Возможно, многие помнят замечательного детского хирурга Станислава Яковлевича Долецкого. Мы много общались, дружили домами. Помню, у маленького сына ночью сильно разболелся живот. Дотерпели до утра, а потом отвезли мальчика к Станиславу Яковлевичу. Что это — аппендицит, язва, спазмы? Профессор с диагнозом не спешил. Он посоветовал давать чай с сухариками, а если боль не пройдет, на следующий день снова привести ребенка в клинику. Боль прошла. Вот тогда Долецкий и сказал: «Лучшая операция — та, которая не сделана».
Впрочем, большинство хирургов предпочитают операцию, полагая, что радикальное вмешательство устранит все неприятности. Это так, но бывает — и нередко, — что без операции вполне можно обойтись.
Речь идет об удалении желчного пузыря. Этот орган у нас совсем не лишний. Как, впрочем, и любой другой. Правда, когда после сильнейшего приступа приезжает «скорая помощь», надо принимать решение: камни пришли в движение и застряли в желчном протоке, опасность серьезнейшая. Но каждый врач «скорой помощи» расскажет о десятках приступов, которые не оканчивались операциями. Такое происходит, если камень «зашевелился», но не пошел. Обезболивающий укол, щадящая терапия, умеренное питание, не провоцирующее спазмы желчного пузыря, — и все в порядке.
Если серьезно относиться к своему питанию, то приступов вполне можно избежать и обойтись без операции. Зная много подобных историй, я не могу безоговорочно согласиться с профессором Кирой Беззубик, которая рекомендует операцию всем, у кого образовались камни в желчном пузыре, даже если эти камни не вызывают беспокойства.
Среди медиков есть специалисты, придерживающиеся иной, альтернативной точки зрения. В книге «Альтернативная медицина» ее излагают и даже дают практические рекомендации профессор доктор медицинских наук А.А. Крылов и кандидат медицинских наук В.А. Марченко: «При желчнокаменной болезни могут быть рекомендованы следующие сборы: бессмертник (цветки) — 3 части, ревень (корень) — 2 части, тысячелистник (трава) — 5 частей. Взять 5 г смеси, заварить 200 мл кипятка, остудить до комнатной температуры, отжать. Принимать раз в день по 200 мл перед ужином». Далее следуют еще несколько вариантов сборов, а потом — осторожная фраза: «Следует, вероятно, предостеречь от чрезмерной увлеченности фитотерапией желчнокаменной болезни и посоветовать при наличии показаний своевременно передавать больных для хирургического лечения».
Гораздо увереннее и смелее дают рекомендации те, кого называют народными целителями. У разных весьма популярных авторов из этого ряда рекомендации отличаются в деталях, а общий совет всех целителей: очистить кишечник, многократно в течение нескольких часов пить оливковое масло (запивая его лимонным соком) и держать при этом грелку в области печени и желчного пузыря. Очень часто камни выходят, но случаются и неприятности, когда крупные кальцинированные камни, не поддающиеся растворению, не могут пройти желчные протоки и начинают рвать живую ткань. В таких случаях помочь может лишь срочное хирургическое вмешательство.
Надо сказать, что с проблемой камней в желчном пузыре имели дело врачи с самых давних времен. Картину болезни описывали и Гиппократ, и Авиценна. Знахари Древней Руси изгоняли камни с помощью сборов, которые сейчас описывают наши профессора. Безымянные лекари прежних времен умудрялись изгонять даже кальцинированные камни, которые потом гордо носили на шее вместо дорогих украшений.
«Операция при желчнокаменной болезни необязательна», — убеждена Лариса Васильевна Никитина, кандидат медицинских наук, эндокринолог и иридодиагност. Ее уверенность основана на многолетнем опыте применения различных очистительных методик. У некоторых пациентов Никитиной выходили камни, достигающие 3 см в диаметре. Дело в том, что при правильной подготовке к этой процедуре узкие желчные протоки расширяются в 3-5 раз, благодаря чему песок и камни изгоняются, не причиняя вреда. Исключением являются лишь ситуации, когда ультразвуковое исследование показывает, что камни слишком большие или что они уже находятся в устье желчного протока.
— Я не против общеизвестной очистительной методики с применением большой дозы оливкового масла и сока лимона, — говорит Никитина. — Но очень много тех, кому такой способ противопоказан в связи с заболеваниями поджелудочной железы, кишечника, печени или сложным процессом камнеобразования в желчном пузыре. Им подойдут тюбажи с применением магнезии и сорбентов. А есть и такие пациенты, кому может повредить даже самый маленький тюбаж. Другим нельзя разрешить при проведении очистки прогревание области правого подреберья. Без хорошего, многократного очищения кишечника нечего даже думать об изгнании камней из желчного пузыря. В общем, используется порядка пятнадцати очистительных методик, что вполне естественно — каждый организм настолько индивидуален, что нельзя всем предлагать одну и ту же «классическую» методику. Я весьма ценю как просветителей и практиков того же Геннадия Малахова и Надежду Семенову, обобщивших концепцию очистительной терапии и систематизировавших разные подходы, но решительно не могу с ними согласиться в обозначении единой методической схемы, которая дана без оговорок и противопоказаний. Из-за того, что их рекомендации воспринимались как допустимые для каждого, многие люди попали на операционный стол с закупоркой желчных протоков и с другими осложнениями.
— Но как человеку, желающему избавиться от камней без операции, узнать, какая очистительная методика ему больше подходит?
— К сожалению, я не могу дать общих рекомендаций на этот счет. Повторяю, каждый организм чрезвычайно индивидуален. Врачу нужно проанализировать генетическую природу пациента, его образ жизни, характер питания, оценить психоэмоциональную сферу, наконец, провести диагностическое исследование (при желчнокаменной болезни обязательно УЗИ), чтобы дать конкретные советы, — объяснила Никитина.
Не одна Никитина успешно изгоняет камни. Это прекрасно умеют делать гомеопаты. С помощью крошечных крупинок они растворяют даже крупные кальцинированные камни. Хорошо знакомый нашим читателям Михаил Николаевич Лущик и слышать не хочет об очистке желчного пузыря с помощью масла. Зная, что в арсенале гомеопатии есть гораздо более надежные средства, эффект от воздействия которых проявляется, правда, через довольно долгое время, он боится спровоцировать оливковым маслом движение камней. Поэтому тех из своих пациентов, у которых УЗИ показало крупные (до 5 см) камни в желчном пузыре, он просит употреблять в пищу поменьше растительного масла, особенно оливкового, а также лук, чеснок, грибы. Впрочем, Лущик против не только очисток. Операции ему также не по душе. Зачем скальпель, когда есть гомеопатия?
Так что же предпочесть нам, обладателям совершенно не нужных нам камней? Или тем, у кого они вполне могут образоваться? Операция — плохо, очищение — опасно, гомеопатия — долго.
Знаменитый клиницист СП. Федоров философски заметил: «Желчнокаменная болезнь поворачивается лицом то к терапевту, то к хирургу». Знаете, так — то к одному, то к другому — оборачивается кокетливая и капризная дама. Если чужая — пусть вертится. А если своя, родная? Обрубить — больно или вообще невозможно. Значит, надо уживаться, по возможности умерить кокетливость, наладить мир и согласие. Время — лекарь, а умный человек так все обустроит, что с течением времени некогда неприемлемые качества его дамы обернутся несомненными достоинствами. Пояснения — чуть позже.
А пока расскажу, как лечит желчнокаменную болезнь также хорошо известный нашим читателям Владимир Васильевич Коновалов. Он против очистки и против хирургии. Он как раз за то, чтобы мы мирно уживались с ней, этой болезнью.
Первое, что надо, по его мнению, предпринять — это избавиться от основной причины возникновения и развития болезни. В данном случае одной из главных причин можно считать повышенное содержание холестерина в желчи. Установлено, что холестерина в нормальной желчи в два раза меньше, чем в так называемой литогенной, камнеобразующей. Значит, надо отказаться от жареной и жирной пищи, примерно вдвое сократить потребление продуктов, богатых холестерином. А это, между прочим, полезно не только для желчного пузыря, но и для всех систем организма.
Еще одна серьезная причина образования камней — застой желчи. Значит, надо, во-первых, питаться регулярно, а во-вторых, нормализовать выход желчи (что, кстати, необходимо для нормального усвоения пищи, особенно жирной). Здесь требуются желчегонные травы. Но применять их нужно очень аккуратно, так, чтобы не спровоцировать движение камня. Коновалов назначает для начала четверть или даже одну пятую обычной дозы.
Таким образом, в желчном пузыре создается среда, не способствующая образованию камней и в то же время не вынуждающая эти камни покинуть приютивший их пузырь. Болезнь, пользуясь формулировкой Федорова, не поворачивается лицом ни к хирургу, ни к терапевту, зато дает человеку-камненосителю жить спокойно. Однако это еще не все. В зависимости от особенностей пациента Коновалов прописывает ему противовоспалительные, спазмолитические, общеукрепляющие, мочегонные и — главное — реминерализующие травы и таблетки. В небольших дозах они способствуют оздоровлению среды в желчном пузыре и понемногу подъедают камешки. В результате человек без крови, боли и риска избавляется от камней, попутно оздоровив свой организм нормализованным по качеству, количеству и ритмичности питанием. Ну вот, а вы говорите: «Резать!».
Станислав Шершень