Вероника лекарственная: многолетнее растение — ползущие побеги, слегка приподнимающиеся над землей, с мелкими светло-голубыми цветками в пазухах верхних листьев. Растет в основном на солнечных местах — на вырубках, по…
Подорожник — растущий вдоль дорог. Народные его названия — ранник, порезник, чирьевая трава — говорят о его применении. И эти названия оправданны: подорожник был известен древним грекам и римлянам, арабским и персидским травознаям. Лечебные свойства подорожника известны всем. Авиценна применял его листья как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство при хронических и злокачественных язвах, воспалении глаз и десен, заболеваниях печени и почек. В отечественной и восточной народной медицине подорожник применялся при злокачественных опухолях желудка, кишечника и легких. Сок и настой листьев подорожника — прекрасное отхаркивающее средство, рекомендуемое для применения при острых и хронических заболеваниях органов дыхания. Применяется подорожник также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Свежие листья или кашица из них успокаивают больное место, кровавую или водяную мозоль, царапину, рану, ушиб, ожог. Подорожник полезен при снятии отеков, вызванных укусами насекомых.
— Любителям растительной пищи, туристам будет интересно узнать, что листья подорожника обладают массой полезных свойств съедобны, их можно применять и добавлять во многие блюда для разнообразия вкусовых качеств и обогащения пищи витаминами и другими полезными и целебными веществами. А содержатся в листьях подорожника витамины С, Р, К, каротин, слизь, обладающая обволакивающим и щадящим действием, дубильные вещества, углеводы, органические кислоты.
Полезные и лечебные свойства подорожника сделали его популярным ингредиентом для применения в кулинарных блюдах. Количество салатов и закусок с использованием подорожника очень велико, все зависит от наличия других продуктов — картофеля, овощей, зелени, сыра, яиц и т. д. Например, достаточно взять горсть промытых листьев подорожника, измельчить ножом, смешать с любыми рыбными консервами, заправить острым соусом или майонезом, и салат готов. При приготовлении первых блюд (супов, щей, борщей, рассольников) нарезанные листья подорожника добавляют за 5—10 минут до готовности. Со вторыми блюдами их можно употреблять в виде гарнира в смеси с другими овощами. Можно готовить омлеты и запеканки, заменив на подорожник входящие в их рецептуру овощи или зелень.
В заключение — несколько советов. Собирать зелень для пищевых целей надо в утренние часы, так лучше сохраняются ее вкусовые и полезные качества, но не берите ту, которая растет на обочинах дорог, у гаражей и промышленных предприятий. Для большего сохранения полезных и лечебных свойств - витаминов при варке кипятить зелень нужно не более 5 минут. Помните, что при всей пользе предложенных блюд не следует злоупотреблять ими. Все хорошо в меру, особенно когда речь идет об употреблении в пищу растений с целебными свойствами.
Валентина Кудяшева