Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Лекарственные растения, 30.07.2013, 8738 просмотров

Шиповник (корни, плоды) польза и вред для здоровья, применение и противопоказания

В чем польза и вред шиповника для здоровья человека? В плодах растения содержится до 20% аскорбиновой кислоты, рибофлавин, каротин, кверце-тин и др. В мякоти — соли калия, железа, марганца, фосфора, кальция. В семенах — жирное масло, богатое каротином и токоферолом. В корнях много дубильных веществ. Наиболее богат витамином С шиповник коричный — у него листики чашечки вокруг плода остроконечные и всегда на­правлены вверх, ветви красно-коричневого цвета, а шипы загнуты книзу.

Плоды шиповника надо собирать обязательно с чашечкой, иначе при сушке они могут заплесневеть. Берут только твердые, слегка недозрелые плоды.

Шиповник — давно известное лекарственное растение. Его плоды используются при пониженной кислотности желудочного сока, для профилактики заболеваний, связанных с нарушением капиллярного кровообращения. Применение плодов замедляет развитие атеросклероза, геморрагического диатеза, гемофилии, очищает лимфатические узлы. Помогает при длительно незаживающих ранах, при переломах костей (быстрее происходит срастание).

Польза шиповника доказана и восточной медициной. Так корни растения восточные лекари используют в виде отвара при лечении рака разной локализации, при камнях в почках, желчном и мочевом пузыре, при заболе­ваниях мочевого пузыря. В тибетской медицине корни применяют при параличе (делают ванны), при заболеваниях сердца, гипертонии.

Настойка из корней шиповника — хорошее средство от ревматизма.

Отвар корней шиповника. Залить 3 г корней стаканом воды. Кипятить 10 минут. Остудить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Настой плодов шиповника. Плоды измельчить и освободить от семян. Залить 1 ст. ложку стаканом кипятка в термосе на ночь. Выпить в 3-4 приема.

При лейкозе настой плодов делают на молоке.

Настойка из корней шиповника. Настаивать 1,5 стакана корней в 0,5 л водки 7 дней. Принимать первые 3 дня по 1 ст. ложке 3 раза в день, затем по 2 ст. ложке 3 раза в день.

Стойкое улучшение при ревматизме наступает довольно быстро. Масло из семян шиповника не уступает маслу из плодов облепихи. Его используют при кожных болезнях, ранах.

Противопоказания шиповника: Тромбофлебит, болезни сердца, повышенное кровяное давление, нарушениями кровообращения.

Когда заготавливать шиповник: В сентябре заготавливают плоды и корни

подготовила Татьяна Попова

Полезные метки: масло

Схожие по тематике статьи
Осина (кора, почки, листья): полезные и лечебные свойства, противопоказания

Полезные и лечебные свойства осины удивительны. Наибольшую ценность представляет кора осины, в связи с тем, что в ней содержиться дубильные вещества, ароматические и жирные кислоты, углеводы и фенолгликозиды. Очень полезны…

Сушеница болотная - лечебные свойства

Россия богата лекарственными растениями. Среди них выделяется сушеница болотная, топяная (gnaphalium uliginosum) из семейства сложноцветных. Однолетнее растение, высотой до 25 см, предпочитает сырую почву. Срезаю все растения...

Растение Аконит, корень: лечебные свойства

О том, что аконит — ядовитое растение, известно с древних времен. Согласно древнегреческому мифу, одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, чтобы привести на землю страшного пса Цербера, охранявшего царство мертвых. Гераклу…

Копытень европейский (листья, корни, настойка): лечебные свойства, примение

Копытень европейский — вечнозеленое растение. Цветение наступает на 6-8-м году жизни и продолжается с апреля до середины мая. В это время и начинают заготавливать лист. В листьях копытня содержится ядовитое эфирное масло азарон…

Трава Зверобой: полезные и лечебные свойства, применение, противопоказания

Зверобой. Многолетнее растение, широко применяемое в медицине. «Без зверобоя нельзя лечить многие болезни… Сухой или свежий, он всегда эффективен», — писал известный травник М.Н. Носаль. Из нескольких видов зверобоя надо выбрать…