С 25 лет у меня начали появляться боли в ногах, а именно болели стопы. О том, что делать при таких болях однажды в гостях я услышала от мужчины, который вот уже на протяжении ряда лет оздоравливает себя при помощи босохождения. Рассказывал...
Сила топинамбура
В 1993 году я лечилась на курорте Трускавец. Там-то я и услышала сагу о топинамбуре. За обеденным столом я сидела вместе с моложавым, стройным мужчиной лет 45-50. Он-то мне и рассказал удивительную историю.
В Челябинске в каком-то НИИ была лаборатория по исследованию пользы и вреда топинамбура для здоровья человека, и он был хорошо знаком с результатами этих исследований, поэтому стал применять топинамбур для лечения своей жены.
Его жена была очень тяжело больна сахарным диабетом. Лечение ей не помогало, она чувствовала себя все хуже и хуже и почти полностью потеряла зрение. Врачи только разводили руками. И он взялся за дело сам. Он засадил приусадебный участок топинамбуром и стал давать его жене каждый день: клал в салаты, жарил вместе с картошкой, квасил вместе с капустой. Ни дня без топинамбура жена не была. И дело пошло на лад, да так успешно, что по истечении одного года жена поправилась, муки ее прекратились, она похудела, стала хорошо видеть и вести активный образ жизни. Медицинское обследование поразило врачей.
Где-то в 50-55 лет у меня началось воспаление поджелудочной железы. Лекарственные препараты снимали боли, процесс несколько затухал, но УЗИ показывало наличие хронического панкреатита. И я стала принимать курсами по 1 месяцу топинамбур. Покупала на рынке топинамбур, когда это не удавалось, пользовалась таблетированным топинамбуром. И теперь УЗИ уже не фиксирует этой болезни. Если повышается сахар (у меня до 6), то я сразу же провожу курс лечения.
Сейчас люди научились консервировать, замораживать топинамбур, таблетировать. Топинамбур очень трудно хранить (за что и пострадал академик Вавилов). Не следует осенью его весь выкапывать, он хорошо сохраняется в земле, и как только сойдет снег, его надо выкапывать весной и использовать.
У некоторых людей он вызывает послабления и бурления кишечника. Все индивидуально. Сейчас много безвредных препаратов, которые могут снять эти симптомы.
И еще я применяла надземную часть топинамбура с пользой для лечения подагры.
Приготовление: Хороший пучок листьев и стеблей надо заварить в ведре воды. Налить в тазик отвар и парить ноги 20-30 минут. Потом промокнуть полотенцем, нанести йодную сеточку, надеть теплые носки — и в постель. Процедуру делать 30 дней.
Отвар можно использовать повторно. Можно отвар добавлять в теплую ванну, будет идти лечение других суставов, и кожа станет шелковой.
Белоконь Римма
Не забывайте про топинамбур
Думаю, мой совет пригодится многим людям. С древних времен народные целители и врачи заметили уникальное растение — топинамбур, или земляная груша. Его, к сожалению, недооценивают в нашей стране, а ведь оно действительно приносит огромную пользу здоровью человека. В настоящее время им успешно лечат такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз, стенокардия, ГБ, анемия, отложение солей, артриты, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта и многое другое.
А главное, все микро- и макроэлементы в топинамбуре содержатся в легкоусвояемой форме. Топинамбур — чемпион по содержанию кремния, который предотвращает образование песка и камней в почках, отложения солей в суставах. Но самое главное — в топинамбуре есть вещество инулин (замечаете сходство с препаратом инсулин?). Также топинамбур богат кальцием и магнием, что позволяет его приравнивать к аспаркаму или панангину.
Я советую своим пациентам употреблять его и при хронических заболеваниях, и для профилактики.
Например, при сахарном диабете (I, II) регулярный прием топинамбура уменьшает потребность в инсулине. При атеросклерозе, ИБС, избыточном весе — снижается холестерин. При заболеваниях ЖКТ — восстанавливается микрофлора, улучшается перистальтика кишечника. И, заметьте, у него нет побочных эффектов и противопоказаний. Растет топинамбур, извините за сравнение, как сорняк. Его очень легко вырастить на приусадебном участке. Употребляется в пищу свежим — в салатах, как десерт или завтрак — в вареном, печеном, жареном виде, в общем, на что фантазии хватает. Мы даже чипсы готовили детям.
Но если честно, и все это знают, при температуре выше 45-50 градусов все полезные вещества, витамины и микроэлементы исчезают. Поэтому, для наибольшей пользы самое лучшее — есть овощи в сыром виде, в том числе и топинамбур.
И еще,- топинамбур при разумном употреблении не может нанести вред вашему здоровью. Обратите внимание на это удивительное растение и ваше здоровье попадет под надежную защиту природы.
Корнеев Александр