Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Болезни и лечение, 18.04.2011, 2011 просмотров

Подагра - причины и симптомы

Вы когда-нибудь  задумывались, как это так получается, что в живых организмах протекают сложнейшие химические реакции при нормаль­ном атмосферном давлении и температуре 36,6 градуса? Те же реакции, но проведенные в про­бирке, будут требовать уже тысяч градусов и давления в десятки атмосфер. Мне даже недав­но пришлось слышать от очень неглупого инже­нера, что это одно из таинств природы, свиде­тельствующее о божественном происхождении жизни. Не буду вдаваться в религи­озный диспут. Все гораз­до проще. Еще из школьно­го курса химии мы должны знать о существовании катализаторов. С определенной долей приближен­ности можно сказать, что это — ве­щества, облегчающие течение химических реакций. В живой при­роде работают особые катализа­торы, имеющие белковую приро­ду и называемые «ферменты» или (реже) — «энзимы».

Приведу в пример простую жи­тейскую ситуацию. Представьте себе, что вы живете в доме старой постройки, с высотой потолков 3,5 м и книжными полками до потолка. Если вам понадобится книга, стоя­щая на верхней полке, то сколько бы вы ни прыгали — вы ее не доста­нете. В лучшем случае это смо­жет сделать ваш очень спортивный внук, да и то, если он играет в во­лейбол или прыгает в высоту. Мож­но подставить стол, на него стул и попробовать залезть. Это тоже потребует серьезных усилий, но вполне доступных не только спор­тивному внуку, но и не очень тре­нированному человеку средне­го возраста. Конечно, есть совсем простое решение — поставить стре­мянку. Тогда, даже очень немоло­дой человек, хоть и кряхтя, но до верхней полки доберется.

Среди молекулы, как и людей, есть «чемпионы», «середнячки», а есть и «старички». Реакция идет тем легче, чем больше общее ко­личество вовлеченных в нее моле­кул. Обычные химические катали­заторы (в нашем случае — стол со стулом) включают в реакцию са­мых активных «середнячков», а биологические (ферменты — стре­мянка) даже «старичков». То есть, ферменты разбивают одно «труд­ное» действие на множество «лег­ких». Поэтому и реакция протекает без вмешательства извне.

В этой идиллии, естественно, есть свои подводные камни. Ко­личество и качество синтезируе­мых ферментов определяется на­шим наследственным аппаратом. В ряде случаев возникают ситу­ации недостаточности какого-то фермента и контролируемая им реакция не идет или идет плохо. Возникает врожденное нарушение обмена веществ, и такие заболе­вания неизлечимы.

Все время синтезировать фер­менты и держать их активными — полная «бесхозяйственность». А наш организм — хозяин рачитель­ный й такого безобразия не по­терпит. Поэтому в организме есть вещества-»контролеры», запре­щающие или запускающие синтез фермента, и активирующие или тормозящие его активность. Этих «контролеров» зовут «гормоны».

Природа всех эндокринных за­болеваний связана с нарушением синтеза или активацией фермен­тов. С этой группой болезней (на­зовем их «Заболевания обмена веществ») мы кое-как научились если и не справляться, то неплохо их корректировать.

А сейчас рассмотрим некото­рые врожденные заболевания об­мена веществ: подагру, фенилкетонурию, склонность к ожирению.

«БУГРИСТАЯ НОГА» ПОДАГРЫ

Начну с подагры, потому что, как среди пациентов, так и среди врачей, особенно старой школы, вокруг этого заболевания сущест­вует множество мифов.

Сначала немного истории. Еще в средние века была создана гра­вюра «Аллегория подагры». Изоб­ражала она явно богатого челове­ка, сидящего за обильным столом.

Так что болезнь эта известна давно и также давно ясно, что мясо и вино провоцируют приступ подаг­ры. Отсюда появился первый миф, что подагра — болезнь богачей. У бедняков ее просто никто не диа­гностировал. Кроме того, есть раз­ница между наличием болезни и степенью ее проявления. Действи­тельно, у людей, любящих хорошо и вкусно поесть, она проявлялась сильнее, но это не значит, что ее не было у бедняков.

Прошли века, были открыты белки и установлено, что послед­них много и в мясе. И если рань­ше писали, что в подагре повинна мясная пища и никаких ограниче­ний на яйца или горох не вводили, то теперь стали писать, что вино­вата белковая пища, и ввели огра­ничения на все белоксодержащие творо­га, хотя обезжиренный творог — это почти чистый белок). Второй и са­мый живучий миф — в подагре по­винны белки. Вот его-то мы и бу­дем обсуждать.

Так что же такое подагра? Тер­мин переводится с латыни как «бугристая нога» (под — нога, агра — бугристая, шершавая). Тер­мин объясняется тем, что в суста­вах ног, прежде всего, большого пальца, откладываются кристал­лы мочевой кислоты. Суставы де­формируются, и появляются, так называемые, подагрические шиш­ки. Нога становится бугристой.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ МОЧЕВАЯ КИСЛОТА И ПОЧЕМУ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ?

Мочевая кислота — это нор­мальный продукт распада пурино-вых азотистых оснований: аденина и гуанина, которые никогда и ни при каких условиях не входят в со­став белков, а являются строитель­ным материалом для нуклеиновых кислот. БЕЛКИ В ПОДАГРЕ НЕ ВИ­НОВАТЫ!

В настоящее время извест­ны 10 различных нарушений пуринового обмена, из которых 4 про­являются, как подагра. Суть этих нарушений — врожденная недоста­точность одного из ферментов об­мена пуринов. В результате, одна из реакций этого процесса идет с не­достаточной скоростью. Нет ни од­ного нарушения белкового обмена, имеющего симптоматику подагры.

Все вышеизложенное касает­ся, так называемой, первичной по­дагры, то есть истинного наруше­ния обмена пуринов.

Существует также вторич­ная, или спровоцированная подаг­ра, вызываемая чрезмерным при­менением различных лекарств. Например, ее могут вызвать метатрексат и 6-аминоптерин (химиотерапевтические препараты) или диуретики, подобные фуросемиду, используемые не только в ме­дицинских целях, но и некоторыми дамами и спортсменами для сбра­сывания лишнего веса.

Вернемся к пуринам. Это очень важные вещества, из которых строятся нуклеиновые кислоты (материальные носители наследс­твенности) и коферменты (небел­ковая часть биокатализаторов — ферментов). Половина витаминов не сможет работать, не соединив­шись с пуринами. Кроме того, пуриновые нуклеотиды являются универсальными носителями энер­гии биосистем. Циклические про­изводные пуриновых нуклеотидов работают посредниками, осущест­вляющими эффекты множества биологических регуляторов. На­пример, без них адреналин не смо­жет работать. Наконец, пурины, сами по себе, работают как био­регуляторы, имеющие собствен­ный воспринимающий аппарат (пуриновые рецепторы). Мы хорошо знаем их эффекты, так как кофе­ин кофе и теобромин чая — природ­ные пурины.

Из изложенного видно, что пу­рины вещества очень важные, и их обмен жестко регулируется.

Пурины поступают с пищей либо в свободном виде, либо (боль­шая часть) в составе нуклеиновых кислот. Всасывание их кровью не­значительно. Большая их часть еще в кишечнике превращается в мочевую кислоту и по лимфотоку, соединяющему толстый кишечник и почки, попадает в мочу, с кото­рой и выводится, а меньшая уда­ляется с калом. В кровь не попа­дает почти ничего, и только плохая работа почек может привести к за­держке мочевой кислоты пищево­го происхождения в организме. То есть, вина пищевых пуринов в раз­витии приступа подагры возмож­на, но не велика.

Мочевая кислота довольно плохо растворима. Простите за не­скромный вопрос: «Вам пролета­ющая птичка никогда чего-нибудь  на голову или костюм не роняла?». Я это к тому, что у птичек нет мочевого пузыря и жидкой мочи, а то летать было бы тяжко. У них глав­ный выделяемый продукт — имен­но мочевая кислота в виде полу­жидкой кашицы. Думаю, теперь вам понятно, что она легко обра­зует кристаллы — уратные камни в почках (ураты — соли мочевой кис­лоты, чаще всего образуется урат натрия). Камнеобразованию спо­собствует повышение кислотнос­ти мочи.

Алексеев Виктор, врач

Полезные метки: суставы, почки, подагра, кофе, камни в почках, работа

Схожие по тематике статьи
Как уберечься и не заболеть гриппом - Профилактика в период эпидемии! Что делать, если вы заболели гриппом

Ученые заметили, что грозные пандемии гриппа повторяются раз в 40-50 лет, не чаще. А последняя серьезная эпидемия была в 2009 году. Значит, где-то    до 2049 года мы можем спать спокойно. И предстоящая зима не сулит нам ничего из ряда…

УЗИ — эффективный метод диагностики в профилактической и лечебной медицине

Простое, доступное, не имеющее противопоказаний ультразвуковое исследование может проводиться с любой частотой и поэтому является одним из наиболее востребованных способов ранней диагностики. С его помощью признаки заболевания выявляются еще до того…

Хронический бронхит: признаки, симптомы, лечение, питание

Кто из нас хоть раз в жизни не испытал все «прелести» бронхита? Проснувшийся вулкан в груди проявляется изматывающим кашлем, усиливающимся по ночам. Мы проводим ночи на кухне в последней надежде на горячий стакан чая…

Тугоухость

Известный факт — с возрастом большинство людей плохо слышат. Не болезнь, а возрастные изменения в органах слуха тому причина. Как помочь пожилому человеку выбраться из «коридора безмолвия», рассказывает главный внештатный…

Эпилепсия - Признаки и симптомы. Лечение эпилепсии народными средствами

Книга немецких профессоров Ф. Беске, X. Кранца и К. Йорка, которую мы используем для подготовки этой статьи, дает точно такие же рекомендации первой помощь при эпилептическом припадке, что и наши специалисты: — Положите больного на…