Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…
Хорошо, что в наше время люди стали больше внимания уделять своему здоровью. Природа стала ближе к людям даже в городах — в аптеках можно найти самые разные травы, настойки и мази, сделанные по народным рецептам. Но все-таки я остаюсь приверженкой самостоятельного сбора трав и ягод. Всегда в таких случаях знаешь, где росло растение, которым ты собираешься лечиться. И потом, ведь целебные свойства усиливаются, когда растение собрано с душой. По осени я всегда еду за город, чтобы запастись на всю зиму ягодой шиповника. Я так люблю его яркие ягодки, которые будто призывают сорвать их, всем своим видом кричат, что в них столько полезного для людей.
Чем полезен шиповник для организма? Прежде всего нужно отметить, что это действительно кладезь витаминов и всяческих полезных веществ. В шестнадцатом и семнадцатом веках плоды шиповника ценились дороже золота и в лечебных целях их выдавали только представителям знати по специальному разрешению. А некоторые думают, что шиповник используют только для восполнения недостатка витамина С. В этом чудо-растении действительно куча витамина С — в 10 раз больше, чем в яблоках, при этом он сохраняется очень долго в высушенных ягодах, но ведь и других витаминов, микро- и макроэлементов, эфирных масел и органических кислот в нем тоже, немало. Поэтому и действует шиповник разносторонне.
Как заваривать шиповник?
Для приготовления настоя использую сушеные ягоды шиповника, которые предварительно промываю, сушу, иногда измельчаю: 2 ст. сухих ягод заливаю 500 мл. кипящей воды, закрываю и оставляю настаиваться в течении ночи. Утром настой процеживаю и употребляю по необходимости.
Детям я готовлю витаминный чай из 3 частей толченых плодов шиповника, 3 частей листьев крапивы, 3 частей моркови и 1 части сушеных плодов смородины. 3-4 чайные ложки смеси я заливаю 400 мл кипятка и держу примерно час в теплом месте (чтобы температура держалась около 60-70 гр.), процеживаю. Я всегда приготовляю такой чай в фарфоровом чайничке, чтобы сохранились все витамины. 3-4 раза в день дети пьют по полстакана этого напитка.
В лечебных целях пью настой плодов шиповника от мочекаменной болезни: 1 ст. ложку неочищенных плодов измельчаю, завариваю двумя стаканами кипятка (400 мл) и держу в кипящей водяной бане 15 мин. под плотно закрытой крышкой, а потом настаиваю сутки и процеживаю. Принимаю по четвертинке, а иногда и по половине стакана 2 раза в день. Если регулярно употреблять такой настой, то и состояние печени улучшается. А детям я его всегда даю при расстройствах стула.
Само собой, что при простудах и анемиях настои из шиповника незаменимы, ведь многие в аптеке покупают аспирин с витамином С, но только такая искусственная аскорбинка и желудок раздражает, и не усваивается нормально, в отличие от шиповника.
Викентьева Наталья