Раньше я думал, что бытовая техника — это утюг. Или, например, кофемолка. Магнитофон — тоже бытовая техника, только не первой необходимости. К этим замечательным приспособлениям теперь я могу отнести и компьютер. В свое время он был принадлежностью кибернетических лабораторий, использовался в качестве мощного вычислительного прибора. Позже я видел эти машины повсюду: на почте, в офисах крупных фирм, даже в детских садах — и все не мог решить, нужен ли мне домашний компьютер. Оказалось — необходим. Джером К. Джером сказал бы: он с лёгкостью разделался с проблемами, о которых я и не подозревал до его появления на моем рабочем столе.
Я сразу же ввел в память компьютера многочисленные архивы (семейные, научные, журналистские), пару раз воспользовался электронной почтой (а раньше позвонил бы по телефону) и, наконец, стал замечать, что пишу много грамотнее, чем прежде (тексты за меня правила компьютерная программа). К концу вторых компьютерных суток я, обессилев, уставился на мерцающий монитор и задумался: зачем мне нужна эта удивительная машина?
Ну во-первых, чтоб пользоваться информацией и хранить её: телефоны, рабочие записи, обрывки неизвестно чего… Потом — для большей коммуникабельности: по компьютерным сетям я могу без проблем связаться, скажем, с приятелем из Саратова и отослать ему сколь угодно большой трактат, хоть энциклопедию. Правда, для этого приятелю тоже нужно приобрести компьютер. Могу воспользоваться архивами сети Интернет и узнать оттуда, сколько волос было у Наполеона, когда изобретена жевательная резинка и много других интересных и бесполезных фактов. И наконец: текст в компьютерной распечатке выглядит так красиво, что хочешь не хочешь, а тебя будут считать солидным человеком, даже не прочитав, что ты там написал.
Если серьезно — пишущему человеку компьютер, конечно, необходим. Он позволяет почувствовать себя не только писателем, но и собственным корректором, редактором, дизайнером и даже типографом. А затем первым и восторженным читателем своего текста. Я заметил, что за полгода пользования машиной почти перестал писать от руки, как все нормальные люди. Значит, изменились мои привычки. Образ мыслей тоже постепенно меняется. Один знакомый необдуманно уволился с хорошей работы. Раньше я посоветовал бы ему вернуться, а теперь сказал ему по-компьютерному: «ALT BACKSPACE!». Что значит примерно тоже…
Да что я! В виртуальный (параллельный реальному) мир с помощью сети Интернет уходят многие рок-группы ( «Аквариум», «Наутилус-помпилиус») и известные писатели (например, автор романа «Чапаев и Пустота» Виктор Пелевин). Вслед за ними в компьютерную реальность постепенно погружаются дети. Дело в том, что одна из сфер применения компьютера — игровые программы. Игры (от них в восторге не только дети) позволяют ощутить себя героем боевика и решать сложные логические задачи. Есть эротические игрушки, «стрелялки», безобидные гонки и карточные пасьянсы, как в старых игровых автоматах. Есть развернутые сюжетные эпопеи, например, про хоббитов, по мотивам знаменитой трилогии Джона Р. Толкина. Эти игры, безусловно, развивают, как развивает любое моделирование ситуаций. Детям, помимо прочего, многокрасочные и музыкально оформленные компьютерные игры приносит массу удовольствия.
Есть здесь и свои минусы. Многочисленные повторы одного и того же приема могут довести до отупения, если играть несколько часов подряд. Школьники часто поступают именно так: компьютер сильно затягивает. Несмотря на безудержную фантазию и техническую оснащенность создателей виртуальных игр, их мир иногда слишком далеко отстоит от нашего. В конце концов, это та же фабрика грез — как кино, видео и ТВ. В этом мире легко преодолеваются препятствия, непреодолимые в жизни, а реальные ситуации часто обходятся стороной. Со временем играющий замыкается на уютной и понятной модели нашего мира, становится похож на солдата, привыкшего к учебным тревогам и не знающего, как вести себя в боевой обстановке.
И все же компьютер — полезное приспособление. Конечно, когда ты его используешь, а не он тебя. Эту статью я тоже пишу на компьютере и с его помощью могу избежать массы неточностей и ненужных слов. Единственное, что мне не нравится — красные воспаленные глаза и усталость в конце рабочего дня.
Говорят, этого можно легко избежать. Говорят немцы, японцы, американцы, которые пользуются компьютерами дольше нас и научились беречь собственное здоровье от чудес техники. Ни те, ни другие, ни третьи за несколько десятилетий компьютерного бума не превратились в нацию измученных подслеповатых невротиков. Они заботятся о своем здоровье.
Безопасность помогут обеспечить следующие
ДВЕНАДЦАТЬ ПРАВИЛ
1. Пользуйтесь высоким вертящимся стулом с удобной спинкой.
2. Располагайтесь перед компьютером так, как вам удобно. Ноги при этом должны быть согнуты под прямым углом.
3. Компьютер надо установить так, чтобы на экран не падал прямой свет. Иначе экран будет отсвечивать. Кстати говоря, прямой свет вреден не только вам, но и вашему монитору. Оптимальное положение при работе — боком к окну, желательно левым.
4. Монитор, клавиатура и корпус компьютера должны находиться прямо перед вами. При диагональном расположении монитора вам придется непрерывно вертеться на стуле. От этого неизбежно пострадает осанка.
5. Некоторые в качестве монитора используют обычный телевизионный экран. Делать этого не следует. Излучение от экрана телевизора в девяносто раз выше, чем от экрана компьютера.
6. Включенный монитор образует электромагнитное поле. Проверить его интенсивность несложно: проведите тыльной стороной ладони на расстоянии нескольких миллиметров от включенного монитора. Если вы отчетливо услышите характерные потрескивания, значит, электромагнитное поле действительно присутствует. При хорошо защищенном мониторе этого быть не должно. Навесные защитные экраны, используемые в старых моделях, часто неэффективны. Новые модели компьютеров производятся со встроенными защитными экранами. Они несколько дороже, но экономить на этом не стоит.
7. Монитор должен работать с частотой не менее 75 Гц. Слабо мерцающий монитор значительно снижает нагрузки на зрение.
8. Новые семнадцатидюймовые мониторы дают крупное и отчетливое изображение. При постоянной работе на таком мониторе глаза устают значительно меньше.
9. Шрифт на экране должен быть темным, а фон светлым. Зеленые и оранжевые цвета плывут и редко дают отчётливое изображение.
10. Мелкий шрифт вреден для глаз. Задайте масштаб изображения 120-150%. Масштабирование никак не повлияет на реальные параметры вашего текста.
11. Монитор должен находиться от вас на расстоянии 60-70 см на 20 градусов ниже уровня глаз.
12. Через каждые 20-30 минут работы за компьютером следует делать перерыв. Во время этих перерывов не стоит читать или смотреть телевизор. Общая продолжительность работы не должна превышать четырех часов.»
Я понимаю, что не все эти правила выполнимы в наших условиях. Отечественная медицина далека от того, чтобы обеспечить нас компьютерными очками по индивидуальным рецептам. Не специалисту трудно разобраться в герцах, рентгенах и вольтах. Рыночные цены не всегда позволяют приобрести подходящее оборудование. Дома, а тем более в офисе во время срочной работы бывает не до перерывов.
И все же главное — правильно расставить акценты, правильно относиться к тому, что вы делаете. Идеал отношения — не защита или борьба, а сотрудничество с компьютером. Люди, чтобы облегчить и разнообразить себе жизнь, придумали сложную, близкую к биологическим организмам, машину Беда в том, что машина, которую они придумали, начинает потихоньку воздействовать на психическое и физическое здоровье. Чтобы этого не произошло, относитесь к компьютеру так, как вы относитесь к своей бытовой технике. Как к утюгу, но гораздо осторожнее. Чтобы не вышло, как в одном из рассказов Стейнбека, где жевательная резинка чуть не сжевала восьмилетнего мальчика.
Яков Шелестман