Опубликовано в разделе Здоровье, 19.04.2011, 1321 просмотр

Холестерин, атеросклеротические бляшки. Причны, профилактика, правильное питание

Сегодня распространено та­кое мнение: «Если в пище слишком много холестерина, то эта „грязь“ налипает изнутри на стенках артерий, тем самым вызывая их суже­ние. Из-за сужения коронарных ар­терий сердцу не хватает крови и приносимого ею кислорода. Это, в свою очередь, провоцирует разви­тие ишемической болезни, грозя­щей инфарктом миокарда». Види­мо, отсюда следует простой вывод: надо употреблять меньше холес­терина, и все будет хорошо. Одна­ко если холестерин так вреден, за­чем же наш собственный организм ежедневно его синтезирует до 1,5 мг в сутки? Это почти столько же, сколько его содержится в желтках 10 куриных яиц.

Дело в том, что нам вреден не любой холестерин, а только окис­ленный. Отсюда делаем вывод, что в крови важно понизить уровень так называемого «плохого, окисленно­го холестерина», т.е. липопротеинов низкой плотности (ЛНП). Липопротеины синтезируются печенью и за­тем выделяются в кровь. С током крови они попадают в коронарные артерии, где интенсивно окисляют­ся свободными радикалами. Так как окисление эквивалентно горению, а горение — пожару, то на борьбу с ним бросается «пожарная команда» нашего организма — иммунная сис­тема. Но подобно пожарным, взла­мывающим двери, чтобы проникнуть в горящее помещение, иммунная система в ходе борьбы с холесте­риновым возгоранием повреждает стенки артерий. В связи с этим на стенках появляются шероховатые участки, которые становятся «по­садочными площадками» для атеросклеротических бляшек. Помимо этого, повреждение сосудов прово­цирует выброс в кровь протромбина, который увеличивает свертывае­мость крови, т.е. ведет к образова­нию сгустков крови, тромбов.

Что же делать в такой ситуа­ции? Лучший способ профилакти­ки этого опасного процесса — за­щита холестерина от окисления его свободными радикалами. К счас­тью, в повседневной жизни наш ор­ганизм располагает довольно мощ­ной системой защиты от свободных радикалов, но в острых случаях ему нужно обязательно помочь. Лучшими защитниками от свободных ра­дикалов являются антиоксиданты. В первую очередь это витамины Е, С и Р, а также вещества, разжижа­ющие кровь, — антикоагулянты, ко­торые в значительных количест­вах содержатся в плодах каштана и доннике желтом.

Несмотря на то, что эффектив­на любая форма этих витаминов, на мой взгляд, лучше использовать эти витамины в натуральном виде. Ви­тамины С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин) есть во многих продуктах, однако из-за неправильного хране­ния и кулинарной обработки орга­низму их постоянно не хватает. Цен­ным источником витаминов С и Р являются настои плодов шиповника и черноплодной рябины. Правда, со­держание витаминов С и Р в плодах шиповника очень зависит от места его произрастания. Целесообразно использовать плоды, выращенные в средней полосе России, Сибири или в горных районах. Наиболее богаты витаминами плоды шиповника оран­жевой окраски с оттопыренным ча­шелистиком. У плодов шиповника с меньшим содержанием витаминов чашелистики плотно прижаты к пло­ду или отпадают.

Лук и чеснок также способны в значительной степени снижать уро­вень «плохого» холестерина. Осо­бенно полезным является так на­зываемое чесночное масло. Для приготовления чесночного масла нужно взять смесь льняного и олив­кового масел в соотношении 3 к 1, добавить туда пятую часть (от объ­ема) протертого чеснока. Настаи­вать три недели в темном месте в плотно укупоренной таре. Прини­мать до трех чайных ложек в день, заправляя им каши из пророщен­ного зерна (до трех столовых ложек пророщенного зерна на прием).

Дорогие читатели! Воспользуй­тесь моими рекомендациями. На­деюсь, вы надолго, а может быть, и навсегда забудете об атеросклерозе и других сосудистых проблемах.

Огарков Владимир