Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…
Лекарственные растения я использую очень часто. Даже когда варю варенье, добавляю всякие травки понемногу. Например, без веточки душицы у меня не варится ни один компот. Мята, шалфей, мелисса — все идет к столу, особенно в холодное время, когда свежих витаминов уже мало.
Расскажу о применении цветков календулы в качестве своей любимой и самой полезной приправы. У меня в саду ее растет видимо-невидимо. Все знают, какая это полезная травка от разных воспалений. Но это еще и полезная добавка в пищу.
Я собираю полураскрытые соцветия календулы, срезаю их, сушу в проветриваемом помещении. Высушенные цветочки перетираю в мешочке из плотной ткани и просеиваю через мелкое сито. Готовый порошок пересыпаю в стеклянные банки. Использую для заправки супов, вторых блюд, салатов. На одну тарелку надо взять примерно половину чайной ложки порошка.
С тех пор, как я стала использовать лекарственные растения в обычной жизни, у нас в семье никто ничем серьезным и не болел. Я думаю, что травы охраняют мою семью. Советую хозяюшкам чаще вспоминать про дары природы, которые ничуть не хуже покупных приправ.
Елизавета Капитонова