Сегодня мы предлагаем описание рефлексогенных зон дыхательных путей и сердца и методики проведения массажа при болезнях, связанных с этими органами.
Зоны дыхательных путей
Найти эти рефлексогенные зоны на стопе достаточно просто. Массаж начинается на верхней стороне большого пальца, где располагается зона носоглотки. Она тянется от внешнего края пальца к промежутку между пальцами и имеет форму полукружий.
После обработки этих зон массируют зону трахеи и бронхов на верхней стороне ступни и на подошве. Она проходит от промежутка между большим и вторым пальцами до середины первых плюсневых костей.
Затем проводится массаж легочно-реберной рефлексогенной зоны, которая располагается поперек верхней части стопы и во внутренней ее части, а нкже пролегает по середине обеих подошв. При этом захватывается зона диафрагмы и солнечного сплетения, расположенная в центре рефлексогенной зоны легких.
Зоны сердца
Рефлексотерапия сердца имеет важные особенности. Во-первых, рефлексогенные зоны этого органа на левой ступне занимают большее место, чем на правой, потому что сердце расположено не строго по центру тела, а смещено влево. Во-вторых, на левой подошве и левой верхней стороне ступни находятся не только зоны самого органа, но и зоны косвенного воздействия на него. Существование этих косвенных зон объясняется тем, что болезни сердца в первую очередь сказываются на органах левой стороны груди до плечевого сустава и левой половины плечевого пояса.
Массаж косвенных зон сердца терапевтически так же эффективен, как и массаж зон самого органа. В целях профилактики лучше всего массировать и те, и другие зоны. Тем, у кого заболевания сердца связаны с состоянием нервной системы, следует ограничиться обработкой косвенных зон. Для экстреннои помощи в случаях острых сердечных приступов пациенту также следует основательно промассировать косвенные зоны.
Рефлексогенная терапия начинается с массажа косвенной зоны на левой подошве, которая имеет форму эллипса и тянется от края второй плюсневой кости поперек через всю ступню, далее по наружной стороне переходят на верхнюю сторону ступни, где косвенная зона доходит до первой плюсневой кости под большим пальцем.
После массажа косвенной зоны проводится массаж основных зон органа. Для этого возвращаются к подошвам: вначале на правой обрабатывают зону сердца на краю кости под большим пальцем, затем на левой подошве массируют участок тоже под большим пальцем, но гораздо больший по размеру. После этого на верхней части правой ступни массируется маленькая сердечная зона у начала большого пальца. Потом переходят на левую ступню и обрабатывают участок на кости под большим пальцем.
И основные, и косвенные зоны сердца надо массировать с большой осторожностью, без сильных нажимов, чтобы избежать отрицательной реакции.
Рефлексотерапия при различных болезнях
Повышенное давление. Повышенное кровяное давление является фактором риска для сердца и сосудов, поскольку в такой ситуации они постоянно перегружены. Поэтому гипертонию нужно лечить целенаправленно и последовательно, при необходимости — в течение всей жизни, не затягивая время и не допуская вредных изменении в артериях и почках.
Поскольку повышение артериального давления является результатом воздействия ряда внешних и внутренних факторов, рекомендуется вести массаж всех рефлексогенных зон ступни. Но в первую очередь обрабатываются зоны сердца, головы, затылка и солнечного сплетения. Для устранения причин болезни целесообразно промассировать зоны плечевого пояса, позвоночника, почек, органов пищеварения. Иногда приходится дополнительно воздействовать на зоны зубов, миндалин и гайморовых пазух, чтобы устранить очаги болезней.
Массаж ступней хорошо закрепить поперечным поглаживанием спины: пальцами обеих рук поглаживают спину от плеч и до копчика.
Пониженное давление. При пониженном давлении лечение такое же, как и при повышенном, воздействие на рефлексогенные зоны нормализует и повышенное, и пониженное давление. Разница состоит лишь в направлении движений при поглаживании спины: при гипотонии руки движутся снизу вверх. Эта терапия дополняется мягкими закаливающими водными процедурами, прежде всего переступанием ногами в холодной воде, а также прогулками и физкультурой на воздухе.
Профилактика инсульта. Она заключается в проведении регулярного массажа зон головы, диафрагмы, сердца, почек и кишечника, который дополняется массажем, показанным для гипертонии. Эффект этих процедур возрастает, если в питании ограничить соль, жиры и мясо, отдавая предпочтение овощам и фруктам. Следует также полностью исключить алкоголь и никотин.
Болезни сердца. Хотя при большинстве болезней сердца рефлексотерапия приносит облегчение, самостоятельно допускается лечить только те, которые врач однозначно диагностирует как нервно-психические. К ним относятся боли в области сердца с ощущениями стеснения, сжатия, иногда сопровождаемые чувством страха, дурнотой, головокружением, затруднением дыхания. Больные ведут себя во время приступов очень беспокойно, в то время как люди, имеющие органические поражения сердца, наоборот, инстинктивно принимают щадящую спокойную позу.
Для экстренной помощи при острых приступообразных нервно-психических болях в сердце рекомендуется положить холодный компресс на левую сторону груди (при органически обусловленных болях, напротив, помогают теплые компрессы). Благодаря этому сердечные функции рефлекторно нормализуются.
Если этого недостаточно, проводят осторожный вибрационный массаж сердечной зоны на левой стороне спины рядом с лопаткой до тех пор, пока симптомы не смягчатся.
Можно порекомендовать и втирание препарата арники в эту же зону сердца на спине и вдоль левой руки вниз до мизинца, что также гармонизирует сердечные функции.
И, наконец, в дополнение к указанным мерам массируют стопы, прежде всего косвенные зоны сердца, левого плечевого пояса и левой руки до локтя, а кроме того, зону грудины.
Хроническое воспаление дыхательных путей. Массаж всей ступни, в первую очередь зон дыхательных путей — носоглотки, трахеи, бронхов, легких, диафрагмы и солнечного сплетения, существенно укрепляет защитные силы организма, помогая ему противостоять простудным заболеваниям. Полезно дополнить массаж закаливающими водными процедурами и физическими упражнениями на свежем воздухе.
Вегето-сосудистая дистония. Характерные для этой болезни многочисленные проявления: головные боли, шум в ушах, рябь в глазах, онемение конечностей и мурашки, стеснение в сердце, боли в желудке, плохой сон, общая слабость и многие другие симптомы не являются следствием органических заболеваний. В основе их лежит рассогласование работы отделов вегетативной нервной системы, регулирующих напряжение и расслабление. Но нередко признаки функциональных нарушений могут быть выражены сильнее, чем при органических заболеваниях. Да и нарушения органического типа при невнимании к дистонии могут проявиться на самом деле.
При вегето-сосудистой дистонии нужно регулярно выполнять упражнения на расслабление (аутотренинг), а также закаливающие водные процедуры и физические упражнения на свежем воздухе. Полезно принимать «нервные» витамины группы В, магний и другие минеральные вещества (их должен назначить врач). Ну а массаж ступней прекрасно дополнит и закрепит такую схему лечения.
В первую очередь массируется зона сердца (очень осторожно, если есть боли в сердце). Это помогает смягчить проявления дистонии, которые во многом связаны с сердечнососудистой регуляцией. Кроме того, такой массаж благотворно воздействует на весь организм в целом.
Далее на подошвах проводят массаж рефлексогенной зоны солнечного сплетения, поскольку этот мощный нервный узел вегетативной нервной системы может повлиять на вегетативные функции организма в целом.
Кроме того, вегето-сосудистую дистонию лечат, воздействуя на те рефлексные зоны, которые соответствуют органам, задетым болезнью (например, при головных болях — на зоны головы и т.д.).
Катаракта. Помутнение глазного хрусталика, поражающее сразу оба глаза или поочередно один за другим, развивается главным образом после 60 лет и в более старшем возрасте. Но симптомы этой болезни могут появиться гораздо раньше при сахарном диабете и других нарушениях обмена веществ, при заболеваниях и повреждениях глаз, а также в результате работы при высоких температурах. В исключительных случаях катаракта может возникнуть даже у новорожденных.
Рефлексотерапия, дополняя регенерирующие биологические глазные капли, может улучшить состояние глазного хрусталика и усилить ослабевшую зрительную способность. Она проводится на зонах головы и глаз, почек и верхних дыхательных путей.
Глаукома. Острое или затяжное повышение внутриглазного давления сказывается в неясных нарушениях зрения, в головных и глазных болях при острых приступах и в нарастающем ухудшении зрения. Если не начать своевременного лечения, зрительный нерв и сетчатка глаза могут быть повреждены до полной слепоты. Иногда неизбежной оказывается операция или пожизненное использование глазных капель.
Рефлексогенный массаж, не заменяя другие методы лечения, служит весьма полезным средством стабилизации состояния больного. Он проводится на зонах глаз, головы и гайморовых пазух, затем массируются зоны шейного отдела позвоночника, плечевого пояса, верхних лимфатических путей, почек и диафрагмы.
Нарушения концентрации. Способность концентрировать внимание обычно понижается от естественного утомления, от снижения интереса человека к данной деятельности, ну и, конечно, от нервно-психического напряжения, стрессов, проявлений различных болезней.
Рефлексотерапия поможет натренировать способность концентрировать внимание. Для этого на ступнях массируются зоны головы. Можно дополнить этот массаж поглаживанием спины справа и слева от позвоночника снизу вверх до плеч.
Особенно рекомендуется такой рефлексогенный массаж, по возможности дополненный аутогенной тренировкой, детям и подросткам с нарушениями обучаемости.
Сергеев Андрей