Сегодня распространено такое мнение: «Если в пище слишком много холестерина, то эта „грязь“ налипает изнутри на стенках артерий, тем самым вызывая их сужение. Из-за сужения коронарных артерий сердцу не хватает крови и приносимого ею кислорода. Это, в свою очередь, провоцирует развитие ишемической болезни, грозящей инфарктом миокарда». Видимо, отсюда следует простой вывод: надо употреблять меньше холестерина, и все будет хорошо. Однако если холестерин так вреден, зачем же наш собственный организм ежедневно его синтезирует до 1,5 мг в сутки? Это почти столько же, сколько его содержится в желтках 10 куриных яиц.
Дело в том, что нам вреден не любой холестерин, а только окисленный. Отсюда делаем вывод, что в крови важно понизить уровень так называемого «плохого, окисленного холестерина», т.е. липопротеинов низкой плотности (ЛНП). Липопротеины синтезируются печенью и затем выделяются в кровь. С током крови они попадают в коронарные артерии, где интенсивно окисляются свободными радикалами. Так как окисление эквивалентно горению, а горение — пожару, то на борьбу с ним бросается «пожарная команда» нашего организма — иммунная система. Но подобно пожарным, взламывающим двери, чтобы проникнуть в горящее помещение, иммунная система в ходе борьбы с холестериновым возгоранием повреждает стенки артерий. В связи с этим на стенках появляются шероховатые участки, которые становятся «посадочными площадками» для атеросклеротических бляшек. Помимо этого, повреждение сосудов провоцирует выброс в кровь протромбина, который увеличивает свертываемость крови, т.е. ведет к образованию сгустков крови, тромбов.
Что же делать в такой ситуации? Лучший способ профилактики этого опасного процесса — защита холестерина от окисления его свободными радикалами. К счастью, в повседневной жизни наш организм располагает довольно мощной системой защиты от свободных радикалов, но в острых случаях ему нужно обязательно помочь. Лучшими защитниками от свободных радикалов являются антиоксиданты. В первую очередь это витамины Е, С и Р, а также вещества, разжижающие кровь, — антикоагулянты, которые в значительных количествах содержатся в плодах каштана и доннике желтом.
Несмотря на то, что эффективна любая форма этих витаминов, на мой взгляд, лучше использовать эти витамины в натуральном виде. Витамины С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин) есть во многих продуктах, однако из-за неправильного хранения и кулинарной обработки организму их постоянно не хватает. Ценным источником витаминов С и Р являются настои плодов шиповника и черноплодной рябины. Правда, содержание витаминов С и Р в плодах шиповника очень зависит от места его произрастания. Целесообразно использовать плоды, выращенные в средней полосе России, Сибири или в горных районах. Наиболее богаты витаминами плоды шиповника оранжевой окраски с оттопыренным чашелистиком. У плодов шиповника с меньшим содержанием витаминов чашелистики плотно прижаты к плоду или отпадают.
Лук и чеснок также способны в значительной степени снижать уровень «плохого» холестерина. Особенно полезным является так называемое чесночное масло. Для приготовления чесночного масла нужно взять смесь льняного и оливкового масел в соотношении 3 к 1, добавить туда пятую часть (от объема) протертого чеснока. Настаивать три недели в темном месте в плотно укупоренной таре. Принимать до трех чайных ложек в день, заправляя им каши из пророщенного зерна (до трех столовых ложек пророщенного зерна на прием).
Дорогие читатели! Воспользуйтесь моими рекомендациями. Надеюсь, вы надолго, а может быть, и навсегда забудете об атеросклерозе и других сосудистых проблемах.
Огарков Владимир