Надежда Павловна Бессонова — журналист-международник, публицист, инвалид воины, член московского Комитета профессиональных литераторов. Во время работы на Балканах получила тяжелую черепно-мозговую травму, оглохла. Много лет боролась за возвращение в строй. Во время натовских бомбардировок Югославии под огнем вела репортажи на радиостанции «Маяк». После одного из налетов бомбардировщиков на мирный город вновь получила черепно-мозговую травму и сломала ногу. Мужественная женщина, она на своем примере доказала, что человек -выше своей судьбы. Она написала книгу «Москва: встречи с прекрасным», которая вмиг разлетелась по всему миру.
Каждое утро благодарю Всевышнего за возможность увидеть рассвет. Сегодняшнее утро хмурое, тяжёлое. Порывом ветра с книжной полки сбросило пожелтевшую от времени брошюрку «Искусство быть здоровым».
Пока ее увлеченно перелистывала, серая пелена, окутавшая город, постепенно расползлась, и сквозь неё пробились яркие солнечные лучи. И вот уже само солнышко приветливо светит мне в окно. И настроение уже совсем другое, и силёнки откуда-то появились, и хочется двигаться. Жить! И быть здоровой.
Уметь быть здоровой — это, действительно, большое искусство. В этом я убедилась сама на своём горьком опыте, став 15 лет назад инвалидом I группы, учась, причём самостоятельно, снова ходить, говорить, держать ручку, писать, читать, открывать и закрывать дверь, как ни странно это. Словом, ЖИТЬ.
Как же не хватает мне знаний этого искусства. Смириться с потерей возможности жить полноценно очень трудно. Одного желания вернуть себя в прежнюю жизнь не достаточно. Нужны огромные усилия, вопреки всему. Терпение, сила воли и, конечно, методики, системы выздоровления. А где их взять? Где о них прочитать? У кого спросить? Где найти врачевателя, способного идти с тобой до победного, когда не надо лечить, а надо восстанавливать и восстанавливаться. Но как? Каким образом. Похоже, в моей ситуации не знает никто. Похоже, что и здесь дело самих «утопающих». Первую травму получила на Балканах в автокатастрофе. Спасибо, что хоть в своей беспомощности честно признавались врачи: «Вы для нас большая загадка, не знаем, что вам выписывать»; «Мы не будем бороться за ваш слух, причину своей глухоты вы знаете», «После такой тяжёлой травмы люди вообще не живут, в лучшем случае находятся поперек кровати вне времени и вне пространства».
«БЛАГОДАРИТЕ БОГА, ЧТО ЖИВЫ…»
Благодарю. Без их напоминаний. Когда в ноябре 1991 года самолет приземлился в «Шереметьево», у трапа самолета меня ожидала «скорая помощь». Выносили на носилках. Весь вечер катали по Москве. Ни одна больница не принимала. То медикаментов не было, то специалистов. В НИИ нейрохирургии имени Бурденко сказали, что трепанацию делать поздно. В реанимацию попала в «Склиф». Врачей, настоящих врачей его неврологического отделения, которые дали мне возможность жить дальше, мне не забыть никогда.
Тогда я, конечно, не понимала всей тяжести своего состояния. И представить не могла, что ждёт меня впереди. У меня было много планов и дел. Я — молода, красива, счастлива, в самом расцвете сил и карьеры. Что такое для женщины 48? Когда я, обездвиженная, лежала в белых стенах, покорно горстями принимая лекарства, всё время заставляла себя двигаться, старалась вытягивать руки, ноги, шевелить пальцами, приподниматься по мере возможности. Настал день, и я уже сидела на больничной койке. С противоположной стороны из зеркала смотрела на меня 90-летняя старуха, седая, худющая. Я поняла — это я. Но ни страха, ни испуга не было. Впервые в жизни реально ощущала, что
Стала еще активнее двигаться. Делала сама себе массаж, пела, сидя за столом, барабанила по столешнице пальцами, заставляя их двигаться, будто играла гаммы, усиленно артикулировала, читала вслух стихи, которые вспоминались, орала на всю палату. Тогда я ещё не знала, что оглохла. Однажды, застав меня за таким занятием, нянька помчалась за врачом с криком: «Скорее! Там больная совсем свихнулась!»
Долгие годы абсолютно все воспринимали меня как… Вот именно. Даже писать-то
Я была в отчаянии. Не знала, что делать, чем доказать, что зависшая гримаса не выражает моего истинного настроения, чувств и эмоций. Мышцами лица я абсолютно не владела. Хочу улыбнуться, а получается жуть что. А я ведь привыкла быть на людях. А теперь могу только вы- зывать жалость, пересуды. Больше всего я не хотела, чтобы меня жалели. Попробовала позвонить коллегам, но мне сразу дали понять, что больше я никому неинтересна. А одна заявила: «Все. С тобой покончено. Смирись!» И потекли затворнические дни, месяцы, годы….
Трезвонить о них на всю вселенную мне было
ОДИН НА ОДИН С ТРАГЕДИЕЙ
Плачь — не плачь. Зови — не зови. Хоть головой об стенку бейся. Ждать помощи, надеяться было не на кого. Да и не привыкла я ни к кому обращаться за помощью. Рассчитывать привыкла всегда только на себя, на свои возможности. С детства твердила: «Я сама! я сама!» Может быть, и, скорое всего, в этом и было моё спасение, что тапочек и стакан чая мне никто не подавал.
О том, что стала инвалидом, слышать ничего не хотела. Все нутро протестовало — какой я инвалид? Руки, ноги — всё на месте. Я и инвалид. Для меня воедино это никак не совмещалось. Даже пенсию по инвалидности очень долго не оформляла. Была уверена, что всё пройдет, наладится, все будет как прежде. Надо только немного потерпеть. Но время тянулось предательски медленно.
Терять время, проводить его в бездействии я не собиралась. Первое, что попросила принести мне в реанимацию, как только открыла глаза, это ручку, тетрадку и учебник английского языка.
Как же трудно было писать! Буквы разъезжались в разные стороны. На выведение каждой требовалось время и определенные усилия. Я писала их и писала, а они плясали по всей странице вверх-вниз. Сколько же исписано мною за эти годы!!!
И как невыносимо сложно было усвоить хоть одно английское слово. Читаю. Ничего не понимаю. Снова читаю и перечитываю сотни раз, а запомнить никак не могу. Сколько бы ни билась. «Как же так, — переживала часами: ведь всюду училась на отлично. Факультет журналистики МГУ закончила с красным дипломом, да ещё докторантуру Белградского института журналистики. На флейте неплохо
Странно, но потеряла знание и других европейских языков, Прекрасно помню, что в Будапеште, куда меня сразу привезли к крупнейшему нейрохирургу с мировым именем, я общалась по-французски. Очень расстроилась, когда он мне отказал. Но узнав, что он оперирует только самых безнадёжных, воспрянула духом.
А сербский мой почему-то не пострадал. Такая была радость для меня — спустя годы встретиться со своими друзьями в Белграде.
Были ли напрасными те огромные мои усилия? Конечно же, нет. Понимание этого пришло спустя десяток лет, когда я снова застрочила по бумаге, не заметив, как это произошло, вроде бы
Как только оказалась дома, сразу села за пианино. Открыла крышку, поставила ноты, которые хорошо знала, смотрю на клавиши, которые тоже хорошо знала, а соединить их вместе, как это было раньше, не могу, не получается. Но меня это почему-то не огорчало. Я шла дальше.
Сын попросил написать реферат по биологии на тему мне совершенно не ведомую. Я пошла в библиотеку. «Пошла» — хорошо сказать. В ту пору я с трудом передвигала ноги и едва на них держалась, врачи советовали ходить мне с палочкой. Но, конечно, их совету не последовала, несмотря на то, что каждый шаг давался с огромными усилиями, я буквально заставляла себя его делать. Меня заносило из стороны в сторону. Прохожие, очевидно, полагали, что пьяная — отталкивали меня в сторону, пинали, кулаком били в спину. Словом, доставалось понапрасну. Всем не объяснишь. Да и что я могла объяснить? Зато вживую испытала на себе людское обращение и молча себе командовала: «Стоять! Стоять!» И твердила себе: «Дойдешь. Дойдёшь. Ну же! Ещё шажок. Потихоньку. Держись. Вот так. Молодец! Ещё немного осталось. Шагай! Вот так. Ещё! Еще!»
Так каждый раз и добиралась, прося прохожих перевести через дорогу, хватаясь за кусты, заборы. «Вы настоящая героиня», — говорили мне врачи. Это, очевидно, всё, что было в их силах для меня сделать.
Готовила реферат, печатая на машинке. И — о ужас! Печатала две-три строки и заваливалась на машинку. Мне надо было лечь. Но срок сдачи определён. Подвести сына я не могла. Снова печатала и снова падала. И так до тех пор, пока работа не была завершена. В результате сын получил «отлично».
Могла я этого не делать? Нет, не могла. Это нужно было, в первую очередь, мне. Я это хорошо понимала. Цеплялась за каждую возможность жить, а не существовать. Мне необходимо было ощущать себя нужной, жить в ритме общих дел, интересов, забот. Вспоминались слова врачей при выписке: «Следите, чтоб не было никакой перегрузки!» А как определить, что такое перегрузка для меня, доктора не сказали. Как узнать потолок своих возможностей? «Чтоб хуже не было», — сказали. «Да уж, куда хуже?» — думала я. «Вы еще не знаете, что с вами может быть», — говорила мне психиатр. «А я и знать не хочу. Зачем мне это знать? Вы лучше скажите, что мне делать, чтобы всего этого не было». Потупившийся взгляд. Затяжное, мучительное молчание в ответ…