Мы уже говорили о том, что депрессия поражает человека на всех уровнях: его мышление, поведение, чувства.
Что касается мышления, то для каждого, страдающего депрессией, характерна прежде всего низкая самооценка. Одновременно снижается уровень его психической компетентности: ухудшаются память и способность концентрироваться, невероятно трудно становится принимать даже самые простые решения. Постоянными спутниками человека в депрессии делаются отрицательные эмоции: страх, печаль, гнев, вина, сомнения.
Поэтому работа по преодолению депрессии всегда ведется в трех направлениях: избавление от отрицательных эмоций; повышение самооценки охваченного депрессией человека; улучшение его психического функционирования.
Сегодня разговор у нас пойдет о первом направлении. Как устранить тоску, тревогу, подавленность, отчаяние, страх, чувство вины? Ответ прост: заменить их положительными эмоциями. Но как?
При всем многообразии и сложности человеческих чувств их происхождение, оказывается, может быть сведено к воздействиям, испытываемым особыми эмоциональными центрами нашего мозга, расположенными в гипоталамусе. А путей такого воздействия всего три.
Первый: прием различных веществ, как химических соединений, так и природных продуктов. Такие вещества называются психотропными. Их диапазон широк: это и кофеин, и фармакологические препараты, и алкоголь, и наркотики, которые становятся мировой проблемой.
Второй путь может быть назван сенсомоторным. Эмоции возникают под влиянием работы мышц ( «моторики») или восприятия органами чувств ( «сенсорики»).
По второму варианту воздействие на свое эмоциональное состояние осуществляют и те, кто любуется красотами природы, например морем или лесными пейзажами (ландшафтотерапия). Сюда же относятся занятия физическими упражнениями, упражнениями на расслабление (И. Шульц, Э. Джекобсон и др.), разнообразные виды телесноориентированной психотерапии, дыхательные упражнения, йога, массаж, водные процедуры и т. д.
Ну, а третий путь влияния на эмоциональное состояние идет через волевые и мыслительные процессы: рефлексию, размышление, упражнения в визуализации.
Какое сочетание этих разнообразных и разнородных средств управления эмоциональным состоянием окажется наиболее эффективным в каждом конкретном случае, будет зависеть от глубины депрессии, владения тем или иным методом, квалификации психолога.
Сразу же отмечу, что о первом пути я говорить не буду: он не для нас. Никакими психотропными средствами я никогда не пользуюсь. Все они так или иначе в конце концов вредят.
В своей работе стратегию и методы помощи тем, кто за ней обращается, я выбираю, руководствуясь следующими правилами.
1. «Не вредить!» — основной принцип как медицины, так и практической психологии. Самое лучшее средство при неумелом применении способно причинить ущерб.
2. Учить пациента помогать самому себе, а не чрезмерно и необоснованно надеяться на таблетки, разного рода процедуры, массажистов, всевозможных «целителей» и «учителей», что в конечном итоге ведет к зависимости от них.
3. В основе всей работы лежит современный вариант древней философии стоиков и эпикурейцев. Наш девиз: «Мы чувствуем себя так, как мы думаем».
А теперь о том, как эти правила применяются на практике.
Не быть «петухом»!
В прошлом номере я рассказывал о том, какое благоприятное влияние могут оказать занятия бегом на психологический статус человека. Могут, но не всегда оказывают. Порой это увлечение может уводить от цели, иногда даже наносить вред. Я имею в виду не только опасность перетренировки, которая всем хорошо известна, но и угрозу душевному здоровью.
Общаясь с людьми, испытывающими депрессию, я обратил внимание вот на какое обстоятельство. Общим для всех был низкий уровень самооценки, самоуважения, что хорошо известно и открытия не представляет. Но в то же самое время у каждого было
При этом вот что характерно. Достижение для человека, находящегося в состоянии депрессии, ценно не само по себе, не как выражение его способностей, его усилий, а только как доказательство того, что он лучше других. Для людей такого склада (за задиристость, агрессивность я их давно уже назвал «петухами») спорт, в том числе массовый, самодеятельный,— удобное поле деятельности, где возможность опередить других на какое-то отвлеченное понятие, вовсе не абстракция. Здесь свое преимущество можно доказать самым наглядным образом: опередить конкурента (а для «петуха» все другие люди неизменно конкуренты) на метр, десять, сто, на целый круг, наконец.
Бег к инфаркту — отнюдь не миф. Я видел, как молодой еще, едва за сорок, человек закончил дистанцию самодеятельных соревнований — не марафон, между прочим, а всего 3000 м — прилег на трибуну стадиона и больше уже не поднялся. Появившийся спустя недолгое время врач лишь развел руками. Признаюсь, что с тех пор статистические данные, согласно которым один сердечный приступ приходится на 1,5 млн человеко-миль, уже на кажутся мне успокоительными.
«О покойниках только хорошо или ничего». Но в интересах живых я все же нарушу принцип древних. Я знал умершего. Бегом он занимался с молодости, работал инструктором физкультуры. Так что не какой-нибудь новичок был и премудрости методики тренировки знал, все эти принципы постепенности и последовательности. Но не ими руководствовался. Движущей силой в его жизни было тщеславие. Да, даже не громкая слава, титулы, звания, а стремление доказать: «я лучше, чем ты». Был у него соперник, такой же «петух», как он сам. Отчаянно резались на каждом соревновании, вели счет: кто кого в сезоне больше обгонит. До последнего дня с перевесом в одно очко вел «конкурент». Чтобы обогнать его в том роковом забеге, он сделал все, что мог, и счет сравнялся. Навечно…
Ценой, за которую «петух» покупает свою порцию славы на ярмарке тщеславия, нередко становятся перетренировка, травмы, болезни и уж всегда в итоге душевная пустота.
Подобным образом обстоит дело и с медитацией. Занятия ею помогают переносить стрессовые ситуации, избегать психосоматических заболеваний, конфликтов в межличностных отношениях. Укрепляя нервную систему, они ведут к более ясному восприятию действительности, активизации мышления. Но следует знать, что занятия медитацией могут таить в себе и большую опасность. Хорошо известны случаи, когда медитация, подававшаяся новичкам в мистической трактовке, провоцировала у них серьезные психические заболевания, иногда заканчивавшиеся самоубийством.
Другая опасность заключается в том, что некоторые «учителя» медитации используют ее в качестве средств «промывки мозгов», «зомбирования» своих последователей, которые превращаются в послушных исполнителей любого приказания хозяина. Чаще, однако, вред от неразумных занятий медитацией бывает связан с тем, что человек проводит время в поисках необычных явлений, приятных ощущений, а его,реальные проблемы остаются нерешенными.
Кто здесь за старшего?
Любое серьезное изменение личности, а именно такое изменение необходимо для преодоления депрессии, требует углубленного самоанализа. Ведь если даже вы получаете необходимую поддержку со стороны психолога, без добавленного к ней самоанализа желанные результаты достигнуты не будут. Я часто повторяю своим пациентам: ваш успех зависит от того, что вы делаете с тем, что я вам говорю.
Психолог может научить вас правильному мышлению, но он не может постоянно думать за вас.
Вот почему психологический тренинг предполагает в первую очередь обучение его участников самостоятельной внутренней работе. На наших занятиях они овладевают техникой наблюдения за своими чувствами, мыслями и действиями. Учатся объективной их оценке. Постигают методы самоизменения.
Как бы ни был психолог заинтересован в том, чтобы помочь пациенту, последний должен хорошо понять, что он только тогда избавится от депрессии, когда возьмет на себя ответственность за свою жизнь. Это очень трудно, но цель психологической работы заключается не в том, чтобы уберечься от трудностей, а в том, чтобы стимулировать их преодоление.
Думать правильно — чувствовать себя хорошо!
Сначала я был спортивным тренером, затем научным работником в области спорта, потом сотрудником Института философии и, наконец, профессионально занялся психологией. Разнообразие моих занятий, каждое из которых, однако, было связано с изучением человеческой природы, дало возможность опробовать и испытать самые различные методы воздействия на психическую сферу человека. Я отдаю должное аутогенной тренировке во всех ее вариантах, высоко ценю стимулирующий эффект аэробных и силовых физических упражнений, люблю асаны и пранаяму йоги, много лет изучаю такие направления психотерапии, как гештальт-терапия, психосинтез, трансактный анализ и нейролингвистическое программирование. Я знаю, что все эти методы могут на более или менее продолжительный срок помочь человеку, страдающему депрессией, и многие из них я применяю в своей работе. Но для достижения устойчивых и глубоких благоприятных изменений в эмоциональной сфере человека необходимы серьезные преобразования, затрагивающие философию его жизни.
Это знали еще древние стоики и их современник — основатель знаменитой философской школы Эпикур, который писал: «Нельзя жить хорошо, если не живешь разумно, красиво и справедливо, как нельзя жить разумно, красиво и справедливо и не быть счастливым».
Эти античные философы отождествляли добродетельного человека с мудрецом. Мудрец обладает властью как над своими страстями, так и над своим разумом, знает, как с помощью разума справляться со страхом, тоской, предрассудками. Он свободен, ничто его не удивляет и не поражает. Он ни к чему, казалось бы, не привязан, а в то же время все его объединяет со всем миром и со всем человечеством. Он знает, что в его силах, а что нет. Он безразличен к почестям, не испытывает тщетных надежд и не переживает разочарований. Это человек сильной воли, подчиняющий себе желания и вожделения. Он ничему не позволяет поработить себя, всегда сам себе господин, живет, довольствуясь малым, тем более что, как писал Лукреций, «малого в мире всегда бывает достаточно». Он знает, чего следует желать, а чего — избегать.
В наше время идея, согласно которой мысль, разум ведут тело, руководят им, нашла выражение в когнитивной психотерапии, когнитивном психотренинге.
Наша программа психологического тренинга — программа изменений в человеке, позволяющих ему открыть, понять, принять и ценить самого себя. Программа того, что я пятнадцать лет назад в своей книге «За быстро бегущей жизнью» назвал «путем к себе». Это, возможно, самое важное и самое увлекательное путешествие из тех, которые вы можете предпринять в своей жизни.
На этом пути к себе вы приближаетесь и к другим, поскольку, открывая себя, свою человеческую натуру, вы еще более четко осознаете свою общность с другими, со своими спутниками на этой дороге жизни.
Как я уже говорил, это нелегкий путь, и путников ждут многие неожиданности, трудности и временные разочарования. Но только так вы можете узнать, кто вы, какие изменения в своей жизни вы хотели бы предпринять и осуществить их.
Лев Каганов