Среди многих видов клевера лекарственным считается красный — с большим шаровидным цветком. Чем он ярче, тем сочнее и полезнее. Во время полного цветения срезают соцветия клевера целиком, потом «шарики» отрезают от…
Полезные и лечебные свойства шиповника доказаны на практике. Отличное средство пополнения витаминов (особенно витамина С) — водный настой шиповника. В сухих плодах содержится обычно не менее 1 процента витамина С, есть в них и другие витамины — Р, каротин, превращающийся в организме в витамины A, B1, B2 и К, присутствие которых (особенно витамина Р) усиливает действие витамина С, а также органические кислоты, соли фосфора, кальция, калия, магния, железо и другие микроэлементы. Все это делает шиповник ценнейшим лечебным и профилактическим средством, помогающим быстрому выздоровлению, повышающим сопротивляемость инфекционным заболеваниям, интоксикациям, простудам.
Лечебные свойства шиповника: При воспалительных заболеваниях желчных путей и печени, которые протекают малозаметно, в хронической форме проявляется его желчегонный и противовоспалительный эффект. Настой шиповника улучшает переваривание пищи и благотворно влияет при желудочных заболеваниях — гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяют его при болезнях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное, мочегонное средство. Так же растение употребляется в различном виде, в зависимости от целей — сиропы, настои, настойки, экстракты при медленном сращивании костей, кровотечениях матки, заболеваниях женских органов, при авитаминозе и упадке сил, малокровии, атеросклерозе, при проблемах с пищеварением, сниженной секреции желудка.
Трудно сказать, какие свойства шиповника наиболее ценны и полезны. И все же отметим его способность к дезинтоксикации — очищению организма. Мы все в этом нуждаемся, поскольку в той или иной мере каждый принимал разные лекарства, ставшие панацеей и при воспалении легких, и при ОРЗ, и ангинах. Однако вряд ли задумывались, насколько некоторые из них пагубно влияют на микрофлору организма. А это чревато нарушением баланса между различными микроорганизмами, населяющими наш кишечник. Развивается дисбактериоз, размножаются дрожжевые грибки.
Противопоказания шиповника: Составляющие растения следует с осторожность применять при заболеваниях желудка, заболеваниях сердца, при нарушении кровообращения, заболеваниях кожи, хронических запорах, тромбофлебитах. При длительном употреблении шиповника возможно негативное влияние на печень.
подготовила Попова Татьяна