Россия богата лекарственными растениями. Среди них выделяется сушеница болотная, топяная (gnaphalium uliginosum) из семейства сложноцветных. Однолетнее растение, высотой до 25 см, предпочитает сырую почву. Срезаю все растения...
Полезные и лечебные свойства брусники известны с давних времен. Силой обладают не только плоды этого удивительного растения, но и его листья. Именно настой их листьев довольно часто применяются для лечения ряда распространенных заболеваний.
Как и когда правильно собирать лечебные составляющие брусники и каким образом подготовить лечебный настой?
Итак, брусничный лист, собранный в сентябре, превосходит по качеству весенний сбор. Так что постарайтесь в начале осени заготовить и лист брусники, и ягоды.
Собранные ягоды надо разобрать — отделить от зрелых «белобочку», выложить на сито и оставить дозревать. Благодаря содержанию в ягодах большого количества органических кислот, особенно бензойной, их можно хранить долго в свежем виде. Можно заготовить на зиму моченую бруснику или сварить джем без сахара: добавить к ягодам сладкие яблоки и груши.
В чем заключаются лечебные и полезные свойства брусники? Плоды брусники содержат углеводы, полезные органические кислоты, витамины группы А, С, Е. В, а так же дубильные вещества и каротин. В ягодах растения отмечено высокое содержание минеральных веществ: железо, фосфор, калий, магний, кальций, марганец.
Листья брусники содержат витамин С, гидрохинон, дубильные вещества, танин и карбоновые галловые, хинные и винные кислоты.
В народной медицине ягоды брусники применяют при суставном ревматизме, подагре, гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени и почек, а также как мочегонное и слабительное средство. Вареную бруснику с медом принимают при туберкулезе легких.
Настой листьев брусники — при ночном недержании мочи. Настой листьев. Залить 10 г листьев 100 мл кипятка. Настаивать 2 часа. Пить по 1-2 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
Настой плодов брусники. Обдать кипятком 200 г ягод и залить их 400 мл охлажденной кипяченой воды. Настаивать в течение ночи. Пить по 100 мл 4 раза в день при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах с пониженной кислотностью.
Противопоказания брусники: Противопоказания брусники – пониженное артериальное давление, индивидуальная непереносимость.
Татьяна Попова