Диета № 4 соблюдается при острых фазах кишечных заболеваний, сопровождающихся болезненными ощущениями в области живота и сильными поносами…
Недельные и месячные прогнозы «плохих дней» регулярно публикуются в периодической печати, передаются по радио. Наиболее достоверный прогноз дает Центр метеопрофилактики при Институте общей патологии и экологии человека Сибирского отделения РАМН в городе Новосибирске. Для его составления Центр получает исходные данные из Института геофизики, Института теоретической астрологии и других научных учреждений. Эти данные анализируются, пересчитываются по собственной оригинальной методике и становятся исходной базой для прогноза. По словам директора Центра доктора медицинских наук Вячеслава Ивановича Хаснулина, точность такого медицинского геофизического прогноза — 80 процентов, ошибки же связаны с некоторыми галактическими воздействиями, рассчитать влияние которых пока практически невозможно.
Еще в конце семидесятых годов доктор Хаснулин начал исследовать воздействие Космоса на человека. А отправной точкой стали работы гениального русского ученого, основоположника гелиобиологии Александра Леонтьевича Чижевского, который установил, что солнечное излучение влияет на земные организмы. В течение десяти лет, в руководимой Хаснулиным лаборатории медико-экологических проблем проводился уникальный эксперимент с целью выяснения, какие геофизические факторы и как именно сказываются на здоровье человека.
В результате исследований было установлено, что на землян самым непосредственным образом влияют общая солнечная активность и отдельные вспышки на нашем светиле, магнитные бури, космическое излучение и гравитационные колебания. На основании полученных данных доктор Хаснулин и разработал свою методику составления медицинского геофизического прогноза.
За тысячелетия эволюции наш организм и прежде всего мозг приспособились к определенной геомагнитной обстановке. Во время магнитной бури на мозг обрушиваются электромагнитные волны с аномальными частотами и он вынужден мобилизовывать все силы для отражения этой внешней волновой атаки в ущерб другим своим функциям, в частности регуляции физиологических процессов. Это и становится причиной плохого самочувствия, головных болей, повышения артериального давления, затруднений с памятью и многого другого.
Не менее значимым геофизическим фактором являются гравитационные колебания, которые зависят от Луны, планет и Солнца, особенно сильным бывает их влияние, когда они выстраиваются в одну линию, образуя так называемый «Парад планет». Наиболее ощутимо влияет на гравитационные колебания Луна. Когда расстояние до нее минимальное, ее воздействие наиболее заметно. Гравитационные изменения влияют не на какой-то отдельный орган, а на весь организм.
Известно, что движение Луны вызывает перемещение колоссальных масс воды на Земле — океанские приливы и отливы. Лунные ритмы затрагивают также подпочвенные воды и рождают пульсации в водных бассейнах небольших размеров. Но организм человека даже в старости на 60 процентов состоит из воды, И кровь, и лимфа, и внутриклеточная жидкость, — все подчиняется гравитационному воздействию. Поэтому положение Луны может затруднить ток крови и лимфы, вызывая отеки, сказываться на метаболизме, то есть на происходящих в организме биохимических процессах. В частности, по данным доктора Хаснулина, при сильных гравитационных колебаниях снижается активность ферментов.
«Именно расстояние до Луны, а не ее фаза прежде всего учитывается нами при расчете геофизического прогноза, — говорит доктор Хаснулин. — Хотя и в новолуние, и в полнолуние Солнце, Земля и Луна находятся на одной линии, причем в первом случае наша планета располагается между Солнцем и Луной, сама наша спутница может быть в перигее и апогее, то есть в ближайшей или самой отдаленной точке своей орбиты».
Что касается солнечной активности, то при вспышках на нашем светиле мощность потока протонов и электронов, идущего оттуда на Землю, значительно возрастает.
Но низкая солнечная активность тоже провоцирует негативные метеопатические реакции, в первую очередь, у больных и ослабленных людей, а также у тех, кто родился в годы активного Солнца.
В ходе своих исследований доктор Хаснулин выявил любопытную закономерность. Люди, родившиеся в период повышенной солнечной активности — в соответствующий год или месяц и даже в день вспышек, отличаются большой жизненной активностью. Они легче переносят стрессы, быстрее адаптируются к экстремальным ситуациям, более активны в общественной жизни.
«Если же при рождения человека Солнце было спокойным, — говорит Вячеслав Иванович, — то и сам он должен жить спокойно, по возможности не активничать, не очень-то «высовываться», не лезть в лидеры. Такие люди относительно плохо адаптивны. Если жизнь ставит их в трудные обстоятельства, то они справляются с ними хуже, чем те, чье рождение сопровождалось вспышками».
В связи с этим не лишне отметить, что последние четыре года активность нашего светила была очень низкой. Но с 2012 года начнется новый цикл ее роста, пик которого ожидается в 2013 году.
На этом я мог бы поставить точку в своем рассказе о «плохих днях» и медицинских геофизических прогнозах, если бы осенью прошлого года не проводил серию экспериментов в филиале Московского института информационно-волновых технологий, исследуя целительный эффект спилов различных деревьев.
Схема опытов была простой. Измерялись частотные характеристики излучения внутренних органов в соответствующих им биологически активных точках (БАТ), как это делается при стандартной диагностике. Затем к этим БАТ на определенное время прикладывались березовые, сосновые и осиновые плашки. После чего процедура измерений повторялась.
Памятуя об отрицательном воздействии геофизических факторов, я старался проводить опыты в нейтральные дни. Но филиал института занимается не научными исследованиями, а приемом больных. Поэтому один из опытов пришлось провести накануне неблагоприятного дня. При первоначальном измерении в излучении некоторых БАТ оказались патологические частоты — свидетельство сбоев в работе соответствующих им органов и систем.
Тогда я не обратил на это внимание. Ведь наш организм — весьма сложная система, на функционирование которой влияют многие факторы. К тому же при следующем изменении через день «плохие» частоты исчезли.
Но получилось так, что очередной сеанс через два дня опять выпал на канун критического дня, а следующий — после него. В частотных характеристиках, записанных компьютером, повторилась та же последовательность «плохо»— «хорошо». Третья серия, для которой я уже специально выбрал дни накануне и после критического, дала те же результаты. Посте этого за первой «случайностью» начинала вырисовываться какая-то непонятная закономерность: ведь в медицинских геофизических прогнозах в качестве негативно воздействующих на организм человека указываются только критические дни. Впрочем, я давно заметил, что за сутки до них, как правило, просыпаюсь в три часа ночи и не могу уснуть до утра. У моей жены накануне, а то и раньше, начинает болеть голова. Субъективные же ощущения играют далеко не последнюю роль.
За консультацией я обратился к генеральному директору НПО «Синергетика» Александру Леонтьевичу Карабачинскому.
— Ничего загадочного в ухудшении функциональных показателей накануне критических дней нет, — рассказал он. — Ведь геофизические факторы, негативно воздействующие на человека (солнечное излучение, магнитные аномалии, гравитационные колебания), — это не одномоментные проявления, а волновые процессы, имеющие временную протяженность. Они начинаются с того, что на Землю приходит так называемый передний фронт волны.
Его абсолютная величина мала, а вот воздействие на организм велико, поскольку нам приходится приспосабливаться к неблагоприятной для нас электромагнитной обстановке. Организм мобилизует свои резервы в ущерб многим функциям, и это проявляется в ухудшении самочувствия, в том, что медики называют предбопезнью, но, к сожалению, не учитывается на практике.
Между тем чрезвычайно важно именно в это время помочь организму адаптироваться. Тогда у него останется в запасе больше сил, чтобы справиться с последующим пиковым негативным воздействием в критический день. Пока же получается, что организм вступает в него уже изрядно измотанным, мы бросаемся ему на помощь с лекарствами, но помощь нередко оказывается запоздавшей. Отсюда обострения артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, рост числа инфарктов и даже суицидов, которые постоянно регистрируются медицинской статистикой.
Подтверждение рассказанному Карабачинским я нашел и в литературе, причем не только в медицинской. Например, эффект воздействия физических факторов сверхнизкой интенсивности на биологические объекты зарегистрирован в опытах, проведенных доктором биологических наук Е.Б. Бурлаковой в Институте химической физики РАМН. «Оказывается, организм реагирует как единая система не только на сильные раздражители. Он чувствителен к разнообразному спектру воздействий. Начиная с очень малых», — пишут доктор медицинских наук Любовь Гаркави и доктор биологических наук Елена Квакина.
Вооружившись столь авторитетными свидетельствами, я предложил заведующей филиалом Института информационно-волновых технологий кандидату медицинских наук Ирине Юрьевне Мартьяновой провести специальный эксперимент: снять частотные характеристики до, во время и после неблагоприятного дня. Доктор Мартьянова охотно согласилась и подобрала группу пациентов, в ко торой треть составляла молодежь до двадцати лет, треть — люди среднего возраста и треть — пенсионеры старше шестидесяти лет.
Результат эксперимента оказался таким же, как и у меня, но только более точным: негативные геофизические факторы, которые несет с собой передний фронт волны, уже за сутки до критического дня отрицательно сказываются на всех органах. Причем это воздействие сильнее, если какой-либо из них болен или находится в состоянии предболезни.
Вскоре после этого эксперимента мне довелось встретиться с известным монгольским целителем ламой Нацагдоржем, который лечит больных не только в центре тибетской медицины у себя на родине, но и регулярно выезжает в Лондон и Цюрих, где у него также много пациентов. Во время нашей беседы лама рассказал, что неблагоприятные дни в тибетской медицине рассчитываются с помощью астрологических приемов, учитывающих взаимное расположение Солнца, Луны и других небесных тел. Уже за сутки (!) до таких дней больным и ослабленным людям рекомендуется облегченная диета с полным исключением мяса плюс различные лекарства. Другими словами, восточные медики делают упор на предупреждение возможного обострения недугов.
У нас же медицинские рекомендации касаются лишь самих кризисных дней и часов. Причем обычно даются в основном советы сердечникам относительно приема лекарства. Считается, что на здоровый организм изменение геофизической обстановки не влияет и даже вроде бы полезно, поскольку тренирует его.
Но во-первых, абсолютно здоровых людей почти нет. У подавляющего большинства есть если и не болезни, то временные или ситуационные сбои в функционировании различных органов и систем. А во-вторых, как подчеркивает доктор психологических наук А.К. Попов, неблагоприятные космические факторы неизбежно затрагивают нашу психику, вызывают затруднения с памятью и вниманием, что, в свою очередь, чревато ошибками в работе и большей вероятностью принятия неправильных решений, например, когда человек находится за рулем.
Чтобы успешно защититься от негативного воздействия неблагоприятных геофизических факторов и накануне, и в критический день, при любой хронической болезни необходимо не только принимать лекарства, но и уменьшить рацион питания, желательно вдвое. Это, по мнению доктора Хаснулина, связано с тем, что переваривание пищи требует много энергии, а ее в такие дни приходится экономить. Кроме того, из-за пониженной активности ферментов пищеварительная система плохо работает. Поэтому лучше отказаться от трудно усваиваемых продуктов, в частности мяса, как это и предписывает восточная медицина.
— Работать в неблагоприятные дни следует поменьше, а отдыхать побольше, — говорит Вячеслав Иванович. — Надо помнить, что в такие периоды люди склонны к конфликтам, раздражительны. Поэтому контролируйте себя, избегайте острых ситуаций. Очень полезны физические упражнения, но без перегрузки, прогулки по лесу или парку. Неплохо просто посидеть и послушать спокойную музыку!
В заключение нельзя не напомнить, что помимо космической обстановки на организм и наше самочувствие влияет и погода. Ее резкие изменения могут вызвать головную боль, приступы астмы, нарушение кровотока и прочие функциональные сбои. Так, при приближении фронта высокого давления усиливается выработка адреналина, что вызывает учащение сердечного ритма и расширение кровеносных сосудов. В первую очередь, это сказывается на самочувствии гипотоников. И наоборот, если проходит фронт низкого давления или теплого воздуха, страдают гипертоники, поскольку это влечет сужение сосудов.
Согласно медицинской статистике, каждый третий взрослый реагирует на резкие погодные изменения. Причем плохое самочувствие из-за них у женщин бывает вдвое чаще, чем у мужчин. Самые распространенные признаки негативной реакции на метеоусловия — это внезапная усталость, тошнота, обильное потоотделение, учащенное сердцебиение, возрастающая нервозность. Но сама по себе погода никого не делает больным. Ухудшение самочувствия в таких случаях лишь сигнал об истощении внутренних резервов организма. И если они повторяются регулярно, надо принимать серьезные меры.
Ну а самостоятельно бороться с погодными сюрпризами помогают расслабляющий массаж, контрастный душ, мелиссовый чай, прогулки на свежем воздухе. И еще один совет: постарайтесь помочь себе позитивными мыслями. Не впадайте в панику. Ведь, что ни говори, а у природы бывает плохая погода. И с этим приходится считаться.
Сергей Демкин, доктор медицинских наук