Мы с сестрой решили поделиться своим рецептом, который очень нам помог — избавил от артрита. У меня этот недуг был связан с работой — я тридцать лет проработала на химическом производстве, где постоянно приходилось иметь…
После длинной зимы я всегда с нетерпением жду, когда появится первая зелень. Уже много лет в нашей семье традиционно готовятся витаминные салаты почти из всей зелени, что растет поблизости. Вот, например, рецепт салата, который понравится всем. Он не только очень вкусный, но и полезный. В нем и витаминов много, которых после зимы у всех уже недостаточно. Еще он обладает волшебным свойством заряжать организм жизненной энергией. А если учесть, что крапива и одуванчик очищают кровь, а морская капуста богата йодом и другими микроэлементами, то ценность этого салата еще больше повышается.
Для приготовления надо взять 100 г отваренной в подсоленной воде крапивы, 100 г листьев одуванчика мелко нарезать, добавить пучок петрушки, два яблока, немного морской капусты (можно и сушеную морскую капусту отварить, она продается в аптеках), два яйца, сваренных вкрутую, 50 г щавеля, 2 ядра грецкого ореха, растертые в ступке, соль и черный перец по вкусу. Заправить салат можно майонезом, но я всегда использую растительное масло.
Любители острого могут добавить немного яблочного уксуса. Если бы видели, с каким аппетитом все уплетают этот витаминный салат! Крапива придает особый вкус блюду. Кстати, из крапивы хороши не только зеленые щи, но и многие другие вкусные и полезные блюда, вплоть до оладий и пирогов из пресного теста. Попробуйте использовать хотя бы раз начинку из крапивы:
отварите 100 г риса и смешайте с 1 кг отваренной в подсоленной воде молодой крапивы. Крапиву, конечно, предварительно мелко-мелко порезать. Сюда же добавьте поджаренный репчатый лук, начинка готова. Эту начинку можно использовать и для блинчиков.
Моя семья очень любит раннюю весну, когда на столе появляются зеленые подарки от природы.
Елена Трофимова