Полезные и лечебные свойства осины удивительны. Наибольшую ценность представляет кора осины, в связи с тем, что в ней содержиться дубильные вещества, ароматические и жирные кислоты, углеводы и фенолгликозиды. Очень полезны…
Лекарственный одуванчик — его латинское название переводится как лечебный, успокаивающий. Все растение — богатейшая кладовая биологически активных веществ.
В древние и средние века соком одуванчика удаляли мозоли и веснушки, зеленью лечили малокровие, нарушения пищеварения, желтуху и бессонницу. В более поздние времена использовали при заболевании печени, гастритах, колитах, варикозном расширении вен, давали для снижения холестерина в крови, при подагре, кожных заболеваниях, как отхаркивающее и успокаивающее средство, при общей слабости и плохом аппетите.
— Одуванчик во многих странах мира считают салатным растением. Например, во Франции, Германии, Голландии, Японии, Индии его выращивают на огородных грядках. Это не случайно — полезные для человека вещества (микроэлементы, витамины и др.) содержатся в нем в больших количествах, чем во многих других растениях и овощах.
В питании используют все части одуванчика: цветочные почки, цветы, листья, прикорневые розетки и корни. Столь же многообразны и блюда из него — салаты, супы, пюре, маринады, повидло, десерты. Специалисты утверждают, что хорошо приготовленные блюда из одуванчика способны удовлетворить самый изысканный вкус. (От смущающего многих горького вкуса легко избавиться вымачиванием листьев в течение получаса в подсоленной воде или трех-пятиминутным отвариванием.)
Рецепты приготовления блюд из одуванчика могли бы составить целую кулинарную книгу — в разные времена и у разных народов их накопилось множество.
Вот один из старых рецептов, напечатанный в 1838 году в книге «Лексикон городского и сельского хозяйства». Он заканчивается словами — «Это очень здоровый салат»: молодые листья одуванчика, собранные ранней весной, моют, рубят ножом, посыпают солью и перцем, заправляют растительным маслом и уксусом. Существует множество других салатов: с петрушкой, морковью, эстрагоном, сладким перцем, помидорами, яйцом, орехами, лимоном, чесноком — практически со всем, из чего можно сделать салат. В качестве заправок используют масло, уксус, сметану, простоквашу, сливки, майонез.
Из цветков одуванчика готовят сиропы. Оттенки вкуса при этом достигаются различными количествами сахара, лимона, апельсиновых корок, корицы и других компонентов.
подготовила Надежда Фролова