Существует множество теорий относительно причин возникновения лейкемии. Одна из новейших теорий разработана Мичио Куши. Дисбаланс элементов инь и ян в питании, считает Куши, является причиной нарушения метаболизма и ослабления иммунной системы. По его мнению, лейкемия представляет собой болезнь инь, которая обусловлена преобладанием в питании иньских продуктов: сахара, шоколада, других сладостей, кофе, прохладительных напитков, тропических фруктов, молока и других кислотных продуктов.
Обычно кровь характеризуется слегка щелочной реакцией с показателем рН в пределах 7,3-7,45. Если показатель рН ниже 7, то это говорит о кислой реакции крови, если выше, то о щелочной. Кислая реакция классифицируется как свойство инь. Высокий показатель рН, напротив, рассматривают как признак ян.
Организм компенсирует качественные недостатки крови посредством нескольких механизмов, например удаляя избыточные кислоты при дыхании или с мочой. Кроме того, наша кровь содержит некоторое количество буферных веществ, таких, например, как двууглекислая сода, которые нейтрализуют кислоты. Таким образом поддерживается слабощелочная реакция крови. Тем не менее при некоторых обстоятельствах оказывается невозможным поддерживать нормальный баланс крови — и возникают серьезные расстройства здоровья, в частности лейкемия.
Итак, разгадка лейкемической патологии, возможно, связана с питанием. При всех формах лейкемии наблюдается повышенный уровень содержащихся в крови липидов. Для нормального жирового обмена необходимы витамин £, гепарин, окись магния, а также активированная магнием липаза. Как предполагается, с жировым обменом связан и цинк, который входит в состав более чем 100 ферментов. Содержание цинка в лейкоцитах у пациентов с различными острыми или хроническими формами лейкемии постоянно держится ниже нормы. Кстати, дефицит цинка характерен для всех форм рака.
Роль витамина Б в липидном обмене весьма существенна. В экспериментах, проводимых с животными, выяснилось, что у крыс при недостатке витамина Е вырабатывается избыточное количество белых кровяных телец, которое снижается, когда они вновь получают этот витамин в достаточном количестве. Кроме того, у животных, испытывающих дефицит витамина Е, отмечаются повышенное содержание лейкоцитов в крови и аномалии костного мозга.
Витамин Е способствует увеличению в Урови тромбоцитов. Поэтому его назначают детям при остром лейкозе: при этом заболевании число тромбоцитов в крови снижается. Более того, применение этого витамина в случае подростковой анемии приводило к быстрому улучшению состояния костного мозга.
Доктор Эймард Пойдок из Медицинского колледжа в Эри, Пенсильвания, провела ряд чрезвычайно интересных исследований на мышах, страдающих лейкемией. Она давала им дополнительные дозы витамина Si2 и аскорбиновой кислоты. Уже на ранних стадиях лечения новые злокачественные клетки не возникали. А после седьмой дозы указанных препаратов злокачественные новообразования исчезли. Опухолевые клетки были разрушены.
Доктор Татсуичиро Акизуки в 1945 году работал директором терапевтического отдела в госпитале Св. Франциска в Нагасаки и пережил атомную бомбардировку. Большинство пациентов этого госпиталя, расположенного на расстоянии мили от эпицентра взрыва, сумели перенести первоначальное воздействие взрыва, однако вскоре они обратились за помощью по поводу симптомов лучевой болезни вследствие радиации, вызванной бомбардировкой. Доктор Татсуичиро Акизуки предписал персоналу и пациентам клиники строгую макробиотическую диету на основе нешлифованного риса, продуктов из сои, морских вегетарианских продуктов, хоккайдской тыквы и морской соли, запретив употребление сахара и сладостей. В результате ему удалось сохранить жизнь всему персоналу и всем пациентам госпиталя, в то время как многие из тех, кто пережил ядерный взрыв в городе, впоследствии погибли от лучевой болезни.
Лейкемия может развиться и в результате контакта с канцерогенными веществами. Много лет назад я был знаком с подростком, отец которого владел бакалейной лавкой. У него в подвале хранился мешок необработанного арахиса. Мальчик любил полакомиться этими орехами. Через несколько месяцев он заболел лейкемией. Отец продал магазин, и по рекомендации врача семья переехала в Лос-Анджелес. Там отец нашел другую работу, у него не стало лавки, а следовательно, и арахиса. Обследование, которое прошел мой товарищ спустя год, показало, что он выздоровел. Вывод напрашивается сам собой: видимо, арахис был заплесневелым и содержал какие-то вредные вещества типа афлатоксинов, которые являются канцерогенными.
Дефицит магния также имеет отношение к развитию лейкемии. Доктор Юлиан Александрович из Кракова (Польша) установил, что показатель частоты возникновения лейкемии крупного рогатого скота значительно выше в северных частях Польши, отличающихся магниевым дефицитом, по сравнению с южными, более богатыми магнием районами.
Существует связь и между лейкемией и витамином С. В Орегонском университете установили, что мыши, получавшие большие дозы витамина С, показали лучшую сопротивляемость заболеванию по сравнению с с животными, не получавшими этого витамина. Группа животных, которой давали витамин С, оказалась в состоянии производить на 100% больше интерферона, который, по некоторым данным, стимулирует отторжение раковых клеток.
При различных серьезных заболеваниях, в том числе и онкологических, в организме наблюдается дефицит аскорбиновой кислоты. У больных с различными формами лейкемии, саркомой клеток ретикулюма, болезнью Ходкинса и множественными миеломами отмечалась пониженная концентрация аскорбиновой кислоты как в плазме, так и в белых кровяных тельцах.
Ряд исследователей обратили внимание на связь курения с возрастанием риска заболевания лейкемией примерно на 30%, что и вызывает ежегодно порядка 3600 случаев заболевания у взрослых пациентов. Хорошо известно, что никотин разрушает витамин С. Вследствие этого в организме возникает дефицит аскорбиновой кислоты, которая способствует отторжению раковых клеток и стимулирует иммунную систему.
Если продолжить разговор о микроэлементах, то следует обратить внимание на роль селена. Доктор Герхард Шрауцер из Калифорнийского университета провел исследования в 27 странах и пришел к выводу, что статистика смертности в безуль-тате онкологических заболеваний показывает обратно пропорциональную зависимость между числом! летальных исходов и содержанием; селена в типичной диете, характерной для той или иной страны. Это исследование касалось лейкемии, а также рака груди и яичников.
По мнению Герберта Шелтона и некоторых других исследователей, вегетарианцы реже заболевают раком, чем невегетарианцы. Это связано с тем, что избыток белков способен вызвать протеиновое отравление, которое, как считает Шелтон, можно рассматривать в качестве причины раковых заболеваний. А вот доктор Макс Герзон видит причину возникновения онкологических заболеваний в нарушении нормального уровня содержания калия и йода. Кроме того, он обращает внимание на то, что дети, питающиеся консервированными продуктами, больше подвержены лейкемии вследствие отравления печени.
Таким образом, правильное питание очень важно для больных лейкемией, которые нуждаются в лечебном питании, включающем натуральные продукты. При таком лечении практически не бывает побочных эффектов и рецидивов.
Я твердо убежден, что причиной раковых заболеваний является неправильное питание. Мне удалось излечить самого себя и многих моих пациентов, всего лишь должным образом организовав питание, чтобы оно включало достаточное количество витаминов.