Аденокарциномой называется злокачественная опухоль, произрастающая из железистого эпителия, то есть ткани, способной вырабатывать какой-либо секрет. Третье место по частоте встречаемости у женщин отводится аденокарциноме матке – опухоли, которая берет начало в клетках слизистого слоя (эндометрия).
Причиной ботулизма во всех случаях служат употребление в пищу консервированных овощей (томаты, огурцы, баклажаны, овощные салаты и др.), изготовленных в домашних условиях в герметической стеклянной таре с несоблюдением качества мытья сырья, не обеспечением достаточного теплового режима при пастеризации с последующим нарушением условий хранения готовой консервированной продукции.
Кроме консервированных овощей, плодов, грибов, причиной этого заболевания может быть употребление в пищу колбасы, соленой и вяленой рыбы, сала, окорока свиного, изготовленных в домашних условиях.
Ботулинический токсин, проникая в кровь, в первую очередь поражает ткань головного мозга. Первые признаки и симптомы ботулизма проявляются через 6 — 30 часов после употребления в пищу продуктов питания, но при массивном поступлении токсина этот период может быть очень коротким и начинается в виде тошноты, рвоты, общего недомогания, мышечной слабости, сухости во рту, ухудшения зрения ( «пелена» или «сетка» перед глазами), двоения в глазах, опущения век, затрудненного глотания, расстройства речи, шаткой походки.
Профилактика ботулизма. Микроб чувствителен к кислой среде, поэтому содержание поваренной соли в продукте свыше 12 процентов совершенно подавляет развитие микроба и токсинообразование, а температура свыше 80 градусов обеспечивает гибель вегетативных форм микроба и разрушает токсин. При консервировании овощей надо добавить в 3-литровый баллон 7 мл, в 2-литровый баллон 5 мл 80-процентной концентрации уксусную кислоту. Заливку томатов, огурцов производить предварительно приготовленным 12-процентным кипяченым раствором поваренной соли.
Стеклянную тару и крышки предварительно следует мыть в теплой воде с последующим прополаскиванием горячей (кипятком) водой.
Специи-добавки (перец чеснок, лавровый лист и др.) следует тщательно мыть в горячей воде перед укладкой в стеклянную тару.
Стеклянные баллоны с уложенным сырьем следует стерилизовать путем погружения в воду и кипячения не менее 40 минут.
подготовила Надежда Фролова