Полезные и лечебные свойства осины удивительны. Наибольшую ценность представляет кора осины, в связи с тем, что в ней содержиться дубильные вещества, ароматические и жирные кислоты, углеводы и фенолгликозиды. Очень полезны…
В чем польза и вред шиповника для здоровья человека? В плодах растения содержится до 20% аскорбиновой кислоты, рибофлавин, каротин, кверце-тин и др. В мякоти — соли калия, железа, марганца, фосфора, кальция. В семенах — жирное масло, богатое каротином и токоферолом. В корнях много дубильных веществ. Наиболее богат витамином С шиповник коричный — у него листики чашечки вокруг плода остроконечные и всегда направлены вверх, ветви красно-коричневого цвета, а шипы загнуты книзу.
Плоды шиповника надо собирать обязательно с чашечкой, иначе при сушке они могут заплесневеть. Берут только твердые, слегка недозрелые плоды.
Шиповник — давно известное лекарственное растение. Его плоды используются при пониженной кислотности желудочного сока, для профилактики заболеваний, связанных с нарушением капиллярного кровообращения. Применение плодов замедляет развитие атеросклероза, геморрагического диатеза, гемофилии, очищает лимфатические узлы. Помогает при длительно незаживающих ранах, при переломах костей (быстрее происходит срастание).
Польза шиповника доказана и восточной медициной. Так корни растения восточные лекари используют в виде отвара при лечении рака разной локализации, при камнях в почках, желчном и мочевом пузыре, при заболеваниях мочевого пузыря. В тибетской медицине корни применяют при параличе (делают ванны), при заболеваниях сердца, гипертонии.
Настойка из корней шиповника — хорошее средство от ревматизма.
Отвар корней шиповника. Залить 3 г корней стаканом воды. Кипятить 10 минут. Остудить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Настой плодов шиповника. Плоды измельчить и освободить от семян. Залить 1 ст. ложку стаканом кипятка в термосе на ночь. Выпить в 3-4 приема.
При лейкозе настой плодов делают на молоке.
Настойка из корней шиповника. Настаивать 1,5 стакана корней в 0,5 л водки 7 дней. Принимать первые 3 дня по 1 ст. ложке 3 раза в день, затем по 2 ст. ложке 3 раза в день.
Стойкое улучшение при ревматизме наступает довольно быстро. Масло из семян шиповника не уступает маслу из плодов облепихи. Его используют при кожных болезнях, ранах.
Противопоказания шиповника: Тромбофлебит, болезни сердца, повышенное кровяное давление, нарушениями кровообращения.
Когда заготавливать шиповник: В сентябре заготавливают плоды и корни
подготовила Татьяна Попова