Я не помню, хотелось ли мне быть похожей на кого-то в детстве. Но с тех пор, как я стала ощущать себя личностью,
Первым моим значимым кумиром была Галина Сергеевна Шаталова Случилось так, что мой отец работал вместе с мужем Галины Сергеевны известным ученым, к тому же сам отец был ростовчанином — земляком Галины Сергеевны, и у них было много общих друзей. Мои родители и Шаталовы бывали в общих компаниях, и мама часто рассказывала мне о Галине Сергеевне.
Я знала, что она поглощена своей специальностью — медициной, что она отлично водит машину (а в те годы женщина за рулем была большой редкостью), отлично играет в шахматы, даже выступает в шахматных турнирах, что она умна, смешлива, иронична, что воспитывает троих детей — и при этом всегда в отличной физической форме. Я всегда мечтала иметь много детей, и трое детей в семье Шаталовых были для меня весомым аргументом в пользу моего кумира.
В те времена Шаталова еще не была известной личностью, но уже тогда, тридцать лет назад, эта женщина держала мое девичье воображение в постоянном напряжении. Я, как и она, села за руль, начала играть в шахматы (правда, безуспешно) и очень часто при решении житейских проблем пыталась войти в образ: «Будь я Шаталовой, как бы я поступила в подобной ситуации?».
Шли годы. Я приобретала жизненный опыт, и в какой-то момент поняла, что соизмеряю свои поступки и мысли уже с другой женщиной — Еленой Сергеевной Вентцель, замечательным ученым-математиком и к тому же известной писательницей, печатавшейся под псевдонимом Ирина Грекова. Я не изменила своего восторженного отношения к Галине Сергеевне, но, видно, человеку свойственны перемены.
Елену Сергеевну Вентцель я не видела никогда. Чтобы было понятно мое восхищение, должна объяснить, что сама я занимаюсь точными науками и книга Елены Сергеевны по теории вероятностей вызывала у меня восторг простотой изложения очень сложных вещей. Позже она стала писать замечательные повести и романы, которыми зачитывалась вся интеллигенция в бывшей стране Советов.
Совсем недавно я вновь соприкоснулась с творчеством Ирины Грековой — прочитала давным-давно ею написанный, но только теперь опубликованный роман «Свежо предание». И вновь во мне проснулась чуть притихшая любовь к этой женщине.
Можно иметь на этот счет разные мнения, но мне кажется, что обретение своего кумира — очень важная веха в жизни человека. Ведь что есть кумир? Это — «акме» каждого человека, его вершина.
В своем первом, изначальном смысле слово «кумир» означало «идол, божок». Языческий храм назывался «кумирней», а сами язычники — «кумирниками». И десятая заповедь Нагорной проповеди: «Не сотвори себе кумира» — о языческом идолопоклонстве.
Я же говорю о кумире в другом, современном и высоком значении этого слова. О кумире как о властителе дум.
Вспомните Алешу Карамазова, героя Достоевского. Всю жизнь свою Алеша посвятил Богу, и при этом у него был земной кумир, властитель дум и образец для подражания — старец Зосима, перед величием духа которого Алеша преклонялся.
После революции на смену русской литературе пришла советская с ее кумирами — Павкой Корчагиным, Олегом Кошевым, Алексеем Мересьевым. Это были не обычные люди, а герои. И хотя нашим лозунгом долгое время был: «В жизни всегда есть место подвигу», далеко не всем случалось оказаться в такой героической ситуации, когда пригодился бы пример Корчагина или Мересьева.
Какими же идеалами живем сейчас мы с вами? Спросите у своего ребенка, на кого он хочет быть похожим. Мой восемнадцатилетний сын чуть поерничал, поиронизировал, а потом сказал: «Ну конечно, на Юрия Николаевича». Юрий Николаевич — научный руководитель сына, химик с мировым именем, увлеченнейший человек.
Тот же вопрос я задала своим подругам, пятидесятилетним женщинам, чем поставила их в тупик. Только у одной из них, страстной почитательницы поэзии, кумиром всегда была Белла Ахмадулина — замечательная поэтесса, чуткая и трогательная женщина с отзывчивой и ранимой душой.
Наши дети, не привыкшие к плакатам и лозунгам, выросшие вне идеологии, оказались мудрее нас, гораздо более приспособленными к жизни, чем мы. В этой реальной и, с нашей точки зрения, такой плохой жизни, они находят себе вполне достойные образцы для подражания. И может быть, нам не учить их надо, а поучиться у них? Как это им удается так легко приспособиться к этой жизни, уметь обеспечить себя в свои 18-19 лет, а не сидеть на шее у родителей, как это делали мои сверстники? Наши дети растут гораздо более самостоятельными, чем мы. Они во многом дают нам фору: посмеиваются над нашей неспособностью овладеть компьютером, с которым они «на ты», лучше нас знают иностранные языки, более коммуникабельны. Да они смелее нас, привыкших вечно оглядываться «как бы чего не вышло». Они не боятся выражать свою точку зрения, не боятся начинать любое новое дело.
В июне я слушала пианистов на Международном конкурсе имени П.И. Чайковского. Но не об исполнителях хочу говорить, хотя они вполне заслуживают отдельного разговора, а о слушателях. В переполненном Большом зале Московской консерватории были заняты не то что все места, а даже все ступеньки, все подлокотники. И больше половины всех присутствующих — молодежь. В зале стояла такая тишина — дух захватывало. И такие одухотворенные, «посвященные» лица у молодых людей! Я поверила, что есть будущее у нашей страны.
А такая трудная проблема нашей прошлой жизни, как антисемитизм. Наблюдая компании своих детей, я вижу, что нет у них этой проблемы. И нет дешевого национализма в их среде. Все это — наше с вами достояние. В упомянутом мною романе Грековой «Свежо предание» герой, талантливый ученый-кибернетик, человек большой души Константин Исаакович Левин погибает в расцвете творческих сил. Он стал жертвой кампании по борьбе с «космополитами», развернувшейся в первые послевоенные годы. В это время в газете можно было прочесть: «…Модель доходил до чудовищного утверждения, будто эстетствующий космополит, выродок в искусстве Мейерхольд является крупным деятелем советского театра». Сколько трагедий, боли и горя принес антисемитизм! Наши дети психически здоровее в национальном вопросе.
Я не хочу сказать, что наша жизнь полна поводов для оптимизма. Но лучше и конструктивнее искать позитив, а не негатив, как бы трудно ни было.
Мы живем в такое время, когда прежние идеалы себя исчерпали. Можно к этому по-разному относиться. Мне, например, грустно. Но факт остается фактом. Новых идеалов — общественных, официально заявленных — нет. Даже национальная идея, из которой растут идеалы, еще не ясна. Но сколько же интересных, достойных людей живет среди нас! Сколько хороших книг издается! Сколько имен вернулось к нам из небытия! Когда мы имели возможность читать стихи Марии Петровых, Тэффи, Мирры Лохвицкой, уже упомянутую мною прозу Ирины Грековой? А сколько открыто современных замечательных поэтов — Лариса Миллер, Борис Чичибабин, Татьяна Смертина и еще много-много имен. В научной литературе тоже встречаются очень нетривиальные издания, со свежим, оригинальным взглядом на мир. Читайте взахлеб, и вы найдете «своего» человека, родственного вам по настроению, по мироощущению, по стилю жизни.
Ищите свой идеал. Это так важно — вы ощутите уверенность в жизни, вас не поглотит одиночество, вы обретете верного друга, который не обманет, не подведет, не изменит, с которым можно «подсасываться кверху, к небу» и потому не падать на землю.
А теперь сделаю последнее признание: с недавних пор мой кумир — Мария Арбатова, соведущая передачи «Я сама». Маша моложе меня более чем на десять лет. И это очень хорошо, когда молодые ищут свои идеалы среди опытных, умудренных жизнью людей, а пожилые — среди молодых, в которых жизнь бьет ключом.
Маша активна, смела и свободна. Но для меня главное ее достоинство — искренность. Для моего поколения это качество нетипично. Наверное, потому, что мы были закрепощены вечным «нельзя». Маша Арбатова природно искренний человек.
Всегда ищите своего кумира!!!
Евгения Солодова