Аденокарциномой называется злокачественная опухоль, произрастающая из железистого эпителия, то есть ткани, способной вырабатывать какой-либо секрет. Третье место по частоте встречаемости у женщин отводится аденокарциноме матке – опухоли, которая берет начало в клетках слизистого слоя (эндометрия).
Почему же у некоторых людей (а число их неуклонно растет) появляются камни в желчном пузыре?
Причин, способствующих развитию желчнокаменной болезни, немало. В частности, немалую роль играет генетический фактор — предрасположенность к нарушениям биохимического состава и коллоидных свойств желчи нередко передается по наследству. Поэтому при подозрении на желчнокаменную болезнь человек должен обязательно вспомнить, не имели ли такой патологии его родные.
Немаловажную роль играет и наличие холецистита — воспалительного процесса в стенке желчного пузыря, при котором нарушается моторная функция и может происходить накопление элементов, служащих основой образования камней: слизи, песка, микробов.
Аналогичная картина возникает у некоторых молодых женщин во второй половине беременности из-за гормональных сдвигов, возрастающего давления на желчный пузырь и перегиба его шейки. У них к 30 годам уже диагностируется желчнокаменная болезнь. И в целом женщины, рожавшие несколько раз и склонные к полноте, с нарушением липидного обмена, заболевают гораздо чаще. Поэтому таким пациенткам мы советуем ежегодно проходить УЗИ желчного пузыря.
Гастрит, бульбит, дуоденит, панкреатит и другие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, как и наличие лямблий и прочих паразитов, тоже можно считать предпосылками к формированию желчнокаменной болезни. Но я хочу сосредоточиться на самом распространенном факторе ее развития — неправильном питании.
Напомню, что желчь — секрет удивительной силы, который расщепляет жиры, усиливает действие пищеварительных ферментов, стимулирует перистальтику толстого кишечника, — вырабатывается печенью. Желчный пузырь работает как депо — принимает желчь на хранение (до 1,5 литра в сутки) и отпускает по мере надобности, то есть при поступлении пищевого комка в двенадцатиперстную кишку. Интересно, что белки и углеводы стимулируют процесс желчеобразования, а жиры, в свою очередь, стимулируют сокращение желчного пузыря. Вот почему важно поддерживать активное желчевыделение за счет разнообразия пищи.
Все в человеческом организме подчиняется биоритмам. Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, выделяются через каждые 3-3,5 часа. Для поддержания нормального процесса пищеварения необходимо придерживаться и соответствующего ритма приема пищи. Но у большинства людей перерывы между завтраком, обедом и ужином составляют 6-8 часов. Это не только напрягает поджелудочную железу, но и постепенно приводит к застою и сгущению желчи.
Особенно вредна обильная или жирная еда на ночь. Мы специально проверяли: когда люди поздно ужинают, концентрация холестерина в желчи у них значительно повышается по сравнению с теми, кто ест за 3-3,5 часа до сна. С нарушением растворимости и коллоидных свойств желчи составляющие ее элементы выпадают в осадок и начинают кристаллизоваться, что служит основой камнеобразования. (Правда, не только холестерин является главным камнеобразующим элементом — есть также камни билирубиновые — пигментные. Но определять их разновидность до проведения операции медики пока не могут.)
Помимо обильных трапез, к ослаблению моторики желчного пузыря и застою желчи приводит малоподвижный образ жизни. Столь же вредно долго работать в согнутом положении или с применением вибрационных механизмов, как это, например, приходится делать сварщикам, станочникам, шахтерам, дорожным рабочим. И наоборот, любители гимнастики, бега или активной ходьбы могут не бояться накопления камней в желчном пузыре.
Нарушению биохимического состава желчи способствует и злоупотребление алкоголем, особенно если оно сочетается с нарушениями ритма и качества питания.
Совсем другое дело — употребление некрепкого пива. Известно, что оно способствует разжижению желчи. Баварские немцы, имеющие привычку выпивать бокал пива перед едой, желчнокаменной болезнью страдают редко. Подчеркну, что речь идет о слабоалкогольном пиве (не крепче чем 6%-ном). Такой напиток, к слову, полезно употреблять перед едой и людям, имеющим пониженную кислотность.
Что еще можно посоветовать в качестве средств профилактики заболеваний желчного пузыря?
Ограничить в меню острые блюда, копчености, соленья и особенно тугоплавкие животные жиры. Пищу следует готовить на растительном жире. Полезны овощные салаты, заправленные растительным маслом, — они способствуют активному сокращению желчного пузыря и выделению желчи.
При «сидячей» работе каждый вечер нужно проводить опорожнение желчного пузыря. Для этого за 1,5-2 часа до сна выпивается стакан травяного чая, например из мяты или другого желчегонного растения (чайная ложка на стакан кипятка). В чай можно добавить немного меда для вкуса. Кроме чая, надо съесть маленький кусочек печенья или хлеба со сливочным или растительным маслом, чтобы желчный пузырь сократился.
Важно постоянно заботиться о регулярном опорожнении кишечника. Нельзя ложиться спать, пока вы не решили эту проблему. При привычном запоре вместо очистительных клизм можно рекомендовать травяные чаи со слабительным эффектом, но пить их лучше рано утром, с 5 до 7 часов утра, когда наиболее активен меридиан толстой кишки.
Для усиления очистительной функции пищеварительного тракта хорошо в течение 2-3 недель принимать запаренные отруби, которые впитывают микробы, метаболиты обмена, токсины и шлаки.
Наиболее корректным способом очищения желчного пузыря и кишечника, по моему мнению, является тюбаж. Еще раз повторю: при наличии камней он строго запрещен. А всем, у кого камней нет, без вреда для здоровья можно проводить тюбаж еженедельно, а также всякий раз, когда хочется избавиться от последствий пищевой перегрузки.
Обычный тюбаж проводится так. Рано утром в выходной разведите чайную (или столовую) ложку сорбита (он вызывает активное сокращение желчных путей) в стакане подогретой минеральной воды. Можно использовать и обычную кипяченую воду. Выпейте раствор натощак не спеша, по глотку, затем ложитесь на правый бок, положив на область печени теплую грелку (если нет противопоказаний). Через полчаса можно вставать, а через час — завтракать. Критерием эффективности выполненного тюбажа служит одно-двукратное опорожнение кишечника. Стул в таких случаях бывает темно-зеленым.
При склонности к запору можно использовать пол-литра воды, в которой разводится до 2 столовых ложек сорбита. Первый стакан теплой воды следует выпить сразу, а второй — после получасового перерыва. Но его следует пить долго, в течение часа, не убирая теплой грелки.
Еще один рецепт стимуляции желчегонной функции — употребление растительного масла. Если нет панкреатита, его можно принимать натощак по 1 столовой ложке в течение 10-14 дней.
А вообще при склонности к заболеваниям желчных путей методика поддержания стабильного состояния должна быть строго индивидуальной, и помочь ее определить может только врач. Если же камни уже сформировались и УЗИ подтвердило их наличие, не стоит подвергать серьезному риску свою жизнь. Ведь кроме закупорки желчных протоков присутствие камней может привести к тяжелым патологиям желчевыводящих путей — холангиту, пролежням и даже раку желчного пузыря. Так что, на мой взгляд, имеет смысл в «холодный» период спокойно сделать плановую операцию, не доводя себя до того состояния, в каком оказалась моя несчастливая пациентка.
Кира Петрова, врач