Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Народные рецепты, 27.02.2014, 2163 просмотра

Польза овсяного киселя для укрепления организма

Сейчас сплошь и рядом пишут и говорят о каких-то пищевых добавках, которые якобы улучшают самочувствие, пополняют организм микроэлементами. Может быть, это все и так, но сколько они все стоят? Лично мне это не по карману. Да и подделок, говорят, полным-полно.

Для общего укрепления организма существует дешевое, доступное и очень полезное средство, которым пользовались еще наши прабабушки. Оно годится и старикам и молодым. Надо набраться силы воли и привыкнуть вместо завтрака почаще кушать овсяный кисель. Мое приобщение к этому чуду началось с того, как возникли проблемы с печенью после удаления желчного пузыря. Состояние дискомфорта в кишечнике вынудило меня принять срочные меры. Я и раньше читала о пользе овсяного киселя, решила опробовать на себе. Стоит немного потрудиться, чтобы приготовить кисель.

Как приготовить овсяный кисель? Сначала готовим концентрат: трехлитровую банку надо заполнить на 1/3 овсяными хлопьями, добавить кусочек черствого ржаного хлеба, 100 г свежего кефира или домашней простокваши, закрыть крышкой и поставить в темное теплое место на 2-3 суток для брожения. Как только появятся пузырьки, содержимое банки надо процедить через дуршлаг в большую емкость, промывая водой каждую порцию. Отфильтрованную жидкость надо оставить отстояться на 12-16 часов, осадок выбросить. Когда содержимое осядет, образуются два слоя. Один — жидкий — сверху, другой — мутный, рыхлый — снизу. Верхний слой нужно аккуратно слить, а нижний слой — овсяный концентрат, необходимый для приготовления киселя. 4-5 столовых ложек этого концентрата надо развести в 2 стаканах воды, довести до кипения и варить на слабом огне 3-5 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков.

Готовое блюдо имеет своеобразный кисловатый вкус. Его можно есть с разными добавками, кто как любит: хоть с луком, хоть с вареньем. Это прекрасное общеукрепляющее средство. Оно повышает выносливость и работоспособность, при регулярном употреблении пропадает хроническая усталость, появляется легкость в теле, улучшается состояние кожи, ногтей, весь организм омолаживается. После таких перемен вы больше не захотите бутербродов с колбасой на завтрак, овсянка станет для вас любимым блюдом, только попробуйте, не поленитесь!

Валентина Крылова

Полезные метки: кисель, овсянка, усталость

Схожие по тематике статьи
Как приготовить безалкогольный пунш... рецепт читателей

Слово «пунш» прочно ассоциировалось у меня с Англией — ведь, как известно, там это один из самых популярных народных горячих напитков, который не даст вам расхвораться, если вы продрогли в непогоду или устали. Тут ко мне погостить...

Лабазник - лучшее лекарство от болезни щитовидной железы... личный опыт

Дала сбой щитовидная железа. Появились быстрая утомляемость, усталость хроническая, бессонница и кашель, как будто горло изнутри жжет и что-то перекрывает дыхание. Чуть понервничаю и начинается приступ не приступ, а горло...

Как избавиться от усталости и переутомления... личный опыт

Дам несколько советов, о том, как избавиться от усталости и умственного переутомления. Хочу надеяться, что мой опыт сможет быть полезен людям, которые в основном занимаются умственным трудом и вынуждены по роду своей…

Перепелиные яйца для мужчин

Я недавно увидел в продаже перепелиные яйца. Долгое время брать опасался — куриные как-то привычнее. Но вот зашел как-то поздно вечером в местный магазин — куриных яиц в продаже нет, только перепелиные остались. Продавщица...

Как и что кушать при панкреатите... личный опыт

От сильных приступов панкреатита в области подреберья приходилось приседать и ждать, когда пройдет боль. Ходила по врачам, лежала в больнице, ездила в желудочно-кишечный санаторий. Выполняла все предписания врачей, но ничего не...