В первую очередь, мало пьющим. Небольшие дозы алкоголя оказывают положительный эффект: расширяются сосуды, снимается усталость, поднимается настроение… А по свидетельству американских исследователей, регулярный прием небольших доз алкоголя (до 100 г легких или 30 г крепких напитков в день) даже способствует продлению жизни.
Хорошо пить эстетам, способным с закрытыми глазами определить сорт вина в бокале и его выдержку по букету тонких ароматов. Эти люди неукоснительно следуют правилам этикета и знают, как сочетается выбранный напиток с той или иной закуской. Слова «поддать» или «бухнуть» им просто не знакомы. Неплохо пить знающим меру и предпочитающим только качественный алкоголь. Они всегда воздерживаются от сомнительных предложений выпить
ЗАЧЕМ МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ?
Действительно, зачем мы пьем? Однажды такой вопрос задали на улицах города корреспонденты одной московской радиостанции. Что только не прозвучало в эфире. «Не хочу ни о чем думать», «Шубы нет, а греться надо», «Трезвым в нашей стране жить нельзя», «Мы пьем за столом»… И все в таком духе.
Покажется странным, но именно шутка: «за столом» — оказывается ближе всего к истине. Люди употребляют спиртное для того, чтобы общаться. Напитки «раскрепощают» нас, делают застолье веселым и непринужденным. Даже «неудобные» темы могут превратиться в легкую беседу… Выражаясь языком политики, алкоголь — прекрасное средство для укрепления дружбы и взаимопонимания. Однако есть у него и резко отрицательные свойства. Первое — способность вызывать стойкое привыкание (развитие спиртовой наркомании — алкоголизма), второе — токсичность в высоких концентрациях, которая губительно действует на клетки печени и мозга, подрывает здоровье, и со временем вызывает тяжелый распад личности пьющего. Факты эти — общеизвестные. Мы приводим их лишь затем, чтобы в вопросе: пить или не пить, — вы сделали для себя правильный выбор.
Это — просто. Ответьте честно сами себе на поставленный вопрос: зачем вы это делаете? И если окажется, что алкоголь нужен не для общения со старыми друзьями за праздничным столом, а «чтобы снять усталость», «быстрее уснуть», «облегчить сердце», «успокоить нервы» и т.д., то лучше лишний раз воздержаться. Ведь хорошо известно, что страдающим алкогольной зависимостью или находящимся «на грани» болезни, легче не пить вовсе, чем ограничиться малыми дозами.
ПИТЬ — НЕ МЕШАЙ!
Но мы отвлеклись от темы. У нас есть повод выпить.
Наступает Новый год. Праздник, в отличие от предшествующих — тихий, семейный. Но беда в том, что для сотен тысяч наших соотечественников — это череда январских застолий. Статистика показывает, что середина зимы — самое урожайное время на алкогольные отравления и последствия от передозировки. Дело здесь не только в массовости новогодних гуляний. Существенным фактором является традиционное для этого праздника смешивание напитков.
Встреча Нового года начинается с шампанского. Предваряет событие проводы старого — рюмкой водки. После боя курантов каждый старается налить себе
Центральная нервная система надежно защищена от токсинов, имеющихся в крови, артериальным фильтром. «Поры» его — в норме — трудно проходимы и для крупных молекул сложных эфиров, альдегидов, кетоновых тел, а также тяжелых металлов, пестицидов и токсических продуктов брожения, которые содержатся в слабоалкогольных напитках (пиво, коктейли и вина).
Выпитая натощак, водка резко повышает сосудистую проницаемость, и «легкое» содержимое наших рюмок и бокалов поступает в мозг в неизмененном виде… Если не мешать спиртное и продолжать пить исключительно водку (этанол и вода), то сила токсического воздействия будет определяться уровнем очистки спирта. Так что доверяйте свое здоровье только известным производителям.
Хуже всего приходится тем, кто привык запивать водку пивом. Их похмелье по своей разрушительной силе сравнимо разве что с оглушительным боксерским нокаутом в конце 12 раунда.
ЧТО ПИТЬ?
Оговоримся еще раз: пить вредно! Об этом предупреждает не только Минздравсоцразвития, но и многовековая история человечества. А мы попробуем разобраться в вопросе, что пить вреднее…
Как-то на одной из лекций профессор, читавший курс по токсикологии студентам-медикам, отвлекся на «личное». Он сказал — дословно — следующее: «По всем канонам науки, самым вредным из крепких напитков является самогон. Я должен вам сказать, что содержание в нем сивушных масел может быть на порядок выше, чем в самой дешевой водке. Но как практик я свидетельствую, что случаев отравления самогоном я не видел вообще, а вот „политурой“ — сколько угодно!»
Конечно, живя в городе, профессор мог и не сталкиваться с тяжелыми отравлениями самогоном. Однако есть в его словах и рациональное зерно. Будем объективны: если самогон готовился для себя, а не на продажу (здесь, к сожалению, возможны любые добавки, вплоть до димедрола), то, во-первых, его основа — чистый сахар и дрожжи, а не картошка, патока и прокисшее варенье… Во-вторых, перед употреблением самогон, как правило, долго очищают активированным углем, отстаивают и фильтруют. А любители домашнего спиртного еще настаивают на нем полезные травы и ягоды. Полученный таким образом «натурпродукт» абсолютно безопасен для здоровья, а по своим вкусовым качествам не уступит заводским изделиям.
Куда вреднее пить дешевый разведенный спирт, которым сегодня торгуют по всей России. Его происхождение, как правило, тайна не только для покупателей, но и для самих продавцов, которые вывозят его бидонами и канистрами с территории спиртзаводов. Что это за спирт? Какую очистку он прошел? И была ли она вообще, — узнать невозможно. Сторожам верят на слово, а проверяют качество продукции… исключительно на людях. Вредно пить «дорогие», но продающиеся задешево коньяки, виски и т.д., потому что в большинстве случаев это не просто контрофактная продукция, а самая настоящая отрава.
Вредно пить сильно крепленые вина. А еще аптечные бальзамы и лечебные настойки в количествах, превышающих суточную дозировку. О спиртосодержащих технических жидкостях и парфюмерной продукции мы вообще умолчим. Это тема уже совсем другого разговора.
Частое употребление слабоалкогольных изделий приводит к стиранию межполовых различий: мужчины испытывают трудности с потенцией, полнеют, «расплываются» в формах, а у женщин грубеет голос и появляются волосы на лице. Считается, что виной этому — используемый в пивоваренной промышленности хмель. Он содержит вещество, сходное по своему строению с женским половым гормоном эстрогеном.
КАК ПИТЬ
Умение правильно употреблять спиртное — лучшая профилактика привыкания к алкоголю. Соблюдайте несколько простых правил, которые помогут вам сохранить здоровье и трезвый ум даже на самых «веселых» застольях.
Правило первое. За час до начала торжества выпейте неполную рюмку водки. В ответ организм начнет вырабатывать ферменты, расщепляющие этиловый спирт. К моменту, когда все сядут за стол, вы будете физиологически готовы к празднику.
Правило второе. На первых порах выбирайте жирные закуски: сало, рыбу в масле, яйцо с майонезом и пр. Жир обволакивает стенки желудка, не давая алкоголю возможности быстро всасываться в кровь. В дальнейшем закусывайте
Правило третье. Не запивайте крепкие напитки газировкой. Пузырьки углекислоты ускоряет попадание алкоголя в кровь. Опьянение наступает быстрее, и вы рискуете быстро потерять контроль над количеством рюмок.
Правило четвертое. Если у вас вызывает сомнение качество предложенных напитков, примите 5-6 таблеток активированного угля. Этот прекрасный адсорбент поможет не только предотвратить отравление. Уголь «соберет» все дополнительные шлаки из желудка и кишечника.
Правило пятое. Если вы курящий человек, старайтесь как можно дольше воздерживаться от сигареты. Как известно, после рюмки тянет покурить, а после перекура — выпить. Итогом такого безудержного саморазрушения может стать серьезный сбой в работе сердечно-сосудистой системы.
Правило шестое. Не отказывайтесь от десерта. Горячий чай с лимоном, конфетами или кусочком торта станет долгожданной поддержкой организма в борьбе с алкоголем. В норме, чаепитие после застолья выраженно «отрезвляет» и придает сил. А также служит профилактикой похмельного синдрома.
Правило седьмое. Садитесь за стол не раньше трех дня. Лучше всего начинать отмечать
Эта неподтвержденная наукой теория в то же время никогда ей не опровергалась. Так что с праздником вас!
Алексей МИХЕЕВ, врач