Кто из нас хоть раз в жизни не испытал все «прелести» бронхита? Проснувшийся вулкан в груди проявляется изматывающим кашлем, усиливающимся по ночам. Мы проводим ночи на кухне в последней надежде на горячий стакан чая…
Кровотечение и прободение язвы наиболее частые и грозные осложнения язвенной болезни, которые иногда являются первым симптомом заболевания и стоят пациенту жизни.
Язвенная болезнь или язва желудка — хроническое заболевание, при котором в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки формируется язвенный дефект.
Основной симптом и признак: ноющая боль «под ложечкой», иногда — под правым или левым ребром. Чаще всего приступы боли одолевают на голодный желудок, но иногда неприятные ощущения возникают как до еды, так и после нее.
К другим признакам и симптомам язвы желудка относят изжогу, порой мучительную. Отрыжка, тошнота и рвота также часто сопровождают это заболевание. При язвенном кровотечении боль, беспокоившая раньше, у большинства больных исчезает. При этом появляется слабость, потливость, сердцебиение. При наличии рвоты массы имеют характер «кофейной гущи» вследствие соединения крови с соляной кислотой, а кал окрашивается в черный цвет.
При прободении (перфорации) язвы у пациента возникает острая, «кинжальная» боль, иногда больные теряют сознание, в этом случае их необходимо немедленно доставить в больницу.
Уже длительное время считается, что к язвенной болезни приводят стрессы. Стрессы подрывают наш иммунитет, нарушают вегетативную регуляцию. На этом фоне происходит инфицирование организма бактерией Helicobacter pylori, что приводит к усилению «факторов агрессии» и ослаблению «факторов защиты». Научиться противостоять стрессу — еще один принцип профилактики и лечения язвенной болезни.
Возникновению и обострению язвенной болезни способствуют нарушение режима питания, еда всухомятку и курение.
В лечении язвы желудка большая роль отводится правильному питанию и соблюдению специальной диеты. Пища должна быть щадящей для слизистой оболочки желудка и не должна возбуждать желудочную секрецию. Именно поэтому в случае язвенной болезни из рациона следует исключить острые, соленые, кислые, раздражающие блюда (хрен, соленые огурцы, грибы, копчености), жареную пищу, наваристые бульоны. Кофе, алкоголь, крепкий чай увеличивают количество и концентрацию соляной кислоты в желудке, поэтому стоит свести потребление этих напитков к минимуму.
А вот стакан молока или молочного пудинга нейтрализует кислоту так же эффективно, как доза антацидных препаратов (но провоцирует выброс соляной кислоты через 3-4 часа. Пить или не пить молоко? Институт питания советует ориентироваться на самочувствие). И, конечно, питание должно быть регулярным (каждые 4 часа), принимать пищу следует малыми порциями. Готовьте блюда на пару или употребляйте отварную пищу.
Как лечить язву желудка? Необходимо помнить, что адекватную медикаментозную терапию болезни может назначить только врач.
Л. Ефремова, врач высшей категории, подготовила Надежда Фролова