Водительская комиссия – процедура обследования состояния здоровья водителей и кандидатов на получение прав с целью установления их пригодности безопасно управлять транспортным средством. По закону ее проходят…
Супруги, прожившие в браке более десяти лет, вдруг разошлись… Пациент, которому требовалась реабилитация после лечения, отказался брать путевку… Опытный водитель в течение месяца попал сразу в несколько ДТП.. Как видим, неприятности совершенно разные, а причина одна и та же — храп во сне. Да-да, тот самый, нередко становящийся предметом шуток и подтруниваний. Однако ни самому «храпуну», ни его близким отнюдь не до смеха.
Помимо чисто бытовых неудобств для окружающих, храп представляет опасность для здоровья человека. В чем же заключаются причина храпа. Само по себе это явление связано с вибрацией тканей мягкого нёба, его продолжения — язычка, стенок глотки и гортани. Когда их мышцы становятся дряблыми — мягкое нёбо провисает, и при прохождении воздуха на вдохе начинается вибрация — мы слышим отнюдь не ласкающие слух звуки. Помимо этой «какофонии» куда хуже то, что во время сна храп способствует периодическому перекрытию дыхательных путей и задержке дыхания (от 10 секунд до 1-1,5 мин). При этом возникает хроническая гипоксия (организму не хватает кислорода), что весьма нежелательно для нормальной работы многих внутренних органов, в том числе головного мозга. Это явление получило название синдром обструктивного апноэ, или сонного апноэ.
Возникающая при храпе гипоксия — фактор риска для формирования таких грозных заболеваний и состояний, как артериальная гипертония, различные нарушения сердечного ритма (аритмии), инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность, внезапная смерть из-за остановки работы сердца во сне.
Еще одна проблема храпа и сонного апноэ — резкое нарушение сна, связанное все с той же гипоксией. Механизм здесь достаточно простой: если во время сонного апноэ воздух перестаёт поступать в лёгкие (хотя потребность в нём сохраняется на прежнем уровне), то содержание кислорода в крови и тканях начинает постепенно снижаться. Реагируя на это, мозг даёт команду на просыпание, т. е. запускается второй механизм нарушений вследствие храпа и сонного апноэ — возникает фрагментация сна. Суть ее в следующем. В норме сон имеет определённую структуру: он состоит из нескольких фаз, отличающихся различной глубиной торможения нервных процессов.
К сожалению, отнюдь не все уделяют должное внимание выявлению причин храпа и лечению и находят время для визита к врачу. На «авось» надеются сотни тысяч людей — без всякого преувеличения!
Есть нехитрые рекомендации, которые с успехом можно применять для лечения храпа в домашних условиях. Они значительно снизят вероятность проявления храпа.
1. Для того чтобы, не спать на спине (храпят обычно именно в этом положении), прикрепите к спинке пижамы кармашек с 1-2 теннисными шариками — поневоле придется лежать на боку.
2. Сила храпа уменьшится, если вы мягкую подушку замените более жесткой.
3. Если уж вам приходится мириться с храпом мужа (жены), не пренебрегайте затычками в уши (беруши).
4. Не пользуйтесь снотворными: они еще более расслабляют мышцы и усиливают храп. А вот чашка теплого молока или воды с ложкой меда не только поможет скорее заснуть, но и обладает обволакивающим эффектом, что уменьшит вероятность храпа.
5. Перед сном желательно сделать в спальне влажную уборку: сухой воздух и пыль способствуют раздражению внутренних мембран в носу и горле, провоцируя храп.
6. Для храпящего человека очень важен приток свежего воздуха, поэтому желательно спать с открытой форточкой.
Олег Николаев