Среди многих видов клевера лекарственным считается красный — с большим шаровидным цветком. Чем он ярче, тем сочнее и полезнее. Во время полного цветения срезают соцветия клевера целиком, потом «шарики» отрезают от…
Кровохлебка лекарственная — одном из излюбленных растений народов России. Да и зовут ее по-разному: простудная — в Вологодской области, луговка — во Владимирской, шишечки — в Нижнем Новгороде, серебряный лист — в Ивановской области. Но чаще всего ее называют в народе красноголовник (это несмотря на то, что шишечки соцветия не красные, а темно-вишневые). Серебряный лист называют потому, что листья ее сверху темно-зеленые, а снизу сизовато-белые. Много ее растет по берегам рек, особенно на заливных лугах.
Кровохлебка обладает удивительными лечебными свойствами. В основном в ней ценятся корни, в которых большое содержание дубильных веществ (до17%), а это значит, что она обладает выраженными противовоспалительными и закрепляющими свойствами. Несмотря на это, чаще всего кровохлебка, а именно ее корни, применяются как мощное кровоостанавливающее средство при желудочно-кишечных и маточных кровотечениях. Отвар корней кровохлебки применяют и при чрезмерно обильных менструациях, при приливах крови к голове, при возбуждении (волнении). Кровохлебка обладает сильным антимикробным действием, поэтому весьма целесообразно использовать ее при дизентерии и даже при брюшном тифе.
Люди старшего поколения знают, что раньше из-за неимения других средств применяли корни кровохлебки. Кровохлебка способна сужать кровеносные сосуды, и если учитывать ее мощные противовоспалительные свойства, то можно понять, почему в народе ее часто применяли как один из важнейших компонентов при воспалении вен. Ну, с кровью понятно, а вот использование ее в онкологии находит ограниченное применение, и если установлен такой факт, это только повышает ценность кровохлебки.
Хороша кровохлебка в виде отваров при наружном использовании, так, можно полоскать рот при ангине, делать сидячие ванны при геморрое.
1 ст. ложку корней с корневищами кипятить на водяной бане в 1 стакане воды 30 минут, потом настоять 10 минут и еще в горячем виде процедить (это условие строго обязательно). Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день до еды. 2 ст. ложки корней кипятить на водяной бане в 1 стакане воды 30 минут, настоять 10 минут, процедить и использовать в виде полосканий и примочек.
При заготовке корней их измельчать не надо. Измельчать можно до крупных фракций, порядка 5-8 мм, а хранить 5 лет многовато, максимум корни будут сохранять свои целебные свойства 3 года. Причем хранить надо в плотных бумажных мешках.
подготовила Татьяна Попова