Опубликовано в разделе Здоровье, 29.06.2011, 1274 просмотра

Как управлять вдохновением

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что в юности вдохновение по­сещает нас чаще, чем в более зре­лом возрасте? После тридцати мы на­чинаем напоминать тягловую лошадь, которую редко распрягают, и забы­ваем об удивительной легкости, эта­ком парении души, свойственном чудесному  состоянию   вдохновения…

Можно ли научиться управлять им? Нельзя ли отыскать в наших буднях тот миг, когда голова ясна и прилив сил достигает своего пика?

Как известно, это состояние напря­мую зависит от функционирования организма, обменных процессов. И есть способы, которые помогают до­стигать хорошего самочувствия: раз­личные виды гимнастики, дыхатель­ные упражнения, медитация, водные процедуры, правильное питание, сон и т. д.

Итак, вам именно сегодня необхо­димо то состояние, когда тело и ра­зум — едины.

Один из способов приближения к этому состоянию — правильное пита­ние. Не зря на Руси исстари счи­талось, что все болезни, страх и неуве­ренность — «от живота». Так же дав­но человечество открыло и другой спо­соб — голодание. Причем осуществля­лось оно по-разному: в виде отказа от употребления в пищу каких-то определенных продуктов, коротких или многодневных постов и т. д.

И я попробовал голодание. Сначала почувствовал себя лучше. Но длитель­ное голодание — до 20 дней — улучшения не принесло. Наоборот — оно отнимало силы. На момент голо­дания, который дает хорошее само­чувствие, вышел случайно. Как-то по­ставили меня на второй тайм. А полу­чилось так, что перед этим я несколько часов ничего не ел, да еще и про­вел очистительную процедуру — о которой позже. И что же — отыграл, как в лучшие времена.

Максимальное накопление пита­тельных веществ в организме проис­ходит через 5—6 часов после послед­него приема пищи. То есть в момент между состоянием сытости и началом голодания, когда желудок относи­тельно пуст, а процесс голодания, отбирающий силы, еще не начался. По определению авторов книги «Голо­дание ради здоровья» Ю. С. Николае­ва и Ё. И. Нилова, это — самое начало голодания.

Вследствие пропуска очередного приема пищи вся пищеварительная система, печень, поджелудочная же­леза освобождены от высоких нагру­зок и им нет необходимости затра­чивать энергию на пищеварительные процессы. А значит, они могут направить ее на обеспечение макси­мальной скорости обменных процес­сов.

К тому же, раз в желудке отсутствует пища, диафрагма не стес­нена и, в свою очередь, не давит на сердце. Поэтому сердце и артерии ощущают уменьшение нагрузки. Же­лезы коры надпочечников не обреме­нены пищеварительными процессами и готовы к резкому повышению концентрации и выделению адрена­лина в случае высокой нагрузки.

Так что в период между приемом пищи и голоданием организм обла­дает максимальным энергетическим потенциалом и способен выплеснуть огромную энергию на выполнение любой физической или умственной работы. Этот-то момент я и называю «золотой серединой» самочувствия или — вдохновением.

Питание как условие выхода на «золотую середину» самочувствия

Правильно питаться, значит, знать законы сгорания пищи в организме и не нарушать их, извлекая из потребляемых продуктов максимум энергии. Это позволит вам обеспе­чить главное условие выхода на состояние вдохновения — пустые же­лудок и кишечник при максимальном накоплении питательных веществ в печени и тканях организма.

Литература по вопросам питания есть. Я пользовался книгами П. Брэг­га, Г. Шелтона, Ю. С. Николаева и Е. И. Нилова и некоторых других авторов. Вкратце напомню некоторые основные законы правильного пита­ния.

К моменту высокой нагрузки желу­док должен быть относительно пуст, пищеварительные процессы в основ­ном завершены, на это требуется в среднем около 5—6 часов.

На переваривание сладких фруктов уходит примерно 2 часа, на слабо­щелочные овощи, злаки (каши на воде) — 3—5, растительные белки — 8—10, а на животные — около 24 ча­сов. Это при условии употребления продуктов в наилучшем сочетании их друг с другом.

Таким образом, состояние «золотой середины» самочувствия возникает через 5—6 часов при употреблении в пищу каш, овощей и фруктов. Если же организм чрезмерно «забит» пи­щей, то для освобождения желудка потребуется 7—8 часов, но на эту ра­боту организм затратит больше энер­гии, и состояние вдохновения будет менее эффективным и продолжитель­ным, чем могло бы быть. У хорошо тренированных спортсменов, не имею­щих проблем со здоровьем, состояние «золотой середины» вдохновения — при выполнении определенных пра­вил питания, гигиены кишечника — может длиться 3—4 часа. При интен­сивной умственной работе — часов 5—6.

…Как-то я участвовал в турнире перворазрядников по шахматам. К пя­тому часу борьбы почувствовал, что устал, но все же не позволил себе ни перекусить, ни выпить чая или кофе. То есть находился в состоянии «золотой середины» самочувствия. Оказалось, что играл лучше обыч­ного и допускал меньше промахов, чем мои соперники.

При высоких физических и умствен­ных нагрузках пищеварительные про­цессы подавляются, и организм вы­нужден перераспределять энергию с максимальной работы на хотя бы час­тичную переработку даже малого ко­личества еды.

Самое сложное перед высокими нагрузками — умение составить ме­ню с таким расчетом, чтобы пище­варительные процессы завершились к моменту старта, началу серьезной ра­боты.

Часто приходится сталкиваться с ошибочными представлениями о про­дуктах питания. Так, например, ут­ром перед соревнованиями спортсме­нам зачастую рекомендуют только бо­гатую белком пищу: мясо, рыбу, яйца и т. п. Однако организм не может запасать белки, и они не так эффек­тивны в качестве источников энергии, как углеводы. Как считают биохими­ки, разумнее съедать перед соревно­ваниями большое количество углево­дов, пополняя тем   самым запасы гликогена в печени и мышцах, поскольку он служит основным топ­ливом во время больших физических нагрузок.

Но, основываясь на своем опыте, я думаю, что и употребление углеводов перед самым стартом малоэффектив­но. Ведь важно не только макси­мальное накопление гликогена. Орга­низму всегда необходим определен­ный в процентном отношении баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, солей и т. д. А вот соблюсти его и расчитать, чтобы через б—6 часов после еды желудок опустел,— дело непростое. Особенно если учесть, что пища белковая при одновремен­ном приеме не сочетается с углевод­ной.

Теоретическое изучение, например, таблицы совместимости продуктов по Шелтону не всегда дает ответ, как сбалансировать белки и углеводы, чтобы перед соревнованиями желудок оказался пуст. Воспользуемся логи­кой.

Мясо, рыба, яйца — наиболее тя­жело перевариваемая пища. На ее расщепление организму требуется примерно 24 часа. Следовательно, употребление ее в день соревнований не позволит выйти на «золотую се­редину» самочувствия. Так что мясо можно есть не позднее, чем за сутки до старта.

Какое сочетание продуктов я счи­таю наиболее приемлемым? На Руси исстари подтрунивали над слабым — «мало каши ел». Именно каша на во­де, желательно без соли, заправлен­ная медом, изюмом, курагой, долька­ми свежих яблок, — это то самое вещество сложного состава, которое и поможет через 5—6 часов выйти на состояние «золотой середины» само­чувствия, обеспечив организм необхо­димым балансом белков и углеводов.

Как и сколько питаться в период повышенных физических, умствен­ных нагрузок, в дни тренировок или соревнований?

Если у вас предвидятся нагрузки в течение дня, то утром можно выпить полстакана воды с медом, а из еды на выбор — виноград, изюм, яблоко. Через час-полтора — длительная тренировка средней нагрузки без пре­дельных усилий, ибо утром организм расположен делать не столь интенсив­ную, как вечером, но продолжитель­ную по времени работу.

Через 2 часа после тренировки — обед без мяса. Сон. Вечером — трени­ровка с максимальной нагрузкой. Есть после нее — убийство для организма. Ужин категорически запрещен. Одна­ко следующим утром истощенному организму необходимо восстановить запас питательных веществ. И прежде всего калия. Причем недостаток его в организме можно определить по та­кому признаку: как бы немеет, «от­нимается» рука или нога. Поэтому при восстановлении следует есть про­дукты, богатые им (мед, курагу, изюм, овощи и т. п.) и не употреб­лять вместе с ними те продукты, которые его «связывают» (белки жи­вотного происхождения, жиры).

На следующий день завтрак без мяса. И нет необходимости в утрен­ней зарядке. После обильного завтра­ка тренировка не ранее, чем перед обедом и лишь часовая. Вечером — легкая тренировка. Ужин без мяса. На следующий день можно повторить максимальную по нагрузке трениров­ку — при   двухразовом питании.

Если у вас соревнования или трени­ровка утром, то завтракать — это преступление по отношению к своему организму: он переключит энергию на пищеварительные процессы.

Вообще, обильный завтрак, которым мамы и бабушки обычно стараются накормить детей перед школой,— не приносит пользы. Рассчитывать на эф­фективную умственную деятельность сразу после еды — что может быть нелепее? Необходимо хотя бы час-полтора отдохнуть, чтобы голова вновь сносно заработала. То же отно­сится и к работникам умственного труда — обычно после обеда, даже ес­ли он был не очень сытным, начи­нает клонить ко сну, появляется вялость.

Таким образом, исходя из планируе­мых на день нагрузок вы обяза­тельно сами должны планировать свое питание, учитывая особенности орга­низма и не забывая про правила совместимости продуктов.

Правильное питание — целая нау­ка, образ жизни, который либо позво­ляет вам добиваться успеха, либо заставляет влачить жалкое существо­вание. Ибо в теле постоянно происхо­дит перераспределение энергии.

Немного о сне и очищении организма

Сон имеет восстановительно-акку­мулятивную (сон после обеда) и очис­тительно-оздоровительную роли (ноч­ной сон). Можно предположить, что во время него энергия организма направ­ляется на то, чтобы «подчистить» чрезмерные вмешательства в орга­низм: стресс, питание, нарушение каких-либо функций, балансов.

Ясность головы утром, после сна, я объясняю только тем, что за ночь желудок освободился от необходи­мости перерабатывать пищу, и не тра­тит новых сил на пищеварение. Если же на ночь вы плотно поели, сон ваш не будет спокойным и глубоким, а утром ничего кроме вялости не ощу­тите.

И еще одно очень важное условие выхода на «золотую середину» само­чувствия. Кроме относительно пустого на момент старта или начала серьез­ной работы желудка должен быть относительно пуст и кишечник. Это обеспечит улучшение циркуляции крови и увеличение скорости метабо­лизма во всем организме и сведет к минимуму токсическое воздействие из кишечника.

Наилучшими способами очистки ки­шечника являются два: либо планиро­вание питания с учетом совместимости продуктов, составлением рациона, на 50—60 процентов состоящего из сы­рых овощей и фруктов, регулярным голоданием — а это весьма не-просто в условиях спорта, либо с помощью очистительной клизмы.

Многие специалисты выступают против подобного вида очищения. Но, чтобы не слишком раздражать кишечник, чтобы не было каких-либо осложнений, можно использоваться всего 1 —1,5 литра воды. И, на мой взгляд, вред очистительной клизмы все же меньший, чем когда организм, работая на высоких нагрузках, полу­чает токсины и недополучает кисло­рода из-за недостаточно чистого сво­бодного кишечника.

Восстановление

После выхода на пик своих возмож­ностей, высоких нагрузок необходимо уметь правильно восстановиться — и это также важная составная часть механизма вдохновения.

После соревнований или других высоких нагрузок вы чувствуете непомерную усталость. Необходимо восстановить силы.

Существует ошибочное мнение, что восполнение энергии идет за счет приема пищи сразу же после, напри­мер, соревнований. Но, во-первых, в организме за время интенсивной работы накопились вещества, на вы­вод которых, на восстановление нор­мальных обменных процессов орга­низму нужны энергия и время. Кро­ме того все органы работали на пре­деле, обеспечивая функционирование организма в критических по нагрузке условиях. И если вы в этот момент подкините им еще работенку — а пищеварительные процессы отбирают у человека львиную долю энергии, даже когда он находится в нормаль­ном состоянии — то у них просто не окажется сил на нее. Лоб в лоб вы столкнете два процесса, сильно при­остановив оба,— вывод отработанных, лишних веществ, восстановление био­химического баланса и — необходи­мость переваривать пищу. Это страш­ное насилие над организмом. Подоб­ное систематическое неуважение к не­му приводит в итоге к очень быстро­му изнашиванию органов и систем. И первым выходит из строя сердце.

Любителям бань надо иметь в виду, что сауна тоже норовит отнять у вас и без того истощенные запасы пита­тельных веществ. Сон — вот лучшая первая фаза восстановления. И сон — на пустой желудок! Голодание во вре­мя сна вызовет защитное торможе­ние нервной системы, обезвредит или ослабит негативное воздействие на ор­ганизм отработанных веществ, рассла­бит мышцы.

Утром следующего дня на завт­рак — в неограниченном количестве сладкие фрукты, а также мед. Обед — хороший, но с учетом совместимости продуктов.

Перерыв в приеме пищи спортсме­нами с 12 часов дня до 8 утра, связанный с восстановлением после высокой нагрузки, я приравниваю к 24—36-часовому голоданию, так как скорость обменных процессов в орга­низме спортсмена неизмеримо выше, чем у обычного человека.

При тяжелом физическом труде на производстве голодание раз в неде­лю — от обеда до обеда — очень эффективно. После дня восстановле­ния снова — прилив сил.

Сторонники снимать нагрузку рюмкой-другой спиртного под легкую за­куску и пару сигарет по сравнению с теми, кто обычно после высокой на­грузки много ест, вроде бы оказы­ваются в более выгодном положении. Их организм не имеет больших проб­лем с расщеплением пищи. Но возни­кают другие проблемы! Алкоголь, отдавая калории, возбуждает нервную систему. Но ощущение прилива сил — кратковременно. После этого нужно более длительное время, чтобы прийти в себя. Кроме того, алкоголь «бьет» по всем органам и системам.

Как видите, ежедневное управление хорошим самочувствием, выходом на пик своих возможностей включает в себя простую регуляцию питания, расчет времени, которое требуется для пищеварения и направления энер­гии на высокую по нагрузке работу, и правильное восстановление. Все то, о чем я рассказал, уже не­сколько лет помогает мне все реже и реже обращаться к врачам и, когда это необходимо,— легко выходить на «золотую середину»    самочувствия.

Соломин Виктор, врач