Кто из нас хоть раз в жизни не испытал все «прелести» бронхита? Проснувшийся вулкан в груди проявляется изматывающим кашлем, усиливающимся по ночам. Мы проводим ночи на кухне в последней надежде на горячий стакан чая…
Что делать, если у человека отсутствует аппетит? Прежде всего, необходимо постараться определить причину этого. Как правило, нет аппетита из-за происходящих в организме болезненных изменений и пора обратить пристальное внимание на свое здоровье. Именно устранение первопричины позволяет нормализовать работу органов пищеварения.
Однако, отсутствие аппетита может быть вызвано и иными причинами, не связанными с болезненными состояниями. В данном случае поможет увеличить аппетит правильное сочетание в пище овощей и природных продуктов питания.
— постоянно употреблять в пищу сваренный или настоянный в уксусе лук. Данный продукт очень полезен для пищеварения и существенно улучшает аппетит.
— принимать ежедневно, перед едой 1 чайную ложку тертого хрена, для улучшения вкуса добавьте в протёртый хрен немного сахара и мёда.
— принимать ежедневно, перед едой чайную ложечку сока сельдерея.
Так же, для повышения аппетита применяются лекарственные травы и сборы:
1) Рекомендуется применять в качестве горечи, возбуждающей аппетит: чайную ложку корневища аира, залейте 200 граммами горячей воды, кипятите 15 минут в плотно закрытой посуде. Необходимо принимать не менее 3 раз в сутки по 200 гр. перед приёмами пищи, можно слегка подсластить.
2) Принимается 3 раза в день по ст. ложке до приёма пищи. Горькая полынь. Приготовление: полынь измельчить, залить кипятком и дать настояться около 30 мин. На 100гр. кипятка достаточно чайной ложки измельчённой полыни.
3) Принимать примерно 4 раза в продолжение дня перед приёмом пищи по четверти стакана. Корень одуванчика. Приготовление: 2 чайные ложки измельченного корня высыпать в стакан холодной воды и дать настояться 8 часов.
4) Принимать за 20 мин. до употребления пищи 1 ст. ложку настоя. Трава полыни горькой, корневище аира, листья вахты, плоды тмина. Приготовление: смешать в равном соотношении, 1 ст. ложку смешанных трав залить 200 гр. кипящей воды, дать настояться и процедить.
5) Принимать настой хорошо подогретым по ½ стакана до 4-х раз в сутки. Несколько ягод малины, высыпать в стакан кипятка и дать настояться в чайнике или термосе.
6) Для поднятия аппетита принимать не менее чем за полчаса перед едой. Половина столовой ложки цветков голубого василька, заварить в 200гр кипятка.
7) Принимать за 30 мин. перед едой по половине стакана. 1 чайную ложечку измельчённых плодов аниса, залейте стаканом кипятка, дайте настояться, остудите.
8) Принимать четыре раза в день по половине стакана. 4 чайные ложки лекарственной мелиссы высыпать в стакан кипятка и настоять приблизительно 4 часа.
9) Принимать четыре раза в день по ст. ложке. Чайную ложку соцветий красного лугового клевера высыпать в стакан кипятка, оставить постоять 5 минут, процедить.
10) Принимать по чайной ложечке перед едой. Столовую ложку соцветий красного лугового клевера, высыпать в стакан водки. Дать настояться не менее 10 суток.
11) Принимать по ст. ложке не менее 5 раз в день. Треть чайной ложки семян петрушки, высыпать в стакан холодной воды, нагревать на водяной бане 30 мин., затем охладить, процедить Очень полезным при язвенной болезни является сок тысячелистника обыкновенного. Его рекомендуется пить, добавив немного меда для улучшения вкуса.
подготовила Надежда Фролова