Опубликовано в разделе Здоровье, 03.05.2011, 1412 просмотров

Кальций в организме человека - свойства и недостаток в питании

Кальций, наверное, самый популярный минерал на нашем теле­видении. Рекламные ролики с его участием крутят чуть ли не каж­дый день. Яичная скорлупа, обработанная зубной пастой с высоким содержанием кальция, не теряет своей прочности в кислоте. С кри­ками и воплями изо рта бегут «кариозные монстры», спасаясь от «тройной защиты» какого-нибудь очередного блендамеда, а дети на молочных продуктах растут прямо во сне.

Надо признать, что все это… только полуправда. В том смысле, что роль кальция в организме человека не исчерпыва­ется поддержанием белизны зубной эмали и укреплением костей скеле­та… Без него не возникает возбуж­дения в нервной клетке. Невозмож­но сердцебиение и дыхание. А кровь теряет свойство свертываться…

Но обо всем по порядку. Рекла­ма, действительно, нас не обманыва­ет. И даже не преувеличивает! Учас­тие кальция в формировании костной ткани трудно переоценить. При дефи­ците этого минерала в организме у детей и подростков происходит осте­омаляция (размягчение костей), что нарушает рост и развитие, возникает тяжелый рахит, а у взрослых и пожи­лых людей отмечается остеопороз: снижение плотности кости.

КРАСИВАЯ ПАРА

Надо сказать, что кальций — мяг­кий и очень активный в химическом отношении металл. Сам по себе кос­ти прочными он делать никак не мо­жет. Равно как и белоснежной — зуб­ную эмаль. Твердость и белизна — это свойство нерастворимых его соедине­ний с фосфором (оксиапатиты). Они-то и формируют твердую кристалли­ческую структуру костной ткани.

Нормальное соотношение в пище кальция и фосфора: 1,2-1. То есть, что­бы в организме у вас все было бы так же хорошо, как в телевизоре, необхо­димо питаться не продуктами с повы­шенным содержанием металла, а сле­дить за тем, чтобы еда на столе всегда была разнообразной, с достаточным количеством витамина D. Кальцием, как известно, богаты молочные продукты (молоко, сыр, творог), зелень (укроп, сельдерей, чеснок, майоран) и садовые ягоды (крыжовник, сморо­дина, клубника). Фосфором — рыба, мясо, птица, яйца и орехи.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ СКЕЛЕТА

Несмотря на рыночное изобилие и доступность всего перечисленного, дефицит кальция — явление доста­точно распространенное. Связано оно, прежде всего, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дис-бактериозом, употреблением в пищу продуктов, богатых оксалатами (оре­хи, шоколад, щавель), которые «тор­мозят» всасывание кальция в кишеч­нике, гельминтозами и т.д.

С другой стороны, организм мо­жет получать нормальное и даже повышенное количество металла с едой, но при этом терять свой собст­венный кальций с мочой. Так, на­пример, происходит при снижении мышечной активности, или, как го­ворят доктора, гиподинамии. Меха­низм вымывания кальция в этом слу­чае абсолютно физиологичен. Если орган не тренируется, он атрофиру­ется. Кальций начинает выходить из костей скелета. Его концентрация в крови возрастает, и почки принима­ются за усиленное его выведение.

Теряется кальций во время бе­ременности, и в послеродовый пе­риод. В первом случае это связано с резкой гормональной перестройкой женского организма, необходимос­тью дополнительно обеспечивать минеральный обмен плода, а во вто­ром — лактацией.Женское молоко в первые месяцы жизни — единственный источник энергии, витаминов и минералов для новорожденного.

ДИАГНОЗ: СЕДОЙ И КУРИТ

Самой же частой причиной поте­ри кальция является курение и упот­ребление больших доз алкоголя. Длительное лечение гормональными препаратами. Сбой в работе эндок­ринной системы, в частности, поло­вых, щитовидной и паращитовидных желез. Нарушение функции послед­них приводит к появлению трофичес­ких расстройств в тканях, облысению и ломкости волос, катаракте, размяг­чению дентина зубов, ухудшению ка­чества зубной эмали, пародонтозу и остеопорозу. Также, по наблюдениям западных специалистов, люди, седе­ющие до сорока лет, имеют выражен­ный недостаток кальция в крови.

При наличии этих симптомов нуж­но обязательно обратиться к вра­чу, чтобы выявить причину дефицита кальция в организме. Самостоятель­но решать проблему не следует. Искус­ственно минерализованные продук­ты питания, равно как и «безобидные» таблетки, например, глюконат каль­ция, при длительном употреблении мо­гут стать причиной гиперкальциемии — повышенного уровня металла в крови. Явление — также весьма нежелатель­ное, так как возрастает риск обызвест­вления сосудов и отложения твердых образований — кальцинатов — в почках и суставах, грозящее мочекаменной болезнью, артрозами и артритами.

Алексей МИХЕЕВ, врач