Диета № 4 соблюдается при острых фазах кишечных заболеваний, сопровождающихся болезненными ощущениями в области живота и сильными поносами…
В действие лекарственных трав я поверила сразу и бесповоротно. В 1975 году мою маму выписали из больницы после инфаркта с тяжелыми пролежнями на спине и левой ноге. Ее сестра, жившая тогда на Украине, прислала нам пол-литровую банку с порошком желтоватого цвета. Присыпая им пролежни два раза в день, утром и вечером, я стала замечать, как они постепенно затягиваются. Сначала зажила спина, затем затянулась глубокая рана на ноге. Позже я узнала, что этот чудо-порошок, называемый на Украине «дереза», имеет свое научное название «ликоподий». Его получают из очень распространенного и в нашей стране вечнозеленого растения «плаун булавовидный».
С тех пор я стала изучать лекарственные травы и увлеклась этим настолько, что со временем, выйдя на пенсию, поменяла место жительства: переехала из Москвы в деревню, поближе к лесам и полям. Сейчас я собираю около ста полезнейших растений. О том, как это правильно делать, я и собираюсь рассказать. Выберу для новичков самые распространенные лекарственные травы и буду давать рекомендации по месяцам — по мере приближения времени сбора.
Апрель — май
Брусника. Брусничный лист можно собирать, как только веточки покажутся из-под снега. Продолжается сбор до цветения, не позже. Если пропустили срок — отложите до осени. Лучшего качества сбор — из сосновых лесов и с сухих песчаных мест. Правильно высушенный лист не имеет запаха, кисловатый на вкус. Применяется как мочегонное средство при камнях в почках, желчекаменной болезни, при болезнях печени.
Настой. Столовую ложку листьев залить стаканом кипятка в термосе. Настаивать час. Пить по 1-2 ст. ложки несколько раз в день.
Мать-и-мачеха. Это растение цветет раньше, чем у него появляются листья. Его желтые цветочки многие принимают за одуванчики. Но они появляются раньше и, в отличие от одуванчика, в стебле мать-и-мачехи нет млечного сока. Цветы надо срезать с небольшим черешком — не более 0,5 см и делать из них настой. Настой цветов используют как отхаркивающее средство при простудах, как противовоспалительное при бронхите.
Настой. Две столовые ложки цветов залить стаканом кипятка. Настоять, процедить. Пить по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.
Береза. Почки с березы начинают собирать раньше, в конце марта — начале апреля. А вот березовый сок, если погода позволит, можно и в мае застать. Обычно сокодвижение в средней полосе России начинается с середины апреля.
Надо выбрать здоровое дерево (почки должны уже набухнуть) и на высоте 25-30 см от земли сделать отверстие. Инструменты, которыми мы обычно пользуемся, — ручная дрель, сверло 10 мм, нержавеющая трубка длиной 6 см и гибкая трубка. Гибкую трубку надеваем на нержавеющую, а другой ее конец опускаем в двухлитровую флягу, которую надо за горлышко привязать к дереву. Сначала береза дает всего около литра сока в сутки, а через несколько дней количество сока увеличивается до 2 литров. За соком мы ходим каждый день: одну флягу уносим, другую оставляем. Продолжается сокодвижение обычно 15-17 дней. После этого отверстие в дереве надо обязательно забить деревянным колышком, чтобы береза не погибла.
Березовый сок очень богат солями калия, кальция, железа, микроэлементами. Применяется при кожных болезнях (внутрь и наружно), заболеваниях легких. Это хорошее мочегонное и кровоочищающее средство. Пить его можно, сколько захочется.
На бревне паразитируют три вида грибов: капа, копыто и чага. Лекарственный из них один — чага. Лучше всего собирать ее, когда лес еще без листвы и она хорошо видна на белых стволах берез.
Сосна. Почки сосны тоже заготавливают ранней весной, срезая коронки с кончиков ветвей или вылущивая почки, как семечки из подсолнуха. Сушат, как и почки березы, в прохладном месте — на балконе, в сарае.
Почки сосны используют внутрь как желчегонное средство в виде настоя и наружно — при кожных болезнях.
Настой. Залить 20 г почек 1,5 стакана кипятка в термосе. Настаивать 2 часа. Процедить. Выпить в течение дня.
Хвою сосны используют в виде настоев как общеукрепляющее средство.
Земляника. В мае начинает цвести самая ароматная лесная ягода. Цветение продолжается недолго, но именно в это время надо успеть собрать ее лист. Собирать листья надо утром, когда высохнет роса, или в конце дня, когда спадет зной. Черешок оставляют не больше 1 см. Хорошо высушенный лист должен быть зеленым, иметь слабый запах и вяжущий вкус.
Лист земляники содержит много аскорбиновой кислоты (280-400 мг%) — больше, чем ягоды (45-90 мг%).
Чай из листьев земляники улучшает обмен веществ, успокаивает нервную систему, это легкое мочегонное средство.
Настой из листьев земляники используют при камнях в почках, при упадке сил, малокровии, как крово-очищающее средство при сыпи, туберкулезе, при болезнях печени и селезенки. Готовят его так: 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка.
Отвар листьев и корней земляники принимают при воспалениях кишечника: 1 ст. ложку сырья заливают 2 стаканами воды, кипятят на слабом огне в течение часа. Пьют по 0,25 стакана 2-3 раза в день.
Крапива двудомная. Она дает ростки, едва сходит снег. Растет очень быстро и уже в конце мая начинает цвести. Среди всех растений крапива, особенно майская, занимает особое место. Формула хлорофила ее листьев по химическому составу близка к формуле крови человека. Молодую майскую крапиву (до цветения) надо повседневно включать в рацион питания. Обычно рекомендуют обдавать листья крапивы кипятком, но тогда из них уходит все самое ценное. Я делаю так: срезаю верхушки (4-5 верхних листьев), промываю водой, кладу в дуршлаг, закрываю крышкой и на пару держу 2 минуты. Этого вполне достаточно, чтобы крапива потеряла свою жгучесть. Совсем молодую крапиву (10-15 см от земли) я просто мну деревянным пестиком (черешки листьев надо удалить). Затем режу крапиву и добавляю к ней в салат все, что уже появилось из первой зелени: кислицу, молодой щавель, сныть, лист одуванчика, подорожника. Можно порезать и крутое яйцо.
Для сугубо лекарственных целей крапиву собирают, когда она уже зацветает — с конца мая. Вернемся к ней в следующем номере.
Маргарита Неснова