Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Лекарственные растения, 27.09.2012, 5714 просмотров

Подорожник - полезные и лечебные свойства, применение в лечебных и кулинарных целях

Подорожник — растущий вдоль дорог. Народные его названия — ранник, порезник, чирьевая трава — говорят о его применении. И эти названия оправданны: подорожник был известен древним грекам и римлянам, арабским и персидским травознаям. Лечебные свойства подорожника известны всем. Авиценна применял его листья как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство при хронических и злокачественных язвах, воспалении глаз и десен, заболеваниях печени и почек. В отечественной и восточной народной медицине подорожник применялся при злокачественных опухолях желудка, кишечника и легких. Сок и настой листьев подорожника — прекрасное отхаркивающее средство, рекомендуемое для применения при острых и хронических заболеваниях органов дыхания. Применяется подорожник также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Свежие листья или кашица из них успокаивают больное место, кровавую или водяную мозоль, царапину, рану, ушиб, ожог. Подорожник полезен при снятии отеков, вызванных укусами насекомых.

— Любителям растительной пищи, туристам будет интересно узнать, что листья подорожника обладают массой полезных свойств съедобны, их можно применять и добавлять во многие блюда для разнообразия вкусовых качеств и обогащения пищи витаминами и другими полезными и целебными веществами. А содержатся в листьях подорожника витамины С, Р, К, каротин, слизь, обладающая обволакивающим и щадящим действием, дубильные вещества, углеводы, органические кислоты.

Полезные и лечебные свойства подорожника сделали его популярным ингредиентом для применения в кулинарных блюдах. Количество салатов и закусок с использованием подорожника очень велико, все зависит от наличия других продуктов — картофеля, овощей, зелени, сыра, яиц и т. д. Например, достаточно взять горсть промытых листьев подорожника, измельчить ножом, смешать с любыми рыбными консервами, заправить острым соусом или майонезом, и салат готов. При приготовлении первых блюд (супов, щей, борщей, рассольников) наре­занные листья подорожника добавляют за 5—10 минут до готовности. Со вторыми блюдами их можно употреблять в виде гарнира в смеси с другими овощами. Можно готовить омлеты и запеканки, заменив на подорожник входящие в их рецептуру овощи или зелень.

В заключение — несколько советов. Собирать зелень для пищевых целей надо в утренние часы, так лучше сохраняются ее вкусовые и полезные качества, но не берите ту, которая растет на обочинах дорог, у гаражей и промышленных предприятий. Для большего сохранения полезных и лечебных свойств - витаминов при варке кипятить зелень нужно не более 5 минут. Помните, что при всей пользе предложенных блюд не следует злоупотреблять ими. Все хорошо в меру, особенно когда речь идет об употреблении в пищу растений с целебными свойствами.

Валентина Кудяшева

Популярные ссылки

Полезные метки: сок, ушиб, подорожник, витамины

Схожие по тематике статьи
Вероника лекарственная

Вероника лекарственная: многолетнее растение — ползущие побеги, слегка приподнимающиеся над землей, с мелкими светло-голубыми цветками в пазухах верхних листьев. Растет в основном на солнечных местах — на вырубках, по…

Очиток большой

Растет в сосновых лесах — на полянах, опушках, по берегам речек. Листья мясистые, длина стебля — до 70 см. Цветет с июля по сентябрь белыми, реже розовыми цветами. Заготавливают отдельно лист и соцветия. Диаметр стебля в сборе…

Трава эстрагон (тархун) полезные и лечебные свойства, применение

Трава эстрагон, он же тархун — пряное, очень красивое и высокое растение (до 1 метра). Сразу упомяну особенность растения: абсолютно не переносит удобрений! Растет он только на бедных почвах, и если вы добавили навоз…

Щавель конский: полезные и лечебные свойства, применение

Щавель конский — многолетнее растение высотой до 120 см. Все части растения содержат большое количество щавелевокислого кальция. В корнях много дубильных ве­ществ, органические соединения железа, производные антрахинона…

Лопух большой (репейник) корень, листья: что лечит, польза и вред для здоровья

Лопух большой (репейник). Двулетнее растение. На первом году жизни образует только прикорневые листья, на втором — мощный прямостоячий, с растопыренными ветками стебель. Чем же так полезен лопух и когда его собирать? В лечебных…

Комментировать статью