Россия богата лекарственными растениями. Среди них выделяется сушеница болотная, топяная (gnaphalium uliginosum) из семейства сложноцветных. Однолетнее растение, высотой до 25 см, предпочитает сырую почву. Срезаю все растения...
Кислица (заячья капуста). Это одно из первых «живых» растений, которое можно использовать в весеннем салате. В лесу еще лежит снег, а вокруг пней и на них можно найти эту полезную травку с лимонным вкусом. Ее можно собирать до конца лета.
Полезные и лечебные свойства кислицы обыкновенной подтверждены практикой народной медицины. Растение слабо ядовито и активно применяется в пищевых и лечебных целях. Кислица богата витамином С, что делает ее ценнейшим средством борьбы с простудными заболеваниями. Регулярное употребление растения способствует укреплению иммунной системы организма.
Кислица обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим действиями. Регулярное употребление составляющих растения помогает снизить кислотность, нормализует обменные процессы организма, улучшает аппетит и помогает эффективно бороться с запахом изо рта.
Настой лучше готовить холодным способом: измельченную траву залить не кипятком, а холодной кипяченой водой, чтобы щавелевокислый кальций из органической формы не перешел в нерастворимую. Сушеная кислица в виде порошка помогает при аллергии, при авитаминозе, при изнурительных менструациях. Но сушат ее позднее — летом.
Настой кислицы. Две столовые ложки кашицы залить стаканом воды. Настаивать 4-5 часов.
Салат из кислицы. Порезать кислицу и смешать с порубленным яйцом. Заправить по вкусу.
Сорокина Ольга, травник