«В марте прошлого года мне сделали операцию правого глаза по поводу глаукомы, а в мае этого года на этом же глазу оперировали катаракту, вставили хрусталик. Швы пока не сняты. В левый глаз я капаю пилокарпин, чтобы поддерживать нормальное давление. С 16 лет у меня была близорукость 3,5 диоптрии, которая держалась без изменений до 1995 года. Сейчас в левом глазу — 2,75 диоптрии.
В связи со всем этим у меня возникло несколько вопросов к известному офтальмологу С. Анисимовой, которая выступала на страницах вашего журнала. Как вести себя после операции? Можно ли делать зарядку для глаз? Какие лекарства капать в оперированный глаз? Какие — в неоперированный, чтобы не поднималось давление?
Думаю, это будет интересно тысячам читателей вашего журнала, прооперированных по поводу глаукомы и катаракты.
Очень трудно заочно, не осмотрев пациента, дать ему квалифицированные советы. Ведь в каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход.
Сейчас в офтальмологии появились новые хирургические технологии, все более щадящие способы оперирования глаз. Они применяются и у нас в Московском глазном центре «Прозрение».
Глаукома — опасная болезнь, ведущая к атрофии зрительного нерва, то есть к слепоте. По моему убеждению, самый действенный способ не допустить таких тяжелых последствий — операция. После щадящей операции (без проникновения в глазное яблоко) у наших больных не поднимается глазное давление. Повторных операций не требуется. Как не требуется и применять глазные капли, постоянно контролировать внутриглазное давление. Человек возвращается к обычному образу жизни. Правда, ему приходится соблюдать некоторые меры предосторожности — не пить крепкий кофе и чай, спиртные напитки, не поднимать тяжести, не пить много жидкости, избегать стрессов. Но эти ограничения не противоречат здоровому образу жизни.
Если вам требуется закапывать антиглаукоматозные капли в неоперированный глаз, то рекомендовать их может только лечащий врач. Могу лишь сказать, что ассортимент их сейчас очень широк, появляются новые средства, в частности хорошо зарекомендовал себя латанопрост. Вопрос, подходит ли он вам, надо решать вместе с врачом.
Что касается катаракты (помутнение хрусталика), занимающей пока первое место среди глазных болезней, то ее в нашем центре тоже лечат хирургическим путем. Современная хирургия катаракты — это имплантация новейших хрусталиков с помощью крошечных, величиной в два-три миллиметра, разрезов и вязкого вещества хеалон. Обычно после операции капли требуется закапывать не более полутора месяцев. Швы можно снять не раньше чем через три месяца.
Теперь о близорукости. Недавно в Амстердаме состоялся международный симпозиум офтальмологов, на котором самым современным методом преодоления близорукости и дальнозоркости признано впрыскивание крошечной дополнительной линзы через минимальный разрез. По сути, это косметическая операция. Уже на следующий день пациент хорошо видит, может свободно читать, работать. Эта технология безопаснее и эффективнее, чем скальпельная или лазерная. В мировой практике сделано уже около пяти тысяч таких операций, более ста из них — в нашем центре. Мы используем как импортные, так и отечественные высококачественные линзы.
Однако при близорукости вовсе не всегда стоит прибегать к хирургии. Иногда вполне достаточно тренировать глаза, делать специальную гимнастику. У вас, Таисия Феоктистовна, по-видимому, близорукость средней степени. Я бы порекомендовала вам гимнастику для снятия усталости глаз.
Московский глазной центр «Прозрение» планирует выезды мобильной бригады в разные города страны, в том числе и в Воронеж. Тогда для вас будет возможна и более полноценная консультация.