Впервые я увидела эту удивительную люстру Чижевского в Москве на международной выставке «Медицина для вас». Несмотря на то, что издали она больше походила на огромных размеров баскетбольную корзину, чем на осветительный прибор, в ней ощущалась некая изысканность и гармония. А когда я осторожно протянула к люстре руку, то, казалось, почувствовала легкое дуновение свежего ветерка, нежно погладившего ладонь. Я вдохнула воздух, такой ослепительно чистый, что на мгновение оказалась в сосновом грибном лесу своего далекого детства. И в этот момент поняла, что хочу такую же. Несмотря на то, что слабо представляла себе, как сооружение с метровым кольцом, усеянным ощетинившимися иголками, впишется в мою квартиру.
Владимир Петрович Тихонов, генеральный директор акционерного общества «Элион», которое производит эти необыкновенные люстры, рассказывал мне о них столько невероятного и был так убедителен, что я окончательно полюбила этого гигантского «морского ежа». И мне очень захотелось, чтобы читатели его полюбили тоже, ибо, оказывается, без этой самой люстры наша с вами жизнь и не жизнь вовсе, а так, медленное вползание в небытие. А во всем виноваты… ионы, точнее — их отсутствие.
Каждый знает, как легко и хорошо дышится у моря, в лесу, в горах и как плохо, дискомфортно чувствуем мы себя, оказавшись на городских магистралях или в тесных, плохо проветри- ваемых помещениях. Многие ощущают дурноту, головокружение, боли в сердце. В этих случаях говорят, что не хватает воздуха.
Поэтому целебным оказывается не всякий, а только наружный воздух. Это, кстати, хорошо знали древние. Еще Гиппократ советовал больше находиться на открытом воздухе. В древних античных городах строили специальные хорошо продуваемые площадки — «аэрарии», где больные люди принимали воздушные ванны. Но дело вовсе не в том, что в наружном воздухе больше кислорода. Главное то, что атмосферный воздух лучше ионизирован, т. е. содержит большее количество отрицательных ионов.
За счет разрядов молний, солнечного излучения, радиоактивного излучения почвы, космических лучей, а также разбрызгивания воды возле водопадов, движения воздуха вблизи острых предметов: камней, игл хвойных деревьев — возникают атмосферные ионы. От трения предметы и сам воздух электризуются. Вблизи острия возникает высокая напряженность поля. Чем выше напряженность, тем сильнее ионизация.
В школе мы учили, что любой атом состоит из ядра и отрицательно заряженных частиц — электронов. Если отобрать у атома один электрон или соответственно его добавить, то получится уже не нейтральный атом, а ион. Если у атома забрать электрон, то он становится положительным ионом, если добавить — отрицательным. И если острие, к примеру, хвойной иглы очень тонкое, то возникает возможность отрыва электрона от атома кислорода, а в другом месте — его притягивания. Кислород — легко ионизирующийся газ, и для него нужна наименьшая энергия ионизации. Электроны при соответствующих условиях в первую очередь прилипают именно к атому кислорода, делая его отрицательно заряженным.
Только в прошлом веке было обнаружено существование в воздухе положительно и отрицательно заряженных частиц — ионов, а также то, что наличие ионов в воздухе — естественный и постоянно действующий фактор внешней среды, такой же, как температура, давление и влажность. Затем ученые подсчитали, что в среднем над поверхностью земли в одном кубическом сантиметре воздуха содержится до 1500 ионов, среди которых, заметим, преобладают положительно заряженные ионы, и установили, что изменение степени ионизации вдыхаемого человеком воздуха влечет за собой сдвиги в различных органах и системах, отвечающих за жизнедеятельность организма. Воздух особенно ионизирован на склонах гор, в горных долинах, на берегах морей и океанов. Вполне естественным стало стремление специалистов использовать этот ионизированный воздух как в лечебных, так и в профилактических целях. Но вот тут-то была скрыта одна загадка, к которой самым непосредственным образом оказался причастен великий русский ученый Александр Леонидович Чижевский.
Все дело в том, что до определенного времени ученые и врачи были убеждены, что положительное действие на организм оказывают именно положительные ионы, что и закрепилось в их названии. Колоссальная заслуга Чижевского состоит в том, что он перевернул прежние представления, доказав, что и на больной, и на здоровый организм положительное действие оказывают лишь отрицательные заряды, но тоже не всякие. Целебными свойствами обладают отрицательно заряженные ионы кислорода воздуха. Вот мы и подошли к окончательному объяснению того, почему целителен горный, лесной или морской воздух. Там не только много кислорода, но он и заряжен отрицательно.
О Чижевском Тихонов говорит взахлеб. Чувствуется, что это его кумир. Тихонов — выпускник МВТУ им. Баумана и увлекся идеями Чижевского еще на студенческой скамье. Его диплом был посвящен работам Чижевского, а после окончания вуза Владимир решил продолжить дело ученого.
Многие знают Александра Леонидовича Чижевского как основателя гелиобиологии — науки о влиянии Солнца на живые существа. Менее известно, что Чижевский автор метода «аэроионотерапии», предложенного им для лечения больных и оздоровления здоровых. Наше тело, каждая наша клетка выделяет при дыхании, говорил Чижевский, «отброс» организма. Вот почему так тяжело бывает дышать в переполненном транспорте или, к примеру, в кинотеатре. Мы просто отравляем друг друга тем, что выдыхаем.
В последнее время, кстати, и это особенно подчеркивает Владимир Тихонов, в воздухе, которым мы вынуждены довольствоваться в своей повседневной жизни, резко снизилось количество ионов вообще и отрицательных в частности. На городских улицах в одном кубическом сантиметре воздуха отрицательных ионов приблизительно одна-две сотни. В пригородном лесу их до двух тысяч. В горах их число в 10 раз больше — от 5 до 20 тысяч. А в наших квартирах их насчитывается всего 20—50 штук.
Такая колоссальная разница ни к чему хорошему не приводит. И особенно нехватка отрицательных ионов в воздухе сказывается на нашей крови. Теперь в медицине для этого явления есть название — тромбогеморрагический синдром. Этот синдром характеризуется сгущением структур крови и образованием тромбов. На такое поведение крови, лишенной отрицательных зарядов, также первым обратил внимание Чижевский. Он исследовал движение крови в сосудах кровеносной системы и доказал, что законы этого движения обусловлены электрическим взаимодействием между форменными элементами крови, такими, как эритроциты и лейкоциты. Этой теме посвящена его монография «Структурный анализ движущейся крови», опубликованная в 1959 году.
Строгое, то есть идеально правильное движение крови по организму обеспечивается именно благодаря отрицательному заряду эритроцитов, основная функция которых — участие в газообмене. Эритроциты поглощают кислород, поступивший в легкие, перемещают его и отдают органам, тканям и клеткам. И естественно, что они забирают в легких и несут дальше к клеткам необходимые для нормальной жизнедеятельности организма отрицательно заряженные ионы кислорода. Чем их больше, тем лучше чувствует себя человек, тем меньше подвержен он болезням.
Однако Чижевский изучал, в основном, движение крови в здоровом организме. Доктор медицинских наук, профессор Мария Семеновна Мачабели — врач, и ее основная забота — болезни человека, их причины, а также пути лечения. Еще работая над своей диссертацией, она задумалась над бросающимся в глаза фактом, на который многие медики не обращали должного внимания: все без исключения болезни — инфекционные, вирусные, соматические, функциональные, требующие хирургического вмешательства, последствия несчастных случаев, облучения, отравления, ожоги и т. д. — имеют разные причины, но общее течение. Познакомившись с трудами Чижевского, Мачабели сделала открытие: все начинается с потери отрицательного заряда в ослабленном воспалительным процессом или травмой месте.
Пораженный орган начинает терять способность поглощать отрицательные ионы воздуха. Возникает явление, называемое гипоксией, иными словами, электронное голодание клеток. Это и есть, по мнению М. С. Мачабели, первопричина всех недугов, названная ею тромбогеморрагическим синдромом. Как результат этого синдрома все клеточные, внутри- и межклеточные структуры проявляют свое универ сальное свойство: обратимо или даж необратимо сгущаться, расслаиваться а затем растворяться. Свертываете все живое: белки, жиры, углеводы сама кровь. От изначального места поражения лишенные отрицательного заряда клетки и загустевшая кровь распространяются по всему организму, поражая наиболее слабые места. И какой это будет орган — сердце или почки, легкие или нижние конечности, — остается только догадываться. А как невыносимо видеть, когда после безукоризненно выполненной хирургической операции больные погибают от тромбогеморрагического синдрома — воспаления почек, отека легких, мозга. А ведь им можно было помочь.
Или другая беда, к сожалению, достаточно частая, особенно в зимнее время, — перелом ноги или руки. Однако ломается не только кость, но происходит и нарушение всей стройной структуры жизнедеятельности организма. Начинается дистрофия — нарушение питания костной ткани, хаотическое движение поступающей по сосудам крови, развивается кислородное голодание клеток. Иными словами, болеет весь организм. А причиной всему — клетки, потерявшие отрицательный заряд. Это опять-таки и есть тромбогеморрагический синдром. Если врач, понимая происходящие при этом процессы, сумеет быстро восстановить отрицательный заряд в клетках до их массовой гибели, то сам процесс выздоровления больного будет значительно ускорен.
Тихонов утверждает, что синдром описан Марией Семеновной Мачабели достаточно давно, сведения о нем содержатся в Большой медицинской энциклопедии, но практикующие врачи о нем и его последствиях знают мало или не знают совсем. А ведь если любая болезнь вызвана падением отрицательных зарядов в клетках, то значит, тот же отрицательный заряд способен стать и универсальным «лекарством»: он способен восстановить нарушенный внутренний электрообмен и помочь привести больного к полному выздоровлению.
Но врачи продолжают рассматривать процесс свертывания крови преимущественно с химической стороны,в основном обращая внимание на роль ферментов, регулирующих ход реакций в организме. Если посмотреть на эти реакции с точки зрения физики, то они сводятся к процессам ионного обмена, взаимодействию заряженных частиц. К примеру, сама Мачабели успешно лечит многие сложные заболевания введением в организм человека гепарина — вещества, препятствующего свертыванию крови. И главное заключается в том, что молекулы этого вещества в растворе — частицы, несущие отрицательный заряд. Если этого не сделать, то, по словам ученого, быстро теряя электрический заряд, компоненты крови начинают разделяться на фракции и в итоге слипаются. В одних местах кровеносные сосуды забиваются, в других — открываются. Что, сами понимаете, ведет к инсультам и инфарктам. И это в дополнение к основному недугу.
Мария Семеновна Мачабели считает себя продолжателем идей Чижевского. В 1959 году были опубликованы его рекомендации по применению отрицательно заряженного кислорода воздуха в жилых, общественных, производственных помещениях, поликлиниках и больницах, на животноводческих и птицефермах. Чижевский даже разработал специальную конструкцию для ферм и птицефабрик, а животные и птицы благодаря этой конструкции не болели и давали значительную прибавку в весе. Под воздействием отрицательных ионов воздуха резко повышалась всхожесть семян и их урожайность.
— Значит, это и есть всеми забытая люстра Чижевского? — спросила я у Тихонова и с особой любовью, прямо- таки страстью, вновь воззрилась на такой ставший родным «хулахупчик» с горделиво ощетинившимися иголками. — Вы воссоздали то, что придумал Чижевский?
— Знаете, я вам сейчас прочту слова Чижевского, написанные им в 1959 году, которые не давали мне покоя долгое время: «Когда аэроионизация получит в нашей стране такое же распространение, как и электрификация, можно будет говорить о сохранении здоровья, защите от инфекций и увеличении долголетия огромных масс народа. Все предпосылки для скорейшего осуществления такого исключительного мероприятия имеются налицо».
Эти слова особенно касаются городских жителей. Люди, живущие в сельской местности, гораздо меньше страдают от недостатка свежего, чистого воздуха. Если сравнить, к примеру, статистику;заболеваний лесников и металлургов, то лесники здоровее металлургов в тысячу раз! Вообще, лесники считаются самыми здоровыми людьми из всех категорий населения во многих странах мира.
Когда я впервые столкнулся с трудами Чижевского — продолжал В. П. Тихонов — то сразу же заинтересовался его люстрой. Относительно именно этого своего изобретения Чижевский был особенно оптимистичен. Вот, через тридцать лет надежды, кажется, сбываются. По крайней мере, для меня и моих единомышленников это стало делом жизни. Сам Чижевский работал над созданием люстры 50 лет и считал, что его детище должно найти свое место на каждом предприятии, в каждом доме, детском саду или школе, Есть даже книга, где на фотографии — Александр Леонидович и его сотрудники, а над ними распростерла свои иголки такая же люстра.
Конечно, настоящую люстру она напоминает лишь отдаленно, разве что висит под потолком. Однако, когда это. несложное сооружение включается в сеть, постепенно начинают происходить чудеса.
Астматики, попав под воздействие люстры, перестают задыхаться, у гипертоников снижается давление, у сердечников нормализуется сердечный ритм, они перестают чувствовать сжимающие боли, тяжелые приступы мигрени проходят за 15 минут. И как от сказочной живой воды на глазах затягиваются раны. Но что же происходит при этом? Все очень просто, как все гениальное.
Электрические заряды в первую очередь возникают среди горных вершин, у крон высоких деревьев, в облаках, на гребнях океанских волн. Эти разряды и использовал ученый в искусственном источнике, создав своего рода генератор отрицательно заряженных ионов. Сферическая поверхность люстры, подвешенной к потолку, дает конус излучения, охватывающий примерно 15—20 кв. метров. Люстра как бы оживляет кислород воздуха, делает его схожим с горным или лесным. Волшебство целительства возникает потому, что на металлические иголки подается высокое импульсное напряжение. Тогда и происходит необычное явление: вокруг игл образуется поток электронов, которые, обладая свойством прилипания к атомам кислорода, образуют отрицательно заряженные частицы воздуха. А они-то, как мы теперь знаем, и творят чудеса.
Они живут так долго, что успевают прореагировать с человеческим организмом через дыхание — точнее, через альвеолы легких и через кожу. Отрицательно заряженные ионы равномерно попадают в кровь при дыхании, а в дальнейшем участвуют во всех происходящих в ней реакциях ионного обмена. В воздухе при этом образуется концентрация отрицательно заряженных ионов, достаточная для того, чтобы чуть ли не оживить мертвого. Если в обычном комнатном воздухе, как мы говорили, содержится 20—50 отрицательных ионов, то на расстоянии до одного метра от люстры их количество достигает 100 тысяч, а во всей комнате — до 50 тысяч штук. Воздух становится стерильным, поэтому в операционных подобные люстры незаменимы. Пыль садится на пол и стены, их, конечно, нужно изредка протирать влажной тряпкой. Даже цементная пыль, которую метут веником, выше 20 см от пола при работающей люстре не поднимается.
Результаты первых экспериментов с теми люстрами, которые стало производить общество «Элион», в точности претворив идеи Чижевского, поражают даже видавших виды врачей. Стали выживать люди с обширными — до 70 процентов — ожогами кожи, лежачие перестали болеть бесконечными пневмониями, раны затягиваются быстрее. Но заслуга Тихонова и его коллег заключается не только в разработке современной конструкции, но и в налаживании серийного производства люстр Чижевского. Специалисты фирмы также воссоздали и уточнили методику использования люстры и могут ответить на многие вопросы.
Я поинтересовалась списком исцеляемых болезней. Тихонов с воодушевлением стал перечислять: стенокардия, бронхиальная астма, неврастения, радикулит, переломы, раны, ожоги, грипп, простуды, бронхит, мигрени, ревмокардит, гипотония, воспалительные процессы самой различной этиологии… Недоношенные дети выживают в 100 процентах случаев, если находились под люстрой. Звучало, как фантастика. Тем более что Тихонов не занимался простым перечислением, а приводил конкретные примеры из работы самого «жаркого» места в медицинской Москве — Института скорой помощи имени Склифосовского. Именно здесь, в ожоговом отделении, одном из самых тяжелых, у лауреата Государственной премии профессора Ларисы Ивановны Герасимовой, были установлены первые люстры. Теперь такими же люстрами оснащены сосудистое и гинекологическое отделения.
И еще одну болезнь успешно лечит люстра Чижевского, название этой болезни — «синдром усталости». У нас на это заболевание пока обращают мало внимания, нет и достоверной статистики. В США вирусом усталости поражено около двух миллионов человек, и болезнь эта
Конечно же, создавались и создаются ионизаторы самых различных модификаций. Поскольку ионы бывают разных энергий — больших и малых, то одни способны доходить до гортани, а другие — непосредственно до легких. Аэроионы, вырабатываемые люстрой Чижевского, доходят именно до легких. Это ее первое преимущество. Но есть еще один фактор. Если в горах и лесах отрицательных ионов много и воздух достаточно чистый, то в городском воздухе много грязи, различных примесей. Поэтому большинство аэроионизаторов не очень эффективны в городских условиях, они лишь ионизируют грязь, которой мы дышим. Люстра Чижевского не только ионизирует воздух, но и очищает его.
К тому же, ионизирующаяся область действия других ионизаторов слишком мала. А человек — это мощный генератор положительных ионов и, вдыхая отрицательные ионы, он выдыхает положительные, которых гораздо больше. Такому «факелу» положительных ионов невозможно противопоставить маленькую «спичечку» отрицательных, генерируемых слабыми ионизаторами. Этот «факел» нуждается в более мощном подавлении, с чем успешно справляется люстра Чижевского, имея большой конус, а значит и большой радиус воздействия.
В обычной квартире Марии Семеновны Мачабели висят сразу две люстры — ив кабинете, и в спальне. Одна помогает лучше думать, другая — лучше спать и восстанавливать силы. М. С. Мачабели утверждает, что стала гораздо лучше себя чувствовать, практически не бывает даже самых обычных простуд. Особенно полезны люстры детям: они не только начинают лучше учиться, но и перестают болеть.
Еще удивительный факт: отрицательно заряженные ионы влияют даже на процессы обработки металлов. Взяв за основу идеи Чижевского, Тихонов с коллегами сконструировал малогабаритный высоковольтный ионизатор для станков с числовым программным управлением. Процесс резания металлов стал гораздо эффективнее, улучшилось качество обрабатываемой поверхности.
Вот и выходит, что отрицательно заряженные ионы полезны не только людям, животным, растениям, но даже металлам. А людям — не только больным, но и здоровым. Тихонов и его коллеги мечтают о том времени, когда люди не будут повально болеть гриппом и другими недугами, родильные дома и больницы будут иметь живительный кислород в любом необходимом количестве, а люстры здоровья будут висеть повсюду, в каждом доме. А также в офисе, банке, магазине. И будут работать под ними люди, не зная усталости и болезней.
Татьяна Абрамова