Среди многих видов клевера лекарственным считается красный — с большим шаровидным цветком. Чем он ярче, тем сочнее и полезнее. Во время полного цветения срезают соцветия клевера целиком, потом «шарики» отрезают от…
В наших северных лесах первым делом зацветает янтарная ягода-морошка. Ей недаром дали такое солнечное название. Морошка, когда созреет, действительно похожа на янтарь. Пока она незрелая — красная, как обычная ягода, а как поспеет — так и пожелтеет. За это ее еще называют «ягодой наоборот».
Морошка обладает удивительными полезными и лечебными свойствами. В ней много витаминов — аскорбинки полным полно, витамины группы В есть да и каротина хватает, и это для зрения по весне незаменимая вещь. Микроэлементов в ней и того больше — один редкий фосфор с кальцием чего стоят, и железо от анемии имеется, и медь с магнием и калием. Но самое важное, что морошка по своим фитонцидным свойствам можно к гранату прировнять — она все плохие микробы убивает в кишечнике, поэтому при появлении всяких брожений в животе мы достаем варенье из морошки и готовим из него кисели. Но лучше помогает при кишечных расстройствах сок из морошки.
Чтобы заготовить его на зиму, я беру перебранную спелую ягоду, перетираю ее через сито и в полученный при этом сок добавляю сахар. На литр сока беру полкило сахара. Размешиваю все, чтобы сахар полностью растворился, потом разливаю по бутылкам и 20 минут пастеризую, как обычно.
Рецепт варения из морошки следующий:
На 1 кг ягод берем 1 кг сахарного песка и полстакана воды. Красные ягоды морошки необходимо тщательно перебрать, хорошо промыть прохладной водой и высушить. В приготовленный сироп (смешать воду и сахар) высыпать ягоды и варить их до готовности (30-40 минут).
Храню свои заготовки я между окон, но убираю их в картонные коробки, чтобы свет не попадал и витамины не съедал. На балконе холодно слишком, чтобы хранилище устраивать, ведь морозы у нас сильные, а в холодильнике места не хватает, вот и ставлю во всех комнатах банки по коробкам. Печень после морошки лучше работает, да и желчь нормально вырабатываться начинает. А кроме желудочно-кишечных проблем, может морошка помогать и при кровотечениях внутренних, а из цветов мочегонные настои делать можно. Когда я не ленюсь и по весне заставляю себя выбраться в сырые леса, где морошка есть, то я собираю для моей дочери цветы морошки. Она хронический цистит вылечила морошкой, но цветы ее держит всегда под рукой и иногда в чай добавляет.
Для полноценного мочегонного настоя из цветов моя дочь берет 1 столовую ложку цветов и заливает их 2 стаканами кипятка, настаивает и процеживает. Пить такой настой надо 4 раза в день — за 4 раза надо выпить все приготовленное количество.
Существуют ли у морошки противопоказания для ее употребления? Да, это заболевание называется хронический энтероколит. При данном диагнозе лучше отказаться от употребления ягоды и ее консервантов.
Как видите, я недаром решила вам написать — уж больно у морошки много всего полезного.
Полявина Мария