Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Лекарственные растения, 29.07.2013, 3603 просмотра

Крапива: польза и вред для здоровья

Крапива двудомная. Для лечебных целей крапиву собирают во время цветения — с конца мая до конца августа. Рвут ее в перчатках.

Для сушки листья раскладывают тонким слоем, чтобы не почернели. Сушка закончена, когда черешок становится ломким. У хорошо высушенного листа цвет сохраняется.

В чем же заключается польза крапивы для организма человека? Крапива обладает сильным кровоостанавливающим действием, поэтому с успехом применяется при различных кровотечениях: геморроидальном, легочном, кишечном. В старину при радикулите и ревматизме ее рвали голыми руками и хлестали себя по особенно болезненным местам.

Настой крапивы. Залить 10-15 г сухих листьев стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Внимание! Крапива может нанести вред вашему здоровью: при повышенной свертываемости крови препараты из крапивы проти­вопоказаны.

Сорокина Ольга, врач

Полезные метки: крапива

Схожие по тематике статьи
Крапива - полезные и лечебные свойства, отвар и настой для волос, народные рецепты

Старая народная мудрость гласит: «Одна крапива заменяет семерых врачей». Но мы, увидев её заросли, стараемся обойти стороной, на огороде упорно избавляемся от корешков. Несмотря на это, зелёная красавица появляется вновь и вновь, чтобы дарить…