Среди многих видов клевера лекарственным считается красный — с большим шаровидным цветком. Чем он ярче, тем сочнее и полезнее. Во время полного цветения срезают соцветия клевера целиком, потом «шарики» отрезают от…
Хорошо известен окопник лекарственный растущий, повсеместно. Официальная медицина его не очень жалует, но в народной медицине корни ценят. Растение это требует осторожности при применении, как отмечено в справочнике саратовских фармакологов.
В большинстве случаев применяют настой корня окопника на горячем молоке, выпаривая его в духовке или в печи в течение 6—7 часов, но так, чтобы обойтись без кипячения. Настой используется как обвалакивающее и противовоспалительное средство при воспалении слизистой оболочки рта. А как вяжущее средство акопником лечат поносы, а также фурункулы и нарывы. Для упоминаемого нами настоя на молоке берут 10 граммов корня на стакан. Пьют по столовой ложке трижды в день.
Делают еще смесь корня окопника с медом (взамен настоя): берут свежий или сухой, но размоченный корень, толкут его «на тесто», добавляют половинную часть меда и смешивают. Эту довольно густую массу употребляют по чайной ложке (запивая водой) три раза в день.
Самойлик Алексей, травник