Опубликовано в разделе Здоровье, 08.01.2011, 33894 просмотра

Лейкемия - причины, симптомы, лечение

Существует множество теорий от­носительно причин возникновения лейкемии. Одна из новейших теорий разработана Мичио Куши. Дисбаланс элементов инь и ян в питании, счита­ет Куши, является причиной наруше­ния метаболизма и ослабления им­мунной системы. По его мнению, лейкемия представляет собой бо­лезнь инь, которая обусловлена пре­обладанием в питании иньских про­дуктов: сахара, шоколада, других сладостей, кофе, прохладительных напитков, тропических фруктов, мо­лока и других кислотных продуктов.

Обычно кровь характеризуется слегка щелочной реакцией с показа­телем рН в пределах 7,3-7,45. Если показатель рН ниже 7, то это говорит о кислой реакции крови, если выше, то о щелочной. Кислая реакция клас­сифицируется как свойство инь. Вы­сокий показатель рН, напротив, рас­сматривают как признак ян.

Организм компенсирует качест­венные недостатки крови посредст­вом нескольких механизмов, напри­мер удаляя избыточные кислоты при дыхании или с мочой. Кроме того, наша кровь содержит некоторое ко­личество буферных веществ, таких, например, как двууглекислая сода, которые нейтрализуют кислоты. Та­ким образом  поддерживается  слабощелочная реакция крови. Тем не менее при некоторых обстоятельст­вах оказывается невозможным поддерживать нормальный баланс крови — и возникают серьезные расстрой­ства здоровья, в частности лейкемия.

Итак, разгадка лейкемической па­тологии, возможно, связана с пита­нием. При всех формах лейкемии на­блюдается повышенный уровень со­держащихся в крови липидов. Для нормального жирового обмена необ­ходимы витамин £, гепарин, окись магния, а также активированная маг­нием липаза. Как предполагается, с жировым обменом связан и цинк, ко­торый входит в состав более чем 100 ферментов. Содержание цинка в лейкоцитах у пациентов с различны­ми острыми или хроническими фор­мами лейкемии постоянно держится ниже нормы. Кстати, дефицит цинка характерен для всех форм рака.

Роль витамина Б в липидном об­мене весьма существенна. В экспе­риментах, проводимых с животными, выяснилось, что у крыс при недос­татке витамина Е вырабатывается избыточное количество белых кровя­ных телец, которое снижается, когда они вновь получают этот витамин в достаточном количестве. Кроме того, у животных, испытывающих дефицит витамина Е, отмечаются повышенное содержание лейкоцитов в крови и аномалии костного мозга.

Витамин Е способствует увеличе­нию в Урови тромбоцитов. Поэтому его назначают детям при остром лейкозе: при этом заболевании число тромбоцитов в крови снижается. Бо­лее того, применение этого витамина в случае подростковой анемии при­водило к быстрому улучшению со­стояния костного мозга.

Доктор Эймард Пойдок из Меди­цинского колледжа в Эри, Пенсиль­вания, провела ряд чрезвычайно ин­тересных исследований на мышах, страдающих лейкемией. Она давала им дополнительные дозы витамина Si2 и аскорбиновой кислоты. Уже на ранних стадиях лечения новые зло­качественные клетки не возникали. А после седьмой дозы указанных пре­паратов злокачественные новообра­зования исчезли. Опухолевые клетки были разрушены.

Доктор Татсуичиро Акизуки в 1945 году работал директором терапевти­ческого отдела в госпитале Св. Фран­циска в Нагасаки и пережил атомную бомбардировку. Большинство паци­ентов этого госпиталя, расположен­ного на расстоянии мили от эпицен­тра взрыва, сумели перенести пер­воначальное воздействие взрыва, однако вскоре они обратились за по­мощью по поводу симптомов лучевой болезни вследствие радиации, вы­званной бомбардировкой. Доктор Татсуичиро Акизуки предписал пер­соналу и пациентам клиники строгую макробиотическую диету на основе нешлифованного риса, продуктов из сои, морских вегетарианских продук­тов, хоккайдской тыквы и морской соли, запретив употребление сахара и сладостей. В результате ему уда­лось сохранить жизнь всему персо­налу и всем пациентам госпиталя, в то время как многие из тех, кто пере­жил ядерный взрыв в городе, впо­следствии погибли от лучевой бо­лезни.

Лейкемия может развиться и в ре­зультате контакта с канцерогенными веществами. Много лет назад я был знаком с подростком, отец которого владел бакалейной лавкой. У него в подвале хранился мешок необрабо­танного арахиса. Мальчик любил по­лакомиться этими орехами. Через несколько месяцев он заболел лей­кемией. Отец продал магазин, и по рекомендации врача семья перееха­ла в Лос-Анджелес. Там отец нашел другую работу, у него не стало лавки, а следовательно, и арахиса. Обсле­дование, которое прошел мой това­рищ спустя год, показало, что он вы­здоровел. Вывод напрашивается сам собой: видимо, арахис был заплес­невелым и содержал какие-то вред­ные вещества типа афлатоксинов, которые являются канцерогенными.

Дефицит магния также имеет от­ношение к развитию лейкемии. Док­тор Юлиан Александрович из Крако­ва (Польша) установил, что показа­тель частоты возникновения лейке­мии крупного рогатого скота значи­тельно выше в северных частях Польши, отличающихся магниевым дефицитом, по сравнению с южными, более богатыми магнием районами.

Существует связь и между лейке­мией и витамином С. В Орегонском университете установили, что мыши, получавшие большие дозы витамина С, показали лучшую сопротивляе­мость заболеванию по сравнению с с животными, не получавшими этого витамина. Группа животных, которой давали витамин С, оказалась в со­стоянии производить на 100% боль­ше интерферона, который, по неко­торым данным, стимулирует оттор­жение раковых клеток.

При различных серьезных забо­леваниях, в том числе и онкологиче­ских, в организме наблюдается де­фицит аскорбиновой кислоты. У больных с различными формами лейкемии, саркомой клеток ретикулюма, болезнью Ходкинса и множе­ственными миеломами отмечалась пониженная концентрация аскорби­новой кислоты как в плазме, так и в белых кровяных тельцах.

Ряд исследователей обратили внимание на связь курения с возрас­танием риска заболевания лейкеми­ей примерно на 30%, что и вызывает ежегодно порядка 3600 случаев за­болевания у взрослых пациентов. Хо­рошо известно, что никотин разруша­ет витамин С. Вследствие этого в ор­ганизме возникает дефицит аскорби­новой кислоты, которая способствует отторжению раковых клеток и стиму­лирует иммунную систему.

Если продолжить разговор о мик­роэлементах, то следует обратить внимание на роль селена. Доктор Герхард Шрауцер из Калифорнийского университета провел исследова­ния в 27 странах и пришел к выводу, что статистика смертности в безуль-тате онкологических заболеваний по­казывает обратно пропорциональную зависимость между числом! леталь­ных исходов и содержанием; селена в типичной диете, характерной для той или иной страны. Это исследование касалось лейкемии, а также рака гру­ди и яичников.

По мнению Герберта Шелтона и некоторых других исследователей, вегетарианцы реже заболевают ра­ком, чем невегетарианцы. Это связа­но с тем, что избыток белков спосо­бен вызвать протеиновое отравле­ние, которое, как считает Шелтон, можно рассматривать в качестве причины раковых заболеваний. А вот доктор Макс Герзон видит причину возникновения онкологических забо­леваний в нарушении нормального уровня содержания калия и йода. Кроме того, он обращает внимание на то, что дети, питающиеся консер­вированными продуктами, больше подвержены лейкемии вследствие отравления печени.

Таким образом, правильное пита­ние очень важно для больных лейке­мией, которые нуждаются в лечеб­ном питании, включающем натураль­ные продукты. При таком лечении практически не бывает побочных эф­фектов и рецидивов.

Я твердо убежден, что причиной раковых заболеваний является неправильное питание. Мне удалось из­лечить самого себя и многих моих пациентов, всего лишь должным об­разом организовав питание, чтобы оно включало достаточное количест­во витаминов.