Среди многих видов клевера лекарственным считается красный — с большим шаровидным цветком. Чем он ярче, тем сочнее и полезнее. Во время полного цветения срезают соцветия клевера целиком, потом «шарики» отрезают от…
Уж чего-чего, а одуванчиков у нас хватает. В конце весны их столько расцветает по деревенским околицам, городским пустырям и газонам, что буйство красок охватывает чуть ли не всю Россию.
На ночь одуванчик зонтиком складывает свои корзинки соцветий. Вот и не светятся они под куполом звездного неба. Не до того им — пыльцу надо оберегать от холодной росы. Лишь утром, пробудившись от сна, раскроют желтые очи. И уж если солнце светит вовсю, но одуванчик знай себе, дремлет, не раскрывается, дело ясное — дождя не миновать. Бывает и наоборот: солнце не осилит пробиться сквозь толщу туч, а поросший одуванчиком луг, словно оборотень, из зеленого превратился в ярко-желтый от великого множества прозревших соцветий. Тут уж уверен, с погодой все в порядке — плащ не понадобится.
Исправно несет службу живого барометра и отцветший одуванчик. В сухую погоду белой порошей кружат в воздухе его невесомые пушинки, разнося во все стороны крошечные семена. Каждая пушинка — это приспособленное к полету семечко. Так вот и расселяется растение, захватывая близкие, а при сильном ветре и более удаленные пространства. Такова уж жизнь, каждый стремится продолжить свой род на земле. А если одуванчик «почует» приближающиеся осадки, он не пустит по ветру ни одного семени. Сложит белый шарик плотным шалашиком, прижмет пушинки друг к дружке — ни ветру не осилить сорвать, ни дождю смыть их на землю.
Не только этим знаменито растение. Любо оно домашним и диким животным. Сколько цветочной пыльцы и сладкого нектара собирают трудяги-пчелки с бесконечно простирающегося, самой природой возделываемого одуванчикового поля! Кто держал кроликов, тот знает, что лучшего корма для них не сыщешь, да и птице польза немалая. Цыплята, индюшата, утята, гусята быстрее растут и развиваются, а взрослая птица чаще несется и меньше болеет, если в их рационе имеется одуванчиковая добавка.
Полезен одуванчик и человеку. В этом я твердо уверен, ибо сам использую это растение. Из листьев и цветов готовлю салаты, добавляю и в первые, и во вторые блюда. Из желтых корзинок соцветий неплохое варенье и даже мед можно приготовить. Не пропадают у меня и корни. Их я сушу, впрок заготавливаю. Залью размолотый в кофемолке корешок крутым кипятком, добавлю одуванчикового меда или варенья — вот тебе витамины, лекарства и все остальное, чего боятся недуги и хвори всякие.
Человеку полезны не заморские растения, а те, что растут в местах его проживания. Больших денег стоят бананы, ананасы, гранаты, цитрусовые и иные «чужестранцы». Однако они не заменят того, что дается бесплатно, не насытят организм теми элементами, которые так необходимы нашему здоровью, не дадут той пользы, которую таят в себе тот же одуванчик, крапива, лебеда, сныть и великое множество иных дикорастущих растений, которые из-за их обилия мы подчас не только не замечаем, но и безжалостно топчем ногами.
Живя в одуванчиковом краю, мы не оцениваем по достоинству окружающее нас богатство. Гости, приезжающие к нам из зарубежных стран, где одуванчик не растет вольготно, а лишь возделывается как огородная зелень, диву даются нашему равнодушию к бесценному дару. «От добра добра не ищут», — гласит народная мудрость. Однако мы этому не внемлем. И не замечаем полезный желтый цветок.
«Вот сколько у нас этого добра», — сетуют не только иные «любители» природы, но и нерадивые специалисты среди озеленителей, работников сельского и лесного хозяйства. Вот и изводят добрый сорняк всеми доступными средствами: травят гербицидами, перепахивают, рвут охапками, чтобы затем выбросить букеты и сплетенные из ценного растения венки.
Павел МХЕИДЗЕ