Опубликовано в разделе Здоровье, 16.03.2011, 6134 просмотра

Как продлить жизнь

Во времена Римской империи средняя продолжительность жизни не превышала 35 лет, а в каменном веке — 25. За последнее тысячеле­тие даже в самых неблагополучных странах средняя продолжительность жизни удвоилась. Люди живут все дольше. Человечество стареет.

По демографическому прогнозу ООН к 2050 году половина населения будет старше 60 лет. В боль­шинстве стран мира появляется все больше долгожителей — людей, пе­решагнувших 90-летний рубеж.

Чем может помочь современная медицинская наука пожилым и старым людям? Способна ли она обеспечить им приличное здоровье? А может быть, она продлит нашу жизнь?

Заложена ли старость в наших генах?

Со старением обычно связывают изменение ряда функций в организме — ослабление зрения и слуха, нару­шение памяти, появление артрозов и остеопороза и некоторые другие при­знаки.

Все это, по мнению некоторых ученых, лишь случайное накопление хаотических патологических измене­ний в организме человека. Эволюция их не предусматривала.

Эволюционный процесс в приро­де происходит очень медленно. По своей физиологии хомо сапиенс ос­тается таким же, каким он был при­мерно 10 тысяч лет назад. Разница лишь в том, что тогда, 10 тысяч лет назад, на земле не было пожилых людей. Для продолжения рода (со­хранения вида) биологически доста­точно и 40 лет жизни, а то и меньше. За это время человек успевает дос­тичь половой зрелости, обзавестись потомством и вырастить его. На этом его биологическая функциональная роль заканчивается.

Можно предположить, что в пери­од эволюционного процесса генная информация о пожилом возрасте во­обще не проявлялась, потому что все умирали молодыми. Старый человек был  редчайшей случайностью, ка­призом природы.

Именно в силу этого старение рассматривается как процесс слу­чайного накопления негативных вред­ных изменений в организме в основ­ном после 40-50 лет.

Черепахи живут дольше тигров

Существует теория, согласно кото­рой природа предусматривает для жиз­ненного цикла каждого вида живых существ определенный энергетичес­кий резерв. Продолжительность жиз­ни вида определяется тем, как быст­ро расходуется этот запас. Здесь дей­ствует принцип рационального рас­ходования природных жизненных сил.

Ценность этой теории в том, что она указывает на возможность зна­чительного изменения жизни живот­ного без фундаментальной пере­стройки его организма.

Доктор Дэвид Киплинг, один из создателей британской исследова­тельской программы «Наука о воз­расте», поясняет смысл этой теории старения. К примеру, определенные виды животных, существующих в ус­ловиях дикой природы, из-за трудных внешних условий живут не более 10 лет. В такой ситуации в ходе эволю­ционного процесса нет необходимо­сти создавать организм, который мог бы, скажем, до 100 лет продолжать восстанавливать свои силы и оста­ваться активным.

Более того, способность вести ак­тивную жизнь до 100 лет может даже причинить вред этому организму, по­тому что поддержание тела в норме требует много энергии, которая мог­ла бы быть использована в других, более важных целях, например для воспроизведения потомства.

Согласно этой теории, в природе должны существовать активные жи­вотные, жизнь которых, полная опас­ностей и невзгод, не может быть дол­гой, и животные, ведущие пассивную жизнь. В эволюционном смысле вся­кое увеличение продолжительности жизни первых потребует излишних расходов жизненных ресурсов. В противовес этому у животных с бла­гополучной и безопасной жизнью, практически не имеющих врагов, продолжительность жизни должна быть более высокой. Эволюции «вы­годно» вкладывать жизненные ре­сурсы в таких животных для дли­тельного поддержания их жизни.

Например, невероятно большая продолжительность жизни черепах, особенно крупных, объясняется тем, что они надежно защищены от опас­ностей мощными панцирями.

Эволюция позволяет таким жи­вотным длительное время вклады­вать жизненную энергию и ресурсы в процесс восстановления их тканей, потому что природа «уверена» в том, что они оправдают этот вклад своим продолжительным существованием.

Сексуальная активность и долголетие

Недавно в Англии вышла книга под названием «Сверхмолодость». Авторы книги, группа врачей Эдин­бургской королевской больницы, воз­главляемая доктором Дэвидом Виксом, за последние 10 лет обследова­ли более 3500 человек в возрасте от 18 до 102 лет в Англии, Европе и США. Они хотели выяснить, почему одни люди молодо выглядят и пре­красно себя чувствуют до преклонно­го возраста, а другие — нет.

На основании проведенных ис­следований авторы пришли к выво­ду: моложавый внешний вид и жиз­ненная энергия в старшем возрасте в 25% случаев определяются наслед­ственностью, а в остальных 75% слу­чаев зависят от образа жизни людей, причем определяющую роль играет сексуальная активность.

Доктор Дэвид Вике отмечает, что пожилые семейные пары, практико­вавшие в молодости и в среднем возрасте половую жизнь не реже трех раз в неделю, как правило, вы­глядят лет на десять моложе семей­ных пар своих ровесников, сексуаль­ное общение которых в молодом и зрелом возрасте не превышало двух раз в неделю.

Сохранению молодости также способствует частое общение пожи­лых людей с людьми более молодого возраста.

Низкокалорийное питание и долголетие

По мнению некоторых ученых, че­ловек может продлить жизнь доволь­но простым способом — перейти на ог­раниченную по калорийности диету.

С биохимической точки зрения, низ­кокалорийная диета уменьшает со­держание в организме свободных ки­слородных радикалов — агрессивных побочных продуктов нормальной жизнедеятельности организма. Имен­но они с возрастом все хуже и хуже выводятся из организма человека. Установлено, что низкокалорий­ная диета существенно продлевает жизнь лабораторных животных. Так, наполовину меньший по калорийно­сти по сравнению с обычным рацион удлинял жизнь крыс на 70%. Помимо этого они сохраняли физическую ак­тивность и нормальную нервно-моз­говую деятельность значительно доль­ше, чем обычные крысы.

Ведущий специалист по вопросам геронтологии сотрудник Манчестер­ского университета доктор Гордон Литл убедительно доказал, что гры­зуны, которых содержали на ограни­ченной по калорийности диете, ока­зались чрезвычайно устойчивыми к стрессовым ситуациям.

А вот еще любопытный факт. Японцы, живущие на острове Окина­ва, отличаются большей продолжи­тельностью жизни по сравнению с остальным населением страны. Сто­летний возраст здесь не редкость. Жители Окинавы ведут активную жизнь до 80-летнего возраста. При изучении характера их питания выяс­нилось, что оно очень низкокалорий­ное — примерно вдвое ниже средней калорийности пищевого рациона лю­дей, живущих в западных странах.

В Соединенных Штатах продол­жаются многолетние наблюдения за обезьянами, которых кормят ограни­ченной по калорийности пищей. Судя по предварительным данным, такая диета может продлить их жизнь на несколько лет.

Недавно на конференции Амери­канской ассоциации содействия раз­витию науки в Калифорнии профес­сор Рой Вулфорд из университета в Лос-Анджелесе рассказал о необыч­ном эксперименте, который провели восемь добровольцев (в их число входил и сам Вулфорд). Эта группа исследователей-энтузиастов прове­ла два года в гигантской изолирован­ной от внешнего мира теплице «Биосфера-2» в пустыне Аризона. В тече­ние этого времени их рацион был вдвое меньше по калорийности по сравнению с обычным, но насыщен витаминами и минералами. По дан­ным Роя Вулфорда, показатели уров­ня здоровья у исследователей (уро­вень холестерина в крови, артери­альное давление, вес и другие) за­метно улучшились.

Таким образом, у людей, как и у животных, потребление пищи низко­калорийной, но богатой витаминами и минералами может способствовать увеличению продолжительности жиз­ни. Такой пищевой рацион должен за­держивать процесс старения и появ­ление болезней, характерных для по­жилого возраста.

Конечно, пока на основании этих исследований нельзя рекомендовать всем уменьшить вдвое свой завтрак, обед и ужин. Более того, некоторые вряд ли вообще захотят переходить на полуголодную диету и лишать се­бя одной из радостей жизни — вкус­но и сытно поесть — ради неопреде­ленной перспективы продления сво­ей жизни. И тем не менее в России немало сторонников низкокалорий­ной диеты. К сожалению, пока это не привело к увеличению средней про­должительности жизни россиян до 80 лет, как у жителей острова Окинава. Дело ведь не только в калорийности пищи, но и в том, из чего эти калории складываются.

В Японии едят в основном рыб­ные и другие морские продукты, включая морскую капусту, много зе­лени и овощей.

В России же калории набираются в основном за счет «тяжелых» углево­дов — хлеба, макарон, картошки. У нас в пищевом рационе подчас не хвата­ет «легких» углеводов — капусты, зе­лени, моркови, огурцов, недостаточно белков растительных (орехи, соя, фа­соль, горох) и животных (молочные продукты, рыба, мясо). И тем не ме­нее вольно или невольно мы оказы­ваемся на правильном пути к долго­летию. Наши врачи отмечают, что от­каз от потребления жирного мяса при­вел к заметному снижению уровня холестерина у пожилых людей и, сле­довательно, к замедлению развития атеросклероза и болезней сердца. Ес­ли же говорить о низкой средней про­должительности жизни россиян, в осо­бенности мужчин, то, как показывает статистика, это связано с уходом из жизни среднего поколения мужского населения, не доживающего порой даже до пенсионного возраста, а не со слишком ранней смертью стари­ков. Долголетию в нашей стране не способствуют стрессы, связанные с экономическими и политическими по­трясениями, которые постоянно со­провождают нашу жизнь.

И тем не менее теперь мы еще раз услышали, что простая низкока­лорийная, но сытная пища не укора­чивает жизнь, а наоборот, способст­вует ее сохранению и продлению.

Борис Андреев