Опубликовано в разделе Здоровье, 18.04.2011, 4589 просмотров

Как и что пить на праздник! Правильно пить и не пьянеть...

В первую очередь, мало пьющим. Небольшие дозы алкоголя ока­зывают положительный эффект: расширяются сосуды, снимается усталость, поднимается настроение… А по свидетельству американ­ских исследователей, регулярный прием небольших доз алкоголя (до 100 г легких или 30 г крепких напитков в день) даже способству­ет продлению жизни.

Хорошо пить эстетам, способ­ным с закрытыми глазами опреде­лить сорт вина в бокале и его вы­держку по букету тонких ароматов. Эти люди неукоснительно следуют правилам этикета и знают, как соче­тается выбранный напиток с той или иной закуской. Слова «поддать» или «бухнуть» им просто не знакомы. Неплохо пить знающим меру и предпочитающим только качествен­ный алкоголь. Они всегда воздер­живаются от сомнительных пред­ложений выпить что-то мутное или просто так, без повода. Если вы не причисляете себя к трем перечисленным категориям, настоятельно рекомендуем читать дальше…

ЗАЧЕМ МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ?

Действительно, зачем мы пьем? Однажды такой вопрос задали на улицах города корреспонденты од­ной московской радиостанции. Что только не прозвучало в эфире. «Не хочу ни о чем думать», «Шубы нет, а греться надо», «Трезвым в нашей стране жить нельзя», «Мы пьем за столом»… И все в таком духе.

Покажется странным, но имен­но шутка: «за столом» — оказывает­ся ближе всего к истине. Люди упот­ребляют спиртное для того, чтобы общаться. Напитки «раскрепоща­ют» нас, делают застолье веселым и непринужденным. Даже «неудоб­ные» темы могут превратиться в легкую беседу… Выражаясь язы­ком политики, алкоголь — прекрас­ное средство для укрепления друж­бы и взаимопонимания. Однако есть у него и резко отрицательные свойства. Первое — способность вызывать стойкое привыкание (раз­витие спиртовой наркомании — ал­коголизма), второе — токсичность в высоких концентрациях, которая губительно действует на клетки пе­чени и мозга, подрывает здоровье, и со временем вызывает тяжелый распад личности пьющего. Факты эти — общеизвестные. Мы приво­дим их лишь затем, чтобы в вопросе: пить или не пить, — вы сделали для себя правильный выбор.

Это — просто. Ответьте чест­но сами себе на поставленный воп­рос: зачем вы это делаете? И если окажется, что алкоголь нужен не для общения со старыми друзьями за праздничным столом, а «чтобы снять усталость», «быстрее уснуть», «облегчить сердце», «успокоить нер­вы» и т.д., то лучше лишний раз воз­держаться. Ведь хорошо известно, что страдающим алкогольной зави­симостью или находящимся «на гра­ни» болезни, легче не пить вовсе, чем ограничиться малыми дозами.

ПИТЬ — НЕ МЕШАЙ!

Но мы отвлеклись от темы. У нас есть повод выпить.

Наступает Новый год. Праздник, в отличие от предшествующих — ти­хий, семейный. Но беда в том, что для сотен тысяч наших соотечест­венников — это череда январских за­столий. Статистика показывает, что середина зимы — самое урожайное время на алкогольные отравления и  последствия от передозировки. Дело здесь не только в массовости новогодних гуляний. Существенным фактором является традиционное для этого праздника смешивание напитков.

Встреча Нового года начинает­ся с шампанского. Предваряет со­бытие проводы старого — рюмкой водки. После боя курантов каждый старается налить себе что-то свое: вино, водку, коньяк… или то же шам­панское. В результате опьянение на­ступает быстрее, оно носит более выраженный характер и становит­ся причиной тяжелого похмельного синдрома.

Центральная нервная систе­ма надежно защищена от токсинов, имеющихся в кро­ви, артериаль­ным фильтром. «Поры» его — в норме — трудно проходимы и для крупных молекул сложных эфиров, альдегидов, ке­тоновых тел, а также тяжелых ме­таллов, пестицидов и токсических продуктов брожения, которые со­держатся в слабоалкогольных на­питках (пиво, коктейли и вина).

Выпитая натощак, водка рез­ко повышает сосудистую проница­емость, и «легкое» содержимое на­ших рюмок и бокалов поступает в мозг в неизмененном виде… Если не мешать спиртное и продолжать пить исключительно водку (этанол и вода), то сила токсического воздейс­твия будет определяться уровнем очистки спирта. Так что доверяй­те свое здоровье только известным производителям.

Хуже всего приходится тем, кто привык запивать водку пивом. Их похмелье по своей разрушитель­ной силе сравнимо разве что с оглу­шительным боксерским нокаутом в конце 12 раунда.

ЧТО ПИТЬ?

Оговоримся еще раз: пить вред­но! Об этом предупреждает не только Минздравсоцразвития, но и мно­говековая история человечества. А мы попробуем разобраться в вопро­се, что пить вреднее…

Как-то на одной из лекций про­фессор, читавший курс по токсико­логии студентам-медикам, отвлекся на «личное». Он сказал — дословно — следующее: «По всем канонам на­уки, самым вредным из крепких на­питков является самогон. Я должен вам сказать, что содержание в нем сивушных масел может быть на по­рядок выше, чем в самой дешевой водке. Но как практик я свидетельст­вую, что случаев отравления само­гоном я не видел вообще, а вот „по­литурой“ — сколько угодно!»

Конечно, живя в городе, профес­сор мог и не сталкиваться с тяжелы­ми отравлениями самогоном. Одна­ко есть в его словах и рациональное зерно. Будем объективны: если са­могон готовился для себя, а не на продажу (здесь, к сожалению, воз­можны любые добавки, вплоть до димедрола), то, во-первых, его ос­нова — чистый сахар и дрожжи, а не картошка, патока и прокисшее ва­ренье… Во-вторых, перед употреб­лением самогон, как правило, дол­го очищают активированным углем, отстаивают и фильтруют. А люби­тели домашнего спиртного еще на­стаивают на нем полезные травы и ягоды. Полученный таким образом «натурпродукт» абсолютно безопа­сен для здоровья, а по своим вкусо­вым качествам не уступит заводс­ким изделиям.

Куда вреднее пить дешевый раз­веденный спирт, которым сегодня торгуют   по всей России. Его про­исхождение, как правило, тайна не только для покупателей, но и для са­мих продавцов, которые вывозят его бидонами и канистрами с террито­рии спиртзаводов. Что это за спирт? Какую очистку он прошел? И была ли она вообще, — узнать невозмож­но. Сторожам верят на слово, а проверя­ют качество продук­ции… исключитель­но на людях. Вредно пить «до­рогие», но продающиеся задешево коньяки, виски и т.д., потому что в большинстве слу­чаев это не просто контрофактная продукция, а самая настоящая отра­ва.

Вредно пить сильно крепленые вина. А еще аптечные бальзамы и лечебные настойки в количествах, превышающих суточную дозировку. О спиртосодержащих техничес­ких жидкостях и парфюмерной про­дукции мы вообще умолчим. Это тема уже совсем другого разговора.

Частое употребление сла­боалкогольных изделий при­водит к стиранию межполовых различий: мужчины испыты­вают трудности с потенци­ей, полнеют, «расплываются» в формах, а у женщин грубе­ет голос и появляются волосы на лице. Считается, что виной этому — используемый в пи­воваренной промышленности хмель. Он содержит вещество, сходное по своему строению с женским половым гормоном эстрогеном.

КАК ПИТЬ

Умение правильно употреблять спиртное — лучшая профилактика привыкания к алкоголю. Соблюдай­те несколько простых правил, ко­торые помогут вам сохранить здо­ровье и трезвый ум даже на самых «веселых» застольях.

Правило первое. За час до на­чала торжества выпейте неполную рюмку водки. В ответ организм на­чнет вырабатывать ферменты, рас­щепляющие этиловый спирт. К мо­менту, когда все сядут за стол, вы будете физиологически готовы к празднику.

Правило второе. На первых по­рах выбирайте жирные закуски: сало, рыбу в масле, яйцо с майонезом и пр. Жир обволакивает стенки желуд­ка, не давая алкоголю возможности быстро всасываться в кровь. В даль­нейшем закусывайте чем-нибудь со­леным (рыбой, капустой, огурцами), так как этанол обладает выражен­ным мочегонным эффектом: орга­низм теряет влагу вместе с большим количеством натрия и калия.

Правило третье. Не запивай­те крепкие напитки газировкой. Пу­зырьки углекислоты ускоряет попа­дание алкоголя в кровь. Опьянение наступает быстрее, и вы рискуете быстро потерять контроль над коли­чеством рюмок.

Правило четвертое. Если у вас вызывает сомнение качество пред­ложенных напитков, примите 5-6 таблеток активированного угля. Этот прекрасный адсорбент помо­жет не только предотвратить от­равление. Уголь «соберет» все до­полнительные шлаки из желудка и кишечника.

Правило пятое. Если вы куря­щий человек, старайтесь как можно дольше воздерживаться от сигаре­ты. Как известно, после рюмки тянет покурить, а после перекура — вы­пить. Итогом такого безудержного саморазрушения может стать серь­езный сбой в работе сердечно-сосу­дистой системы.

Правило шестое. Не отказывай­тесь от десерта. Горячий чай с лимо­ном, конфетами или кусочком торта станет долгожданной поддержкой организма в борьбе с алкоголем. В норме, чаепитие после застолья выраженно «отрезвляет» и придает сил. А также служит профилактикой похмельного синдрома.

Правило седьмое. Садитесь за стол не раньше трех дня. Лучше всего начинать отмечать что-либо в 5-6 часов вечера. И категорически нельзя пить после 12 ночи. Извест­ ный исследователь русской народ­ ной кухни Вильям Похлебкин счи­ тал, что если укладываться в эти временные рамки, алкоголизм бу­ дет не страшен.

Эта неподтвержденная наукой теория в то же время никогда ей не опровергалась. Так что с праздни­ком вас!

Алексей МИХЕЕВ, врач