Опубликовано в разделе Здоровье, 05.04.2011, 1086 просмотров

Грибы как средство от болезней или целебный майтаке

Известно, что обезьяны никогда не болеют раком. Как считают ученые-медики, это происходит оттого, что обезьяны едят большое количество грибов.

Французский ботаник Вайян в начале XVIII века заявил, что грибы — это злая шутка дьявола, который сотворил гриб только для того, чтобы приводить в отчаяние его исследователей.

Индийские шиваиты достигали состояния озарения, употребляя грибы. Тибетские ламы при варке «эликсира бессмертия» включали грибы в его состав. Шаманы север­ных народов ели мухоморы и медитировали после этого. Поэтому часто грибам припи­сывались мистические свойства.

О том, что грибами можно лечиться, было известно также очень давно. «Аюрведа», нашедшая практическое применение в древних тибетских лечебниках, еще задолго до нашей эры рекомендовала использование грибов при самых разных болезнях. Русские травники с XV века регулярно содержали сведения о лечебных свойствах грибов. Сов­ременная медицина очень широко использует лекарства на грибной основе. Из грибов производят многие виды антибиотиков. Вытяжки из некоторых грибов тормозят рост болезнетворных бактерий. Лекарство «микомицетин», успешно использующееся при лечении туберкулеза, добывается из гриба говорушки, а препараты из шампиньонов применяются при лечении тифа.

Однако самой большой популярностью в современной зарубежной медицине поль­зуется неизвестный в России гриб «майтаке». Это очень большой гриб размером с фут­больный мяч, который растет высоко в горах на северо-востоке Японии. Еще в древно­сти он был знаменит своим приятным вкусом, известен оздоровительными свойствами и поэтому ценился очень высоко.

Название «майтаке» буквально означает «танцующий гриб». Древнеяпонские легенды рассказывают, что люди, находившие этот гриб, плясали от радости. На дене­жном рынке древней Японии кусочек гриба «майтаке» мог быть обменен на серебряную монету.

Долгое время искусственное культивирование гриба «майтаке», чувствительного к окружающей среде, не удавалось японским исследователям. Но сегодня его выращи­вают как в Японии, так и в Соединенных Штатах, и здесь он больше известен под наз­ванием «король грибов». По оценкам американских медиков, «майтаке» является сред­ством, позволяющим успешно лечить такие распространенные заболевания, как диа­бет, гипертония, атеросклероз, а также в целом воздействовать на здоровье, укрепляя его.

Но самым сенсационным явилось недавнее событие, имевшее место в Нью-Йорке. Японские компании представили уникальный антираковый препарат, полученный из «майтаке». Японские ученые обнаружили способность гриба отлично справляться с раковыми клетками. Причем проведенные эксперименты показали, что у людей, упо­треблявших «майтаке», эти клетки полностью исчезали.

Более детальные исследования показали, что «майтаке» сам не убивает раковые клетки. Важнейшей составляющей грибной мякоти является биомасса с уникальной структурой, характерной только для этого гриба, которая обладает высокой иммунной активностью для человека. Попадая в организм, биомасса резко повышает его клеточ­ный иммунитет. Возбужденные клетки иммунной системы атакуют опухоль и быстро уничтожают ее. Подобное «активное» состояние иммунных клеток позволяет также поддерживать нормальные иммунные функции организма и во время различных слож­ных медицинских процедур с негативным побочным действием, например, химиотера­пии.

Многие современные противораковые средства для достижения лечебного эффекта должны вводиться внутривенно. Важное отличительное свойство «майтаке» состоит в способности сохранять свою активность при простом употреблении в пищу.

Татьяна Попова