Давно известно, что существует связь между внутренними органами и различными зонами на поверхности тела, которые называются рефлексогенными. Ступни представляют собой миниатюрное отражение всего организма в целом, поэтому массаж рефлексогенных зон стопы благотворно влияет на многие органы и функции. При регулярном применении он помогает активизировать резервные силы организма и таким образом способствует долговременной профилактике заболеваний. Кроме того, массаж ступней может служить действенным средством самопомощи, снимающим острые болезненные состояния. Если учесть, что овладеть приемами рефлексотерапии стоп довольно легко, то ее доступность для самопомощи оценивается как большое преимущество по сравнению с другими методами.
Правильная техника
Ноги удобнее всего массировать в положении полулежа или сидя на стуле с прямой спинкой и без подлокотников, с удобным и не жестким сидением. Массаж проводят, откинувшись на спинку стула и положив ступню на колено другой ноги так, чтобы рефлексогенные зоны были хорошо видны. Надо мягко удерживать ступню руками, создавая ей поддержку, без которой трудно противостоять нажиму массирующих пальцев.
Чтобы снять нередко возникающее у многих людей напряжение мышц ног, массаж следует проводить в приятной расслабляющей обстановке: комната должна быть теплой, освещение — приглушенным. Во время сеанса массажа старайтесь не отвлекаться на другие дела, не отвечайте на телефонные звонки. Хорошо, если будет звучать негромкая приятная музыка. Массаж производится подушечкой большого пальца или верхней фалангой, но давление при этом должно исходить от всей ладони. Контакт пальца с поверхностью рефлексогенной зоны не желательно прерывать даже при отсутствии давления. Массаж проводится круговыми или поступательными движениями.
Что касается использования механических средств для массажа ступней (роликов, шаров, каталок из различных материалов), которые между делом двигают ногами, то их воздействие оказывается слишком поверхностным. Оно может иметь только профилактическое значение. Чувствительные пальцы, дозирующие нажимы, не так просто
В отличие от обычного массажа в рефлексотерапии обычно не применяют массажных масел. И только после окончания процедуры можно смазать ступни маслом или мазью из растительных веществ для улучшения кровообращения.
Сила, длительность и темп массажа определяются вашими индивидуальными способностями. При самолечении важно соблюдать несколько моментов:
• рефлексогенную зону следует обрабатывать миллиметр за миллиметром не слишком быстро;
• в процессе массажа может оказаться, что отдельные зоны сильными болями укажут на начинающееся заболевание. При этом давление большого пальца надо дозировать так, чтобы возникающая боль оставалась терпимой. Продолжая терапию в таком ритме, можно даже устранить болезнь в начальной стадии;
• лучше нажимать на одно и то же место несколько раз с короткими интервалами в несколько секунд, чем один раз долгое время. Для успокоения острой боли (прострел, воспаление среднего уха, зубная боль), наоборот, производят сильный и длительный нажим на самом болезненном месте стопы. В случаях легких нарушений здоровья самомассаж ступней проводится 1-2 раза в день по 5-10 минут. С профилактической целью его целесообразно выполнять регулярно по 15-20 минут, лучше ежедневно. Цель сеанса считается достигнутой, если боль в обрабатываемой рефлексной зоне ослабевает или исчезает совсем. Для этого достаточно бывает провести несколько сеансов.
В случаях хронических заболеваний требуется 20 и более процедур. Можно проводить также курсовое лечение 1-2 раза в год по 4-6 недель.
Показания и противопоказания
Массаж рефлексогенных зон на ступнях можно с успехом применять почти при всех нарушениях здоровья — все многочисленные показания перечислить невозможно. Благодаря активизации внутренних сил организма с помощью рефлексотерапии возбуждаются природные регуляционные процессы, исцеляющие причины болезни. Естественно, для исцеления требуется некоторое время. Если собственных сил оказывается недостаточно, тогда к рефлексотерапии ступней целесообразно подключить другие методы лечения. Понятно, что оздоровление организма не может ограничиваться массажем. Оно включает здоровое питание, подвижный образ жизни, поддержание положительного психологического настроя.
Существует лишь несколько случаев, когда самомассаж рефлексогенных зон не разрешается. Это острые и хронические заболевания, точный диагноз которых не установлен; болезни, сопровождающиеся высокой температурой, судорогами, кровотечениями (за исключением безобидного носового); заболевания, требующие хирургического вмешательства. Массаж не производится на тех участках, которые воспалены, имеют нагноения или поражены грибком, где есть родинки и бородавки. Он категорически запрещен раковым больным при опасности распространения метастазов. С осторожностью надо применять рефлексотерапию ослабленным, пожилым людям или маленьким детям, при беременности с угрозой выкидыша. Естественно, заключение во всех сложных случаях должен дать специалист.
Многих новичков может смутить то, что рефлексотерапия стоп требует много времени. Но настойчивость и вера в успех помогут преодолеть все трудности. По мере накопления опыта вы сможете добиваться желаемого эффекта и ощутите, что это лечение помогает избавиться от недомоганий без лекарств так же, как оно уже помогло миллионам людей во всем мире.
Зоны органов пищеварения
Органы пищеварения образуют функциональное единство, и часто заболевание одного органа сказывается на функциях всех остальных, поэтому, желая избавиться, к примеру, от симптомов гастрита, следует обрабатывать все рефлексогенные зоны системы пищеварения, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой, то есть в прямой анатомической последовательности.
В соответствии с их пропорциями в теле и значением для поддержания жизни органы пищеварения имеют довольно большие рефлексогенные зоны на ступнях.
Ротовая полость. Массаж начинается на тыльной стороне у большого пальца ноги, где располагается зона ротовой полости. Она образует полуэллипс, который начинается срезом на внутренней стороне большого пальца и затем идет поперек до пространства между большим и 2-м пальцем. Меньшая часть этого эллипса лежит на 1-й фаланге большого пальца, основная часть расположена на 2-й фаланге.
Пищевод. Сразу после этой зоны массируют соседнюю зону пищевода — она начинается в промежутке между большим и вторым пальцами и тянется вниз через промежуток между 1-й и 2-й плюсневыми костями. Промассировав эту зону на тыльной стороне, переходят к ее массажу на обеих подошвах где она также расположена в промежутке между плюсневыми костями.
Желудок (левая стопа). В соответствии с анатомическим положением на левой подошве за зоной пищевода следует маленькая зона входа в желудок. Ею предваряют массаж зон желудка и поджелудочной железы на левой подошве.
Зона желудка начинается здесь в центре 1-й плюсневой кости и тянется полукружием до 2-й плюсневой кости, а заканчивается на подвижном суставе между 1-й плюсневой и 1-й клиновидной костью.
Поджелудочная железа. Ее зона на левой подошве (рис. 1) вначале перекрывает зону желудка (так же, как и в организме), и тянется от внутренней стороны ступни, где она начинается на нижней части 1-й плюсневой кости и на вернем участке клиновидной кости и достигает середины взъема и нижнего края 3-й плюсневой кости.
Желудок (правая стопа). Далее массаж продолжается на правой подошве, где проекция желудка в соответствии с положением этого органа в теле имеет сходство с такой же зоной на левой подошве.
На суставе 1-й плюсневой кости между суставами 1-й и 2-й клиновидных костей расположена маленькая, но важная зона выхода из желудка. Ее обычно массируют перед тем, как приступить к лечению правой зоны поджелудочной железы. В соответствии с анатомией на правой подошве она находится частично на нижнем конце 1-й плюсневой кости, частично — на начале 1-й клиновидной, но умещается исключительно на этих двух костях, в отличие от левой подошвы, где эта зона достигает середины изъема.
Печень. Ее зона занимает самое большое место в середине правой подошвы. Она начинается сразу после суставов 2-5-й плюсневых костей передней части стопы и продолжается примерно до середины взъема почти до 2-й поперечной линии. На правой стороне она захватывает небольшой участок 1-й плюсневой кости, а слева заканчивается почти на внешнем краю 5-й плюсневой кости. Зону печени обрабатывают после поджелудочной железы.
Желчный пузырь. Частью на 3-й и частью на 4-й плюсневых костях находится зона желчного пузыря. На этот орган можно также повлиять, массируя другую его рефлексогенную зону на правой тыльной стороне ступни между 3-й и 4-й плюсневыми костями.
Двенадцатиперстная кишка. На левой подошве ее зона начинается широкой полосой примерно на середине 1-й клиновидной кости и тянется легким изгибом через 2-ю и 3-ю клиновидные кости до подвижного соединения 3-й и 4-й плюсневых костей. На правой подошве зона двенадцатиперстной кишки частично перекрывается зоной поджелудочной железы.
Тонкий кишечник. Вслед за двенадцатиперстной кишкой массируют вначале левую, потом правую подошвенные зоны тонкого кишечника. Они начинаются на внутренних сторонах ступней на кости-лодочке и опорной кости и тянутся дальше середины подошвы в наружные стороны к кубиковой и пяточной костям.
На правой подошве лечение продолжается массажем рефлексогенной зоны червеобразного отростка, расположенной между кубиковой и пяточными костями. Эта зона появляется еще раз на правой наружной стороне стопы на кубиковой кости и массируется сразу после подошвы.
Толстый кишечник. Помассировав зону слепой кишки, снова возвращаются назад к правой подошве, где на пяточной кости начинается зона восходящей толстой кишки. Она тянется до 5-й плюсневой кости, здесь поворачивает вправо и становится зоной первой части поперечной толстой кишки, проходящей поверх зоны тонкого кишечника через кость-лодочку к внутренней стороне ступни.
На левой подошве тоже есть зона поперечной толстой кишки. На 5-й и 1-й плюсневых костях и кубиковой кости она загибается вниз и образует зону нисходящей толстой кишки. На пяточной кости делает загиб и становится зоной тонкого кишечника, а на опорной кости завершается зоной прямой кишки.
Прямая кишка, кроме того, представлена на правой внутренней стороне ступни позади пяточной кости, а зона заднего прохода массируется на том же месте левой внутренней стороны ступни.
Завершается массаж органов пищеварения обработкой боковых зон подбрюшья. Они в форме четвертей круга располагаются на пяточной кости и частично на опорной кости, заходя от наружных сторон стоп на тыльные стороны (рис. 3).
Массаж органов пищеварения — весьма трудный и длительный процесс для начинающих. Но со временем он дается все легче и служит хорошим профилактическим средством для предотвращения столь распространенных в наше время желудочно-кишечных недугов.
Лечение болезней желудочно-кишечного тракта
Вздутие кишечника, усиленное газообразование. Неприятные, а иногда и мучительные скопления газов в кишечнике можно снять при помощи рефлексотерапии. На теле массируются участки кожи по бокам на своде ребер. Для этого обе руки одновременно кладут на бока и на выдохе (ни в коем случае не на вдохе) ведут энергичный вибрационный массаж.
На ступнях обрабатывают главным образом зоны желудка и двенадцатиперстной кишки, при необходимости добавляют также рефлексогенные зоны кишечника. Против острых приступов вздутия лучше применять прием седирования — ласковое поглаживание кожи, для долговременной терапии — основной прием массажа ступни.
Хотя рефлексотерапия весьма эффективна против вздутия кишечника, при часто повторяющихся симптомах лучше обратиться к врачу.
Понос. Слишком частые кашицеобразные или жидкие, часто сопровождаемые коликами опорожнения кишечника могут быть безобидным следствием ошибок в питании и проходят в течение 1-2 дней. Но понос могут вызывать также избыточная или недостаточная функции поджелудочной железы, болезни желудка, нарушения кишечной микрофлоры и нервно-психические факторы. Понос, который не проходит в течение 2-3 дней и сопровождается ухудшением самочувствия или повышением температуры, должен лечиться с помощью врача.
В простых случаях эффективна рефлексотерапия. Вначале на стопах массируют зоны выхода из желудка, тонкого и толстого кишечников. В качестве причинных зон обрабатывают зоны поджелудочной железы, желудка, печени и желчного пузыря.
Болезни желчного пузыря. Воспаление желчного пузыря и камни в желчном пузыре долгое время почти не дают симптомов. Непереносимость жиров, тупое давление в верхней части правого бока и общая слабость пищеварения — вот знаки предостережения.
В качестве поддерживающей терапии, которая осуществляется по рекомендациям врача, применяется и рефлексный массаж. При наличии болезней желчного пузыря массируются зоны желчного пузыря, печени, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы. Для профилактики этих заболеваний на ступнях обрабатывают все зоны системы пищеварения.
Острые желчные колики смягчает успокаивающий массаж зон желчного пузыря, печени, двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника.
Болезни печени. В последнее время они стали более распространенными из-за неправильного питания, злоупотребления алкоголем и медикаментами, а также загрязнения окружающей среды. Чем раньше начнется лечение, тем больше надежд на полное выздоровление, ведь печень способна проявлять чудеса регенерации. Особенно помогают в этом растительные и гомеопатические средства, диетическое питание и здоровый образ жизни. В качестве дополнительного средства применяется рефлексотерапия.
На теле массируется зона печени на правой половине спины под лопаткой, на ступнях обрабатываются зоны печени и желчного пузыря. Для профилактики болезней печени на ступнях регулярно обрабатывают зоны печени и другие рефлексогенные зоны органов пищеварения.
Болезни желудка. Рефлексный массаж помогает восстановить функцию желудка. На теле массируют зону желудка, которая находится впереди на животе под грудиной. Сюда кладут пальцы обеих рук и не очень сильно поглаживают кожу над желудком, а затем вдоль подреберья направо и налево. При острых состояниях это лечение повторяют до улучшения с интервалами в 1-2 часа.
Массаж ступней усилит воздействие массажа тела. Обрабатываются зоны желудка, входа и выхода из желудка, система печени и желчного пузыря, тонкого и толстого кишечника. Помощь при острых приступах осуществляется применением успокаивающих приемов седирования.
Изжога. Применяется тот же массаж, что и при болезнях желудка.
Запоры. В качестве первого средства самопомощи следует перестроить питание таким образом, чтобы в нем было больше балластных веществ — клетчатки. Это, к примеру, могут быть пшеничные отруби или льняное семя. Дневная доза их потребления в 10-30 г должна сопровождаться обильным питьем.
Дополнительно рекомендуется регулярная рефлексотерапия всей ступни для возбуждения кишечной деятельности. При острых запорах помогает массаж зон толстого кишечника, в том числе S-образной толстой кишки, прямой кишки, заднего прохода, тонкого кишечника или системы «печень — желчный пузырь». Такой массаж может служить прекрасной альтернативой слабительному.
Эффект его усилится массажем рефлексогенных зон тела против запоров. Они расположены справа и слева на брюшной стенке. Первая зона — примерно на ширине 2-3 пальцев ниже подреберья, вторая — на ширине 3-4 пальцев под ней.
Обе эти зоны присутствуют на обеих половинах тела на расстоянии ширины 3-4 пальцев от осевой линии тела. Они обрабатываются сильным вибрационным массажем: сначала правая нижняя рефлексогенная зона, затем правая верхняя, левая верхняя и, наконец, левая нижняя зона.
Массаж живота целесообразно проводить при стойких запорах, в легких случаях достаточно ограничиться рефлексогенной терапией зон стопы.
Астахов Николай