Аденокарциномой называется злокачественная опухоль, произрастающая из железистого эпителия, то есть ткани, способной вырабатывать какой-либо секрет. Третье место по частоте встречаемости у женщин отводится аденокарциноме матке – опухоли, которая берет начало в клетках слизистого слоя (эндометрия).
Дизентерия — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, когда развивается воспаление кишечника, сопровождающееся общей интоксикацией организма. В последние несколько лет не наблюдалось больших вспышек дизентерии, когда сразу заболевают много людей, но спорагические (отдельные) случаи бывают круглогодично. И уровень этой заболеваемости не снижается, а в летне-осеннее время — повышается.
Когда происходит заражение
Каковы же причины дизентерии? Источниками инфекции являются больные дизентерией или бациллоносители, то есть лица, у которых нет никаких признаков заболевания, но они не менее опасны, чем больные дизентерией. В кишечнике таких людей, а точнее в слизистой толстой кишки, живут и размножаются бактерии рода шигелл. Вместе с калом при несоблюдении санитарно-гигиенических правил они попадают наружу: в воду, на поверхность пищевых продуктов и предметов обихода. Особенно «любят» эти бактерии овощи, фрукты и молоко. Шигеллы весьма живучи. На посуде и влажном белье они могут сохраняться в течение нескольких месяцев, в воде — до двух месяцев, на продуктах питания — несколько суток. А в молоке они не только долго сохраняются, но и размножаются.
Различают три пути передачи инфекции: водный, контактно-бытовой и алиментарный. Если здоровый человек пользуется загрязненными предметами обихода, ест немытые фрукты и овощи, пьет сырую воду или молоко, то он заболевает, — теперь и в его кишечнике живут и развивают «бурную деятельность» бактерии шигеллы, выделяя при этом токсины. Очень быстро токсины попадают в кровь и болезнетворно действуют на сосудистую стенку, на центральную и периферическую нервную систему, на печень и органы кровообращения.
Как проявляется дизентерия
Инкубационный (скрытый) период (с момента попадания бактерий до появления первых признаков болезни) при дизентерии довольно короткий — 7 дней.
Каковы признаки и симптомы дизентерии? В типичных случаях болезнь начинается остро: температура повышается до 38 градусов, отсутствует аппетит, болит и кружится голова, возникает резкая слабость. Через несколько часов появляются боли в животе. По характеру они схваткообразные и локализуются внизу живота над лобком или слева. Вместе с болями, усиливающимися перед актом дефекации, начинаются характерные нарушения стула, развивается диарея (понос) — частый жидкий стул. Термин «диарея» происходит от греческого выражения, означающего «течь сквозь». В первый день стул может быть обильным, в последующие дни становится скудным, с примесью слизи и крови. К этому времени температура тела нормализуется, но понос не прекращается, иногда доходя до 20 раз в сутки. К диарее присоединяются еще один симптом дизентирии — своеобразные тянущие боли в области прямой кишки, отдающиеся в крестец, — тенезмы, возникающие во время дефекации и продолжающиеся в течение нескольких минут после него. Возникают ощущения незавершенности акта дефекации и ложные позывы на низ. Эти ощущения, как и тенезмы, вызваны воспалением слизистой ампулы толстой кишки. Именно они считаются наиболее характерными признаками дизентерии.
Диагноз подтверждается бактериологическим исследованием испражнений, когда в них обнаруживают шигеллы.
При острой форме болезни и хорошей сопротивляемости организма в 80 процентах признаки заболевания угасают довольно быстро. Спустя 7—10 дней функции кишечника нормализуются, состояние больного улучшается, восстанавливается аппетит. Иногда заболевание носит волнообразный характер (стихает и обостряется), дает рецидивы. В основном так бывает, когда не завершен до конца назначенный врачом курс лечения.
Но в 3—5 процентах случаев дизентерия принимает тяжелое течение. Температура может подняться до 39—40 градусов. Сильный озноб, резкая слабость, полное отсутствия аппетита, жидкий стул до 50 раз в сутки, слизисто-кровянистый. Чаще всего это случается с детьми. Дело в том, что у них нет устойчивости к инфекции, и очень быстро при диарее происходит обезвоживание организма: за 5—6 часов может развиться полное обезвоживание. Поэтому у них токсины шигелл чаще поражают нервную систему — может развиться картина менингита или энцефалита, а высокая температура способна вызвать судороги. Именно поэтому к ребенку с диареей необходимо сразу вызывать врача. Только он может решить, как и где лечить больного ребенка. Госпитализация детей до трех лет с подозрением на дизентерию обязательна.
Если врач недоступен
Что нужно знать о лечении дизентерии? Самолечение приводит к развитию тяжелых осложнений и потому недопустимо. Какие лекарства нужны для лечения — решает врач индивидуально с каждым больным. Назначенный курс лечения нужно проводить полностью, а не только до того момента, когда наступит улучшение в самочувствии, ибо у недолеченных пациентов чаще всего возникают рецидивы (повторные обострения) и хронические формы заболевания.
Взрослые больные госпитализируются в стационар с тяжелыми формами заболевания, а также при невозможности организовать лечение дизентерии на дому, например, когда люди живут в общежитиях и пользуются общим туалетом. Где бы ни лечился человек — в больнице или дома, ему рекомендуется постельный режим и щадящая диета: рисовая каша на воде, сладкий чай. С улучшением общего состояния и нормализацией стула диету необходимо быстро расширять. При этом не рекомендуются продукты, усиливающие брожение (цельное молоко, черный хлеб, бобовые, свекла, огурцы, капуста).
Но бывают ситуации, когда врач недоступен, например, бабушка с внуками живет на даче. Даже в такой ситуации нужно сделать все возможное, чтобы как можно скорее попасть к доктору. Особенно это касается детей — нельзя сидеть и ждать несколько дней, пока у малыша пройдет понос. К экстренной первой помощи при дизентерии можно прибегнуть до приезда врача. Так диарею способны остановить: чай, крахмал, рис.
Сухую заварку черного или зеленого чая (пол чайной ложки) пожевать и слегка запить водой. Понос прекращается с одного-двух раз.
Одну чайную ложку картофельного крахмала развести в 0,5 стакана холодной кипяченой воды, тщательно размешать и выпить за один прием.
Рисовый отвар или рисовая каша на воде без соли помогает и взрослым, и детям.
Для возмещения потери жидкости и солей рекомендуется питье, но не любой жидкости, а раствора: 1 чайная ложка поваренной соли, 4 чайные ложки сахара на 1 литр воды. Раствор принимают в слегка охлажденном виде по полстакана каждые 20—30 минут, общим объемом в 1,5 раза превышающим потери жидкости с калом. Прием раствора продолжают до прекращения поноса.
Еще раз повторим, что это можно использовать только тогда, когда врач недоступен.
После перенесенной дизентерии человек считается здоровым при нормализации стула и температуры тела и отрицательном бактериологическом исследовании кала.
За лицами, соприкасавшимися с больными дизентерией, устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней. Если в детском учреждении обнаруживается хоть один больной дизентерией, всем детям проводят посев кала. А за определенными группами лиц, перенесших острую дизентерию (работниками пищевых предприятий и лицами, к ним приравненными), диспансерное наблюдение производится в течение 1 месяца.
После перенесенной болезни стойкого иммунитета у человека не возникает, да и тот развивается только на определенный вид шигелл, которыми заразился больной. Учитывая то, что бактерий рода шигелл существует несколько видов, болеть человек может в течение жизни множество раз.
Предупреждение болезни
Возникновение дизентерии всегда связано с несоблюдением санитарно-гигиенических требований, говоря проще, люди сами себе делают «болячку». Ведь шигелла — возбудитель дизентерии — при нагревании до 60 градусов гибнут через 10 минут, а при кипячении — мгновенно. Именно поэтому для профилактики дизентерии необходимо кипятить воду и молоко. В дезрастворе шигелла гибнет за несколько минут, поэтому в квартирах и детских учреждениях, где обнаружился больной, проводится дезинфекция хлорсодержащими препаратами.
Чтобы не испортить себе отдых в дни столь короткого сибирского лета, следует всего лишь соблюдать правила личной гигиены — чаще мыть руки и употреблять доброкачественную воду и пищу. А все овощи, фрукты и ягоды мыть, с особой тщательностью для детей.
врач-инфекционист высшей категории Евгений Фурсов