Среди многих видов клевера лекарственным считается красный — с большим шаровидным цветком. Чем он ярче, тем сочнее и полезнее. Во время полного цветения срезают соцветия клевера целиком, потом «шарики» отрезают от…
Растение катарантус (барвинок розовый) обладает лечебными свойствами и применяется в народной медицине при лечении диабета, а также как противоопухолевое и спазмолитическое средство. Экспериментальные исследования показали, что препараты из катарантуса снижают уровень сахара в крови, обладают антибактериальными свойствами и понижают артериальное давление.
Растение ядовито, в нем обнаружено порядка 100 различных алкалоидов, благодаря которым оно и считается лекарственным.
Вы можете приготовить настойку из листьев катарантуса и в домашних условиях. Но помните, что ввиду ядовитых свойств растения дозировку при приеме готового средства превышать нельзя ни в коем случае. Листья сушите без доступа прямого солнечного света, а храните не больше года, после этого они теряют лечебные свойства.
Высушенные измельченные листья залейте 40-процентным спиртом или водкой из расчета 1:20. Плотно закройте, выдержите при комнатной температуре 7 суток, процедите и перелейте в темную бутылку. Принимайте по 10 капель настойки (храните ее в темном прохладном месте). Детям ядовитые травы вообще не надо использовать, а подросткам доза сокращается в 2 раза, то есть 14-летнему подростку можно давать по 4-5 капель настойки, разведенные в воде. Через каждые 3-4 недели приема препарата из катарантуса делайте перерыв в 5-10 дней.
При превышении дозировки или слишком длительном применении катарантуса могут возникнуть побочные явления — слабость, тошнота и рвота, бессонница, снижение аппетита и потеря веса, может повыситься температура. Возможны запоры, дизурия и даже выпадение волос и нейротоксические явления.
Вы можете чередовать прием настойки из катарантуса с другими средствами. Мелко порежьте 4 луковицы, залейте холодной сырой водой и закройте емкость. Дайте ночь настояться, процедите и пейте понемногу настой в течение дня. Курс может длиться 7 дней с обычной при диабете диетой, а потом при необходимости повторяться. Пейте рассол квашеной капусты по 0,3 стакана 3 раза в день. Неплохим средством является смесь 2 столовых ложек гречневой крупы, смолотой в кофемолке, с 1 стаканом кефира. Это доза на 1 раз, и таких доз надо принимать 2 в день — утром и вечером, за 30 минут до еды.
врач-терапевт, психолог, травник Ольга Симонова