Мое лечение хронического энтерита
Когда человек сам себя доводит до болезней, становится понятна хотя бы причина несчастий. Но если ты не виноват ни в чем, заразился
Так случилось со мной. В студенческие годы вся наша группа подхватила дизентерию на уборочных работах в подшефном колхозе. А примерно через год после нее у меня обнаружился хронический энтерит. Точнее — воспаление тонкого кишечника. С тех пор приходися постоянно быть начеку, все время помнить о своей хронической болезни.
По молодости я, конечно, не обращала внимания на частые боли в животе, постепенно они стали меня меньше беспокоить. Я даже стала забывать о неприятностях, думала, что все само собой прошло. А оказалось, что так протекает хронический энтерит. И без тщательного лечения от него не избавиться.
Очередное обострение произошло после сладкого застолья у подружки. Я всегда любила все мучное и сладкое. А это при колите категорически противопоказано. Когда я оказалась в больнице после острого приступа жгучей боли в кишечнике, мне на многое открыли глаза. Я не подозревала, насколько это серьезное заболевание.
Оказывается, при энтерите у человека нарушаются главные функции тонкой кишки — переваривание пищи, всасывание питательных веществ (вот откуда постоянный понос при обострениях). По этой причине происходит постоянное урчание в животе и чувство распирания. Но главное в том, что возникает нарушение обмена всех веществ в организме, что вообще наносит урон здоровью. И постепенно я поняла, что главное при энтерите, особенно при обострениях, — диета.
В такой период в течение двух-трех дней я начинала принимать народные средства - по столовой ложке 5-6 раз в день отвар из лапчатки, или настой из шишек ольхи серой, или отвар дубовой коры, иногда отвар из корок граната. Хорошо помогает отвар из цветков пижмы.
Со временем я поняла, что очень важно питаться правильно, следить за содержанием витаминов в пище, есть понемногу и часто. Пришлось отказаться от всего вкусного. Я отказалась от ржаного и свежего белого хлеба, от всякой сдобы, которую очень любила, от всех сырых овощей, фруктов и ягод, от капусты, редиски, зеленого лука и орехов и сухофруктов. Разумеется, никакого мороженого и газировки. Легче сказать, что мне осталось - каши на разведенном пополам с водой молоке, овощные бульоны, иногда паровые котлетки из говядины, тыква в тушеном виде, слабый куриный бульон, кисели из черники или смородины.
Но все это стоит того: если постараться для себя самой, для своего здоровья, то очень скоро такой пищи не только бывает достаточно, но к ней привыкаешь. И с каждым днем чувствуешь себя лучше. Я уж не говорю, что избавляешься от лишнего веса, что в любом случае идет только на пользу.
А уж сколько возможностей предоставляет народная медицина! Если в самом начале болезни я готовила сложные сборы, чтобы восстановить функции кишечника, то позже для профилактики я стала использовать самые разные травяные отвары, которые вернули меня к нормальной жизни. Приведу оба примера. Вот народный рецепт сбора:
3 части цветков бузины черной, 4 части горца почечуйного, 4 части травы дымянки лекарственной, 4 части листьев копытца европейского, 2 части семени льна, 2 части мяты перечной, 5 частей цветков ромашки аптечной, 3 части травы чистотела большого. Все измельчить, смешать. 2 столовые ложки сбора засыпать в термос, запить 0,5 л кипятка и оставить на ночь. На следующий день выпить настой в три приема за полчаса до еды.
Этот состав очень эффективен. После курса лечения не остается никаких болей. Но лечение нужно продолжать. Я всегда заготавливала чернику, отвар которой принимала регулярно:
2 чайные ложки черники заварить стаканом кипятка, настоять два часа и принимать по трети стакана 5-6 раз в день. Очень хорошо помогает отвар пижмы. Столовую ложку пижмы залить полутора стаканами кипятка, настаивать 2 часа, принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день.
И таких народных средств лечения хронического энтерита очень много. Главное — не останавливаться, лечиться до тех пор, пока от болезни ничего не останется. И пусть она называется хронической. Главное — удлинить время между обострениями до бесконечности. Тогда и можно считать себя победителем. Это мое убеждение, основанное на опыте.
Лариса Томилина
Морковь победила энтерит
Может быть, я долго терпела бы боль и мирилась с поставленным диагнозом - хронический энтерит (воспаление тонкого кишечника), если бы не счастливый случай. Энтерит, вроде бы не язвенная болезнь, а мучений доставляет не меньше. Поешь - живот то болит, то вздувается. Приятного в этом было мало! Однажды на детской площадке во время прогулки со своим малышом я разговорилась с моложавого вида «бабулечкой». Она выслушала мой рассказ о проблемах и поведала мне, каким образом можно избавиться от этих неприятностей.
Не всегда надо для выздоровления применять дорогостоящие препараты. Есть десятки очень простых народных способов, с помощью которых можно вылечиться. Важно только идти «до победного конца».
То, что посоветовала делать эта женщина, было настолько легким в применении, что я с воодушевлением принялась вытягивать себя из болота. Не даром говорят: «Все гениальное - просто!» И это действительно так!
Мне надо было каждое утро до завтрака (натощак) выпить 1/4 стакана кипяченой воды с растворенной в ней 1/2 чайной ложки меда. Затем натереть на мелкой терке морковку (1 -2 штуки), заправить ее сметаной и съесть. Морковь можно заменять вареной свеклой или тертым сладким яблоком. Но это - лишь иногда. В основном - морковь или свежеотжатый морковный сок (хотя бы несколько ложек). И так - каждое утро. А основной завтрак - минут через пятнадцать (в основном геркулесовая кашка). В течение дня я еще в дополнение принимала настой подорожника - по 1/4 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
Он тоже замечательно расправляется с воспалительными процессами в кишечнике. Как я позже узнала, подорожником вылечивают даже язвы.
Уже через пару недель я поняла, что чувствую себя более комфортно. Боли в животе становились все реже и реже. Я была рада. За два месяца таких процедур все воспалительные процессы в кишечнике у меня сошли на нет. А диагноз после обследования врачи сняли. И никак не комментировали. Думали, наверное, что лекарства помогли!
Аркадева Галина
