Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Народные рецепты, 26.02.2013, 2235 просмотров

Облепиха - Полезные и лечебные свойства - Советы по посадке и выращиванию

Облепиха — очень древнее растение, дошедшее до нас с доледникового периода. Родиной облепихи многие ученые считают Восточную Азию, скорее всего Китай. Облепиха обладает полезными и лечебными свойствами, и как лечебное средство широкого профиля она с успехом использовалась во многих странах с давних времен. Облепиха занимала весьма почетное место среди более десяти тысяч растений, применяемых в монгольской, тибетской и индийской медицине. Высоко ценили ее целебные свойства древнегреческие и древнеримские врачеватели.

С развитием естественных наук, в частности фармацевтической химии, фитотерапия (лечение растительными средствами), а с ней, конечно, и облепиха, была оттеснена на задний план.

В 40-х годах прошлого века Всемирная организация здравоохранения ООН забила тревогу: каждый пятый, а то и четвертый больной, принимавший антибиотики, в результате аллергии на лекарства приобретал «лекарственную болезнь». Начались настойчивые поиски препаратов, не дающих побочного действия. Естественно, вновь обратились к исследованию растений.

Российские биохимики доказали наличие в плодах, листьях и коре облепихи большого числа витаминов и других биологически активных веществ, которые находятся там в синергическом, то есть взаимно усиливающем действие друг друга, сочетании.

Полезные свойства облепизи заключаются еще и втом, что в ней присутствуют все основные водо- и жирорастворимые витамины или их предшественники — провитамины, многие необходимые макро- и микроэлементы. По содержанию бета-каротина (провитамина А), альфа-токоферола (витамина Е), филлохинона (витамина K1), полиненасыщенных жирных кислот облепиха не имеет себе равных. Аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в черной смородине, а в некоторых сортах почти столько же, сколько в шиповнике.

Наши клиницисты установили, что облепиха имеет широчайший, чуть ли не универсальный профилактический и терапевтический диапа­зон в любой из медицинских областей. Приведу лишь несколько примеров.

Продукты из облепихи обладают удивительными полезными и лечебными свойствами и способствуют налаживанию в организме бел­кового, углеводного и липидного обменов. Бета-ситостерин полиненасыщенных жирных кислот — деятельный антагонист холестерина. Анти-биоокислители — каротин, токоферол, аскорбиновая кислота и другие, содержащиеся в облепихе, снижают до минимума образование и накопление вредных для организма продуктов пероксидации (переокисления) и нормализуют метаболические (обменные) процессы на клеточном уровне.

Высоки бактерицидные свойства облепихи. Она успешно уничтожает стрептококки, стафилококки, протей, кишечную палочку и многие другие атогенные микроорганизмы. Прекрасные результаты дает применение облепихи при лечении различных повреждений слизистой оболочки, в том числе язвенных болезней желудочно-кишечного тракта. Широко известны противоожоговое и антирадиантное действие облепихи.

Кора ветвей этого растения содержит серотонин в форме алкалоида гипофеина. Это полезное вещество играет важную роль в процессах возбуждения, торможения, передачи нервных сигналов, оказывает влияние на эмоции человека, а также на регуляцию температуры тела, половую активность, уровень гормонов крови. Серотонин, а следовательно и спиртовой экстракт коры облепихи, содержащий его, обладают противоопухолевым действием и тормозят рост злокачественных опухолей по крайней мере семи наименований.

Приоритет использования облепихи в онкологии принадлежит российским ученым, создавшим лечебный противоопухолевый препарат «Нг», названный так по начальным буквам латинского названия этого растения.

Около 15 лет назад ученые ряда стран убедились в активном лечебном-противоопухолевом действии бета-каротина, которым также очень богата облепиха. Он задерживает действие канцерогенов — веществ, способствующих образованию злокачественных опухолей. Напомню, что из более чем 400 видов каротиноидов, найденных в природе, именно бета-каротин наиболее активен.

Сердечно-сосудистые заболевания относятся к болезням века, дающим наибольшее количество летальных исходов. Синергические витамины С и Р, в большом количестве содержащиеся в облепихе, делают стенки мелких и крупных кровеносных сосудов более эластичными, как бы растягивающимися при повышенном кровяном давлении, и в то же время менее проницаемыми. Действие витаминов С и Р, а также филлохинона — витамина K1, который участвует в процессах свертывания крови, часто предотвращает кровоизлияния и даже инфаркты.

С большим успехом полезные свойства облепихи применяется при решении геронтологических задач. Это связано с наличием в ней рекордного количества витамина Е, находящегося в своей самой активной форме — в виде альфа-токоферола. Все геронтологи и гериатры мира, то есть ученые и врачи, изучающие условия активного долголетия, продления жизни, считают витамин Е одним из главных факторов, отодвигающих немощь старости.

Витамин Е также называют витамином репродукции или воспроиз­водства потомства, поскольку он положительно влияет на образование половых гормонов и способствует образованию яйцеклетки, а также развитию эмбриона и плода.

Благодаря нашим исследованиям, продукты из облепихи прочно вошли в рацион космонавтов на всех стадиях подготовки и проведения полетов. Облепиха оказалась отличным адаптогеном, весьма повышающим иммунитет организма в экстремальных условиях. При лечении ВИЧ-инфекции, «благоприобретенной» потери иммунитета, облепиха тоже может оказаться полезной, поскольку каждый в отдельности симптом этой страшной болезни ослабляется при применении продуктов из облепихи. Я далек от мысли, что облепиха излечит обреченных, но она, безусловно, принесет облегчение больным.

Еще одна «специализация» облепихи — лечение различных заболеваний кожи. Особенно успешно с этой целью применяется масло облепихи, быстро проникающее через кожу и подкожную клетчатку и налаживающее трофические (обменные) процессы и питание.

При заболеваниях глаз, полости рта, носоглотки, уха облепиха тоже окажет быструю и эффективную помощь. Широко известны бактерицидные, анальгезирующие и ранозаживляющие свойства облепихового масла. К сожалению, в справочной литературе даются шаблонные рекомендации по применению облепихового масла, не учитывающие специфику заболеваний и особенности их протекания. Так, в 13-м издании справочника «Лекарственные средства» академика М.Д. Мошковского на все случаи дается один совет: «Принимать масло за 30 минут до еды по одной чайной ложке». Нами разработаны разные способы и дозы приема этого эффективного препарата в зависимости от характера и степени заболевания и от состояния самого больного. При этом облепиха — очень доступное лекарственное средство. Ее можно выращивать на садовых участках.

Практические советы по посадке и выращиванию облепихи

Если вы не успели посадить облепиху весной, ее можно размножить зелеными черенками. Это наиболее экономичный способ размножения облепихи в производственных условиях. Пригоден он и для садоводов, все лето живущих на своем участке.

Сроки зеленого черенкования в Московской области — примерно с середины июня до середины июля. При жаркой погоде или, наоборот, холодном начале лета они могут быть смещены в ту или другую сторону.

Черенкование производится следующим образом. Рано утром острым ножом нарезаются черенки длиной около 10 см. Нижний срез делается на 5 мм ниже почки, а верхний — на 3 мм выше. Верхнюю часть побега не удаляют. Боковые побеги тоже не срезают.

Чтобы облегчить укоренение, применяют стимуляторы роста, например раствор гетероауксина (1 таб­летка на 1 л воды). В таком растворе черенки выдерживают примерно 15 часов, затем хорошо споласкивают и высаживают под пленку.

Субстрат должен быть легким, например крупнозернистый песок, смешанный с торфом в соотношении 3:1. Черенки сажают через 10 см, заглубляя на 3 см. Посадки обильно поливают через маленькое ситечко.

Необходимо следить, чтобы пленка воды на листочках сохранялась постоянно, не высыхала, а почва под черенками была всегда влажной.

Чтобы предохранить посадки от фузариозного заболевания «черной ножкой», их поливают розовым раствором марганцовки. Подкармливают растения слабыми растворами органических и минеральных удобрений.

Через две недели после укоренения пленку время от времени приоткрывают для проветривания и некоторой закалки черенков, а через три недели снимают совсем. Желательно оставлять черенки зимовать там, где они были высажены, укрыв их дубовым листом или хвоей. На постоянное место выращивания черенки пересаживают ранней весной.

Полезные метки: лечение болезней, лечение, растения, облепиха, фитотерапия, иммунитет, лекарства, антибиотики, масло, почки, питание, витамин С, аскорбиновая кислота, лекарственные растения, витамины

Схожие по тематике статьи
Народное средство лечения артрита

Мы с сестрой решили поделиться своим рецептом, который очень нам помог — избавил от артрита. У меня этот недуг был связан с работой — я тридцать лет проработала на химическом производстве, где постоянно приходилось иметь…

Что делать, если болят суставы

Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…

Рецепты домашних бальзамов для здоровья

Апрель нам приготовил много ценных подарков: полезные целебные растения. Я, например, использую всю зелень, которую только можно сорвать ранней весной. А это и одуванчики, и мать-и-мачеха, и сныть, и крапива, молоденькие листочки...

Лучшие природные лекарства от Простуды - Эффективные средства и лекарственные травы

Вот и лето прошло (а у нас на Севере его почитай и не было). Осень уже. И снова ветер, дождь, холод. Раньше-то мы как с простудой боролись? Шли в аптеку да мешок разрекламированных средств покупали. А толку-то было — чуть. Особенно...

Лечение атеросклероза сосудов народными средствами в домашних условиях

Одним из сильнейших средств народной медицины при лечении атеросклероза нижних конечностей является корень диоскореи кавказской. Я делаю из корня настойку и мазь, которые нужно применять одновременно. Настойка: 100 г сухого или 50 г...