Ученые заметили, что грозные пандемии гриппа повторяются раз в 40-50 лет, не чаще. А последняя серьезная эпидемия была в 2009 году. Значит,
Вы
Приведу в пример простую житейскую ситуацию. Представьте себе, что вы живете в доме старой постройки, с высотой потолков 3,5 м и книжными полками до потолка. Если вам понадобится книга, стоящая на верхней полке, то сколько бы вы ни прыгали — вы ее не достанете. В лучшем случае это сможет сделать ваш очень спортивный внук, да и то, если он играет в волейбол или прыгает в высоту. Можно подставить стол, на него стул и попробовать залезть. Это тоже потребует серьезных усилий, но вполне доступных не только спортивному внуку, но и не очень тренированному человеку среднего возраста. Конечно, есть совсем простое решение — поставить стремянку. Тогда, даже очень немолодой человек, хоть и кряхтя, но до верхней полки доберется.
Среди молекулы, как и людей, есть «чемпионы», «середнячки», а есть и «старички». Реакция идет тем легче, чем больше общее количество вовлеченных в нее молекул. Обычные химические катализаторы (в нашем случае — стол со стулом) включают в реакцию самых активных «середнячков», а биологические (ферменты — стремянка) даже «старичков». То есть, ферменты разбивают одно «трудное» действие на множество «легких». Поэтому и реакция протекает без вмешательства извне.
В этой идиллии, естественно, есть свои подводные камни. Количество и качество синтезируемых ферментов определяется нашим наследственным аппаратом. В ряде случаев возникают ситуации недостаточности какого-то фермента и контролируемая им реакция не идет или идет плохо. Возникает врожденное нарушение обмена веществ, и такие заболевания неизлечимы.
Все время синтезировать ферменты и держать их активными — полная «бесхозяйственность». А наш организм — хозяин рачительный й такого безобразия не потерпит. Поэтому в организме есть вещества-»контролеры», запрещающие или запускающие синтез фермента, и активирующие или тормозящие его активность. Этих «контролеров» зовут «гормоны».
Природа всех эндокринных заболеваний связана с нарушением синтеза или активацией ферментов. С этой группой болезней (назовем их «Заболевания обмена веществ») мы кое-как научились если и не справляться, то неплохо их корректировать.
А сейчас рассмотрим некоторые врожденные заболевания обмена веществ: подагру, фенилкетонурию, склонность к ожирению.
«БУГРИСТАЯ НОГА» ПОДАГРЫ
Начну с подагры, потому что, как среди пациентов, так и среди врачей, особенно старой школы, вокруг этого заболевания существует множество мифов.
Сначала немного истории. Еще в средние века была создана гравюра «Аллегория подагры». Изображала она явно богатого человека, сидящего за обильным столом.
Так что болезнь эта известна давно и также давно ясно, что мясо и вино провоцируют приступ подагры. Отсюда появился первый миф, что подагра — болезнь богачей. У бедняков ее просто никто не диагностировал. Кроме того, есть разница между наличием болезни и степенью ее проявления. Действительно, у людей, любящих хорошо и вкусно поесть, она проявлялась сильнее, но это не значит, что ее не было у бедняков.
Прошли века, были открыты белки и установлено, что последних много и в мясе. И если раньше писали, что в подагре повинна мясная пища и никаких ограничений на яйца или горох не вводили, то теперь стали писать, что виновата белковая пища, и ввели ограничения на все белоксодержащие творога, хотя обезжиренный творог — это почти чистый белок). Второй и самый живучий миф — в подагре повинны белки. Вот его-то мы и будем обсуждать.
Так что же такое подагра? Термин переводится с латыни как «бугристая нога» (под — нога, агра — бугристая, шершавая). Термин объясняется тем, что в суставах ног, прежде всего, большого пальца, откладываются кристаллы мочевой кислоты. Суставы деформируются, и появляются, так называемые, подагрические шишки. Нога становится бугристой.
ОТКУДА БЕРЕТСЯ МОЧЕВАЯ КИСЛОТА И ПОЧЕМУ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ?
Мочевая кислота — это нормальный продукт распада пурино-вых азотистых оснований: аденина и гуанина, которые никогда и ни при каких условиях не входят в состав белков, а являются строительным материалом для нуклеиновых кислот. БЕЛКИ В ПОДАГРЕ НЕ ВИНОВАТЫ!
В настоящее время известны 10 различных нарушений пуринового обмена, из которых 4 проявляются, как подагра. Суть этих нарушений — врожденная недостаточность одного из ферментов обмена пуринов. В результате, одна из реакций этого процесса идет с недостаточной скоростью. Нет ни одного нарушения белкового обмена, имеющего симптоматику подагры.
Все вышеизложенное касается, так называемой, первичной подагры, то есть истинного нарушения обмена пуринов.
Существует также вторичная, или спровоцированная подагра, вызываемая чрезмерным применением различных лекарств. Например, ее могут вызвать метатрексат и 6-аминоптерин (химиотерапевтические препараты) или диуретики, подобные фуросемиду, используемые не только в медицинских целях, но и некоторыми дамами и спортсменами для сбрасывания лишнего веса.
Вернемся к пуринам. Это очень важные вещества, из которых строятся нуклеиновые кислоты (материальные носители наследственности) и коферменты (небелковая часть биокатализаторов — ферментов). Половина витаминов не сможет работать, не соединившись с пуринами. Кроме того, пуриновые нуклеотиды являются универсальными носителями энергии биосистем. Циклические производные пуриновых нуклеотидов работают посредниками, осуществляющими эффекты множества биологических регуляторов. Например, без них адреналин не сможет работать. Наконец, пурины, сами по себе, работают как биорегуляторы, имеющие собственный воспринимающий аппарат (пуриновые рецепторы). Мы хорошо знаем их эффекты, так как кофеин кофе и теобромин чая — природные пурины.
Из изложенного видно, что пурины вещества очень важные, и их обмен жестко регулируется.
Пурины поступают с пищей либо в свободном виде, либо (большая часть) в составе нуклеиновых кислот. Всасывание их кровью незначительно. Большая их часть еще в кишечнике превращается в мочевую кислоту и по лимфотоку, соединяющему толстый кишечник и почки, попадает в мочу, с которой и выводится, а меньшая удаляется с калом. В кровь не попадает почти ничего, и только плохая работа почек может привести к задержке мочевой кислоты пищевого происхождения в организме. То есть, вина пищевых пуринов в развитии приступа подагры возможна, но не велика.
Мочевая кислота довольно плохо растворима. Простите за нескромный вопрос: «Вам пролетающая птичка никогда
Алексеев Виктор, врач