Вот и лето прошло (а у нас на Севере его почитай и не было). Осень уже. И снова ветер, дождь, холод. Раньше-то мы как с простудой боролись? Шли в аптеку да мешок разрекламированных средств покупали. А толку-то было — чуть. Особенно...
Есть свекла — анемии не будет
У меня все началось с головокружения. Я ничего не могла понять — голова кружилась так часто, что я стала привыкать к такому состоянию. Но когда терпение лопнуло и я пошла на обследование, оказалось, у меня железодефицитная анемия. Как лечить болезнь, я узнала у народного целителя. Надо было срочно принимать меры, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови. Первым делам я изменила ежедневный рацион питания. Яустаа употреблять в пищу больше продуктов растительного и животного происхождения с высоким содержанием важных витаминов. В частности рацион стал изобиловать гранатами, икрой, говяжьей печенкой, салатом из сырой моркови и прочими подходящими в таких случаях овощами и фруктами. Когда приехала мамина сестра к нам на Кубань погостить, ко всему этому набору добавила еще один: свекольный квас.
Вот рецепт его приготовления: обычную столовую свеклу почистить, порезать большими кусками и плотно заполнить ими трехлитровую банку. Добавить по одной столовой ложке соли и сахара, залить кипяченой водой, настаивать три дня, процедить. Хранить на холоде. Пить по полстакана три раза в день.
Словом, за очень короткое время формула моей крови восстановилась. Про анемию я забыла, а вот квас из свеклы до сих пор частенько пью, знаю, что пока этот квас пьешь, можно ничего не бояться, разве что насморка.
Елена Воробьева
Настойка, нормализующая кровь
Я работаю учительницей в обычной общеобразовательной школе. Ни болеть, ни тем более лечиться времени нет. Недавно стала замечать, что к обычной усталости и напряжению стала примешиваться какая-то вялость, утомляемость. Причем это состояние стало не проходящим. Дождалась каникул и отправилась к врачу на обследование. В результате выяснилось, что у меня железодефицитная анемия. Посоветовали мне пересмотреть свое питание, нагрузки на нервную систему и образ жизни. Подумала я, что могу изменить, а что нет, и поехала на оставшиеся дни в деревню к маме. Рассказала ей про свои заботы, а она посоветовалась с деревенскими старушками, и всем миром стали меня лечить. Каждый день мне вменили в обязанность утро начинать с тарелки тертой морковки со сметаной. В течение дня пить смесь из сока свеклы, моркови и черной редьки. А в качестве главного лекарства прописали настойку из трав:
смешали четыре стоповые ложки красной рябины три столовые ложки ягод шиповника, четыре столовые ложки ягод черной смородины и две столовые ложки травы полыни. Две столовые ложки смеси залить полулитром кипятка, настаивать, пока не остынет. Способ употребления: по ¼ ст. 3 раза в день.
Лечиться этой настойкой мне пришлось больше трех месяцев. Я даже не заметила, как стала здоровее. Ведь когда не болеешь, то не обращаешь на это внимания. Но когда я снова сделала анализ крови, уровень гемоглобина оказался в норме. Деревенские ведуньи мне очень помогли своей настойкой. Надеюсь, что и вы теперь знаете как лечить железодефицитную анемию.
Татьяна Прокопьева
Ревень улучшит аппетит
Во время беременности я мучалась от запоров, и в целом у меня кишечник плохо работал. Поэтому меня частенько тошнило, и я очень мало ела. Мы с мужем очень беспокоились, что ребенку не хватает питательных веществ, но я ничего не могла с собой поделать, совсем не хотела есть. В конце концов у меня все же упал гемоглобин, и врачи выписали железо, сказали есть больше мяса. Но я не только есть мясо не могла, но и видеть его тоже не хотела.
Начала я думать, чем же мне запоры мои лечить и чем гемоглобин поднимать. Стала по книгам рыться и нашла рецепты компота из ревеня. Причем самое хорошее было то, что ревень и при запорах есть можно, и при лечении анемии он помогает.
Сначала я промывала черешки ревеня и очищала их от грубой внешней шкурки, потом разрезала ревень на кусочки. Воду кипятила с сахарным сиропом, в кипящую жидкость опускала кусочки ревеня. Компот варила до тех пор, пока ревень не становился мягким. Соотношение ревеня и воды такое — на 100 граммов черешков берется 100 мл воды и 30 граммов сахарного сиропа.
Очень даже милый компотик получается. Я его каждый день пила все время, пока ревень в продаже был. Как раз получилось, что перед родами себе гемоглобин подняла, а еще у меня от ревеня аппетит улучшился, так как кишечник наконец-то нормально заработал. Обычно я перед едой компот пила, где-то минут за 30-40. Так вот, с помощью недорогого лекарства я избавилась от всех своих проблем разом. И желудочно-кишечный тракт активнее работать стал, и кишечник очистился, и гемоглобин поднялся без искусственных таблеток.
А сыночек мой родился крепенький и здоровенький, да и родила его я легко. А если бы анемию не вылечила, то и рожать было бы потруднее, наверное.
Иванова Лидия