Во времена Римской империи средняя продолжительность жизни не превышала 35 лет, а в каменном веке — 25. За последнее тысячелетие даже в самых неблагополучных странах средняя продолжительность жизни удвоилась. Люди живут все дольше. Человечество стареет.
По демографическому прогнозу ООН к 2050 году половина населения будет старше 60 лет. В большинстве стран мира появляется все больше долгожителей — людей, перешагнувших 90-летний рубеж.
Чем может помочь современная медицинская наука пожилым и старым людям? Способна ли она обеспечить им приличное здоровье? А может быть, она продлит нашу жизнь?
Заложена ли старость в наших генах?
Со старением обычно связывают изменение ряда функций в организме — ослабление зрения и слуха, нарушение памяти, появление артрозов и остеопороза и некоторые другие признаки.
Все это, по мнению некоторых ученых, лишь случайное накопление хаотических патологических изменений в организме человека. Эволюция их не предусматривала.
Эволюционный процесс в природе происходит очень медленно. По своей физиологии хомо сапиенс остается таким же, каким он был примерно 10 тысяч лет назад. Разница лишь в том, что тогда, 10 тысяч лет назад, на земле не было пожилых людей. Для продолжения рода (сохранения вида) биологически достаточно и 40 лет жизни, а то и меньше. За это время человек успевает достичь половой зрелости, обзавестись потомством и вырастить его. На этом его биологическая функциональная роль заканчивается.
Можно предположить, что в период эволюционного процесса генная информация о пожилом возрасте вообще не проявлялась, потому что все умирали молодыми. Старый человек был редчайшей случайностью, капризом природы.
Именно в силу этого старение рассматривается как процесс случайного накопления негативных вредных изменений в организме в основном после 40-50 лет.
Черепахи живут дольше тигров
Существует теория, согласно которой природа предусматривает для жизненного цикла каждого вида живых существ определенный энергетический резерв. Продолжительность жизни вида определяется тем, как быстро расходуется этот запас. Здесь действует принцип рационального расходования природных жизненных сил.
Ценность этой теории в том, что она указывает на возможность значительного изменения жизни животного без фундаментальной перестройки его организма.
Доктор Дэвид Киплинг, один из создателей британской исследовательской программы «Наука о возрасте», поясняет смысл этой теории старения. К примеру, определенные виды животных, существующих в условиях дикой природы, из-за трудных внешних условий живут не более 10 лет. В такой ситуации в ходе эволюционного процесса нет необходимости создавать организм, который мог бы, скажем, до 100 лет продолжать восстанавливать свои силы и оставаться активным.
Более того, способность вести активную жизнь до 100 лет может даже причинить вред этому организму, потому что поддержание тела в норме требует много энергии, которая могла бы быть использована в других, более важных целях, например для воспроизведения потомства.
Согласно этой теории, в природе должны существовать активные животные, жизнь которых, полная опасностей и невзгод, не может быть долгой, и животные, ведущие пассивную жизнь. В эволюционном смысле всякое увеличение продолжительности жизни первых потребует излишних расходов жизненных ресурсов. В противовес этому у животных с благополучной и безопасной жизнью, практически не имеющих врагов, продолжительность жизни должна быть более высокой. Эволюции «выгодно» вкладывать жизненные ресурсы в таких животных для длительного поддержания их жизни.
Например, невероятно большая продолжительность жизни черепах, особенно крупных, объясняется тем, что они надежно защищены от опасностей мощными панцирями.
Эволюция позволяет таким животным длительное время вкладывать жизненную энергию и ресурсы в процесс восстановления их тканей, потому что природа «уверена» в том, что они оправдают этот вклад своим продолжительным существованием.
Сексуальная активность и долголетие
Недавно в Англии вышла книга под названием «Сверхмолодость». Авторы книги, группа врачей Эдинбургской королевской больницы, возглавляемая доктором Дэвидом Виксом, за последние 10 лет обследовали более 3500 человек в возрасте от 18 до 102 лет в Англии, Европе и США. Они хотели выяснить, почему одни люди молодо выглядят и прекрасно себя чувствуют до преклонного возраста, а другие — нет.
На основании проведенных исследований авторы пришли к выводу: моложавый внешний вид и жизненная энергия в старшем возрасте в 25% случаев определяются наследственностью, а в остальных 75% случаев зависят от образа жизни людей, причем определяющую роль играет сексуальная активность.
Доктор Дэвид Вике отмечает, что пожилые семейные пары, практиковавшие в молодости и в среднем возрасте половую жизнь не реже трех раз в неделю, как правило, выглядят лет на десять моложе семейных пар своих ровесников, сексуальное общение которых в молодом и зрелом возрасте не превышало двух раз в неделю.
Сохранению молодости также способствует частое общение пожилых людей с людьми более молодого возраста.
Низкокалорийное питание и долголетие
По мнению некоторых ученых, человек может продлить жизнь довольно простым способом — перейти на ограниченную по калорийности диету.
С биохимической точки зрения, низкокалорийная диета уменьшает содержание в организме свободных кислородных радикалов — агрессивных побочных продуктов нормальной жизнедеятельности организма. Именно они с возрастом все хуже и хуже выводятся из организма человека. Установлено, что низкокалорийная диета существенно продлевает жизнь лабораторных животных. Так, наполовину меньший по калорийности по сравнению с обычным рацион удлинял жизнь крыс на 70%. Помимо этого они сохраняли физическую активность и нормальную нервно-мозговую деятельность значительно дольше, чем обычные крысы.
Ведущий специалист по вопросам геронтологии сотрудник Манчестерского университета доктор Гордон Литл убедительно доказал, что грызуны, которых содержали на ограниченной по калорийности диете, оказались чрезвычайно устойчивыми к стрессовым ситуациям.
А вот еще любопытный факт. Японцы, живущие на острове Окинава, отличаются большей продолжительностью жизни по сравнению с остальным населением страны. Столетний возраст здесь не редкость. Жители Окинавы ведут активную жизнь до 80-летнего возраста. При изучении характера их питания выяснилось, что оно очень низкокалорийное — примерно вдвое ниже средней калорийности пищевого рациона людей, живущих в западных странах.
В Соединенных Штатах продолжаются многолетние наблюдения за обезьянами, которых кормят ограниченной по калорийности пищей. Судя по предварительным данным, такая диета может продлить их жизнь на несколько лет.
Недавно на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки в Калифорнии профессор Рой Вулфорд из университета в Лос-Анджелесе рассказал о необычном эксперименте, который провели восемь добровольцев (в их число входил и сам Вулфорд). Эта группа исследователей-энтузиастов провела два года в гигантской изолированной от внешнего мира теплице «Биосфера-2» в пустыне Аризона. В течение этого времени их рацион был вдвое меньше по калорийности по сравнению с обычным, но насыщен витаминами и минералами. По данным Роя Вулфорда, показатели уровня здоровья у исследователей (уровень холестерина в крови, артериальное давление, вес и другие) заметно улучшились.
Таким образом, у людей, как и у животных, потребление пищи низкокалорийной, но богатой витаминами и минералами может способствовать увеличению продолжительности жизни. Такой пищевой рацион должен задерживать процесс старения и появление болезней, характерных для пожилого возраста.
Конечно, пока на основании этих исследований нельзя рекомендовать всем уменьшить вдвое свой завтрак, обед и ужин. Более того, некоторые вряд ли вообще захотят переходить на полуголодную диету и лишать себя одной из радостей жизни — вкусно и сытно поесть — ради неопределенной перспективы продления своей жизни. И тем не менее в России немало сторонников низкокалорийной диеты. К сожалению, пока это не привело к увеличению средней продолжительности жизни россиян до 80 лет, как у жителей острова Окинава. Дело ведь не только в калорийности пищи, но и в том, из чего эти калории складываются.
В Японии едят в основном рыбные и другие морские продукты, включая морскую капусту, много зелени и овощей.
В России же калории набираются в основном за счет «тяжелых» углеводов — хлеба, макарон, картошки. У нас в пищевом рационе подчас не хватает «легких» углеводов — капусты, зелени, моркови, огурцов, недостаточно белков растительных (орехи, соя, фасоль, горох) и животных (молочные продукты, рыба, мясо). И тем не менее вольно или невольно мы оказываемся на правильном пути к долголетию. Наши врачи отмечают, что отказ от потребления жирного мяса привел к заметному снижению уровня холестерина у пожилых людей и, следовательно, к замедлению развития атеросклероза и болезней сердца. Если же говорить о низкой средней продолжительности жизни россиян, в особенности мужчин, то, как показывает статистика, это связано с уходом из жизни среднего поколения мужского населения, не доживающего порой даже до пенсионного возраста, а не со слишком ранней смертью стариков. Долголетию в нашей стране не способствуют стрессы, связанные с экономическими и политическими потрясениями, которые постоянно сопровождают нашу жизнь.
И тем не менее теперь мы еще раз услышали, что простая низкокалорийная, но сытная пища не укорачивает жизнь, а наоборот, способствует ее сохранению и продлению.
Борис Андреев