Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Болезни и лечение, 16.08.2013, 5264 просмотра

Запор: что делать и как избавиться

Нормально и естественно, если вы делаете это не реже одного раза в двое суток (лучше ежедневно), сам процесс не доставляет дискомфорта и неудобства, а каловые массы не содержат крови и слизи. Характер и частота стула зависят от качества и количества употребляемой пищи, а также от содержания в ней жидкости. Стул становится чаще, если пища богата клетчаткой и балластными веществами, которые в изобилии содержатся в овощах и фруктах. Реже стул у лиц, в питании которых преобладают полуфабрикаты и легко усвояемые продукты.

Хронический запор

При хроническом запоре у 50-60% больных отсутствуют естественные позывы к дефекации. Иногда человек может сознательно спешить, поздно вставать, откладывая тем самым поход в туалет, поскольку ему доставляет боль и неудобство сам процесс. Кроме того, непривычная обстановка и неудобные условия также тормозят естественные рефлексы кишечника к опорожнению.

Существуют и так называемые дорожные запоры, связанные с сознательной задержкой дефекации в дороге. Эти причины приводят к тому, что каловые массы задерживаются в пространстве прямой кишки, а ее рецепторы постепенно перестают реагировать на естественные стимулы к дефекации.

Причина запоров

Первая причина — нарушение двигательной функции толстого кишечника. Количество и качество перевариваемой пищи влияют на двигательную активность кишечника (скорость ее продвижения по прямой кишке). Пища с обилием пищевых волокон способствует увеличению объема и размягчению каловых масс, содержит ряд необходимых витаминов, стимулирует моторику толстой кишки.

Следующая причина — изменение анатомической структуры толстой кишки или окружающих ее органов: сдавливание или спазм кишки, и другие нарушения, которые препятствуют нормальному продвижению каловых масс.

Малоподвижный образ жизни и недостаток физической активности тоже являются одной из причин нарушения двигательной функции кишечника. Прежде всего это связано с характером трудовой деятельности, слабостью развития мускулатуры, в том числе и переднего брюшного пресса.

В стремлении быстро избавиться от запора мы часто совершенно бесконтрольно принимаем фармакологические средства. А многие препараты как раз и являются причиной развития хронического запора, особенно те средства, которые применяются долгое время. Используемые для лечения тех или иных хронических заболеваний, они в качестве побочного эффекта подавляют двигательную активность толстой кишки.

Чаще иных препаратов хронический запор вызывают психотропные и мочегонные средства, препараты висмута, железа, кальция карбонат, алюминия гидроокись, активированный уголь. Нередко причиной нарушения стула является бесконтрольное применение слабительных средств и очистительных клизм.

Запор — вещь настолько обыденная, что многие не считают нужным обращаться к специалисту, предпочитая терпеть или лечиться «подручными средствами». Однако неясные боли в животе, повышение температуры и резкое снижение веса, кровь и слизь в каловых массах это тревожный сигнал организма. Визит к врачу в этом случае обязателен и необходим.

Что делать при запоре

Так что же делать при запоре? Если серьезных причин для беспокойства нет, можно начать коррекцию стула с диеты и лечебной гимнастики.

При запоре следует исключить из рациона продукты и блюда, замедляющие эвакуацию пищи по кишечнику. Это крепкие чай и кофе, сухари, красные крепкие вина, белый хлеб, блюда из риса и манки. В том числе продукты, усиливающие уровень газообразования в кишечнике — бобовые (горох, фасоль, чечевица).

К продуктам, стимулирующим двигательную функцию кишечника, относятся: молочнокислые продукты (простокваша, кефир, сметана, йогурты), фруктовые соки, содержащие мякоть (осветленные соки не обладают столь выраженным слабительным эффектом), фрукты (особенно сливы, изюм, инжир, абрикосы, яблоки и др.), овощи (капуста, морковь, свекла). Выраженным послабляющим эффектом обладает морская капуста. Для восполнения недостатка балластных веществ в питании используются отруби. Обычно отруби употребляют по 3-6 столовых ложек в день в качестве добавки в пищу. Количество выпиваемой жидкости при употреблении отрубей следует увеличить до 2-3 литров в сутки.

Использование различных продуктов следует комбинировать в течение дня — это поможет избавиться от запора. Например, утром выпивайте натощак стакан охлажденной минеральной воды с газом крупными глотками, а затем приступайте к завтраку, сдобренному 2-3 ложками отрубей. В обед чай замените стаканом сока с мякотью, а сдобную булку или хлеб — хлебом темного сорта с отрубями. В течение дня непременно ешьте любимые вами фрукты или овощи. На ужин выпейте кефир или простоквашу, съешьте салат из морской капусты или творог.

Не забывайте, что избавиться от запора помогает движение — больше ходите пешком, в свободную минуту выполняйте упражнения на пресс или массаж живота.

подготовила Виктория Орлова

Полезные метки: запор

Схожие по тематике статьи
Геморрой, опухоль прямой кишки: причины, симптомы, признаки и лечение

Симптомы и признаки геморроя: боль в заднем проходе, зуд и увлажнение кожи в этой области, выделения из анального отверстия крови и слизи. Часто они возникают во время дефекации или сразу после нее, но могут появиться внезапно, иногда даже…

Дисбактериоз: причины, признаки, профилактика, как избавиться

Кишечник только что появившегося на свет младенца считается стерильным, но в первые же часы после рождения, прежде всего благодаря материнскому молоку, он заселяется полезными бактериями: это бифидобактерии (90%)…

Причины и лечение запора у взрослых и детей

Было бы странно, если бы о «болезни века», как порой называют запор, существовало единое мнение. Слишком многие наши современники страдают от запоров, чтобы обошлось здесь без расхождения во взглядах. Одни не придают…

Запоры и геморрой - лечение без таблеток

…Запоры… Как часто мне, как врачу, приходится сталкиваться с этим самым распространенным за­болеванием! И как мало мы знаем: что же такое — «запор»?…

Правильное питание и диета при запорах

О запорах сказано, ка­жется, все, но каждый прак­тикующий врач, который сталкивается с этой проб­лемой, постепенно накап­ливает свой опыт ее пре­одоления. Напомню, что запор — это нерегулярное опорож­нение кишечника с задерж­кой стула на 24 часа…