Отправной точкой многих нервно-психических заболеваний бывает кислородное голодание мозга. Еще находясь в утробе матери, плод часто испытывает недостаток кислорода, поскольку беременная женщина, особенно если она живет в большом городе, не может оградить себя и еще не родившегося ребенка от неблагоприятных воздействий внешней среды.
Кислородное голодание мозга во время беременности и родов приводит сначала к почти незаметным нарушениям в жизни новорожденных. Эти нарушения называются в медицине минимальной церебральной дисфункцией.
По мере роста ребенка мозгу становится все труднее «дышать», и неприятные последствия нарастают. Он не справляется с нервными нагрузками, становится раздражительным, капризным, не способным сосредоточить внимание на занятиях, рассеянным, суетливым или, наоборот, замкнутым. Иногда появляются и более серьезные симптомы — недержание мочи, заикание, бессонница, ночные страхи, снохождение, тики. Эти симптомы иногда проходят сами, а иногда последовательно сменяют друг друга. Выражены они чаще всего не слишком явно, и обычно врачи успокаивают родителей, говоря, что с возрастом все пройдет.
Ночные страхи или энурез действительно могут пройти с возрастом, но общая проблема — гипоксия, (специфическое нарушение кровоснабжения и дыхания мозговой ткани), если ее не лечить, может привести к постоянным затруднениям нервной деятельности. Все дело в том, что гипоксия постоянно создает почву для болезни.
Очень часто для таких людей универсальным средством обретения покоя становится алкоголь и наркотик. Но понятно, что от заболевания это не спасает. Наоборот, болезнь принимает еще более опасную форму.
За счет невыявленных мозговых расстройств растет число суицидов (покушений на самоубийство), пополняется армия алкоголиков и наркоманов. Сексуальные преступления и акты вандализма тоже нередко связаны с такими расстройствами. При тщательном обследовании пациентов, входящих в эти «группы риска», у 98 процентов из числа обратившихся в наш центр имелись признаки врожденной энцефалопатии или минимальной дисфункции мозга. Конечно, таких людей необходимо лечить. Но как?
Если человеку дать таблетку психотропного препарата аминазина, то в желудке он распадется на 128 своих метаболитов (составляющих частей лекарства), и выяснить, как каждый из них повлияет на обмен веществ (то есть проследить их дальнейший путь в организме), практически невозможно. Можно наблюдать только суммарный результат: человек засыпает тревожным, неестественным сном.
Но есть и другие лекарства. Сейчас в России появились препараты, которые позволяют на строго физиологической основе осуществлять коррекцию обменных нарушений, лежащих в основе энцефалопатии различного происхождения. Эти лекарства абсолютно безвредны, их можно применять с грудничкового возраста.
Если дать человеку таблетку глицина (первого препарата на основе аминокислот, увидевшего свет в нашей лаборатории), то он не распадется в организме на чужеродные элементы. Он будет участвовать в естественных химических реакциях, выступит в роли недостающего кирпичика, перевешивая чашу наших химических весов таким образом, чтобы восстановилась нервная система. Причем у человека, принимающего глицин, останется впечатление, что он сам справился с бессонницей, тревогой или депрессией. Никакого давления на психику не происходит.
Такого рода аминокислотных препаратов и их сочетаний (мы называем их композициями) у нас в распоряжении около пятидесяти, что дает нам возможность оказывать помощь при целом ряде нервно-психических заболеваний. Это и хронический стресс, и эпилепсия, и энцефалопатия, и последствия черепно-мозговых травм, и невротическое развитие личности, и более тяжелые психические заболевания, включая шизофрению.
Глицин как аминокислота входит в состав любого белка, который мы получаем с пищей. Но тогда зачем же его принимать дополнительно? А дело в том, что в чистом виде глицин, впитываясь через слизистую рта, легко попадает в нервную систему и служит предшественником так называемых тормозных медиаторов нервной клетки, которые в нашем организме естественным образом выступают в роли успокоителей. То есть из чистого глицина организму гораздо легче синтезировать некоторые нужные ему вещества.
Можно несколько упрощенно описать изобретение лекарств-аминокислот таким образом. Специалисты точно знают, как происходит, например, обмен кальция в нервной клетке, и выясняют, какая молекула облегчила бы этот процесс. Затем они ищут те безвредные вещества, которые эту молекулу содержат. В данном случае они находят именно глицин. Это то безвредное вещество, из которого организм может взять себе нужную молекулу, чтобы процесс успокоения, торможения протекал легче. Другие аминокислоты — биотредин и лимонтар, а также разные композиции аминокислот действуют примерно так же.
Хочу только предупредить: не всякий глицин, продающийся в аптеках, эффективен. При его производстве, как и при производстве всякого лекарства, требуется строго соблюдать технологию. В частности, таблетку глицина надо длительное время держать под прессом. Однако, чтобы ускорить процесс, в препарат иногда добавляют соду, а сода нейтрализует свойства глицина. Безвредным-то он остается, но эффективность утрачивает. Советую покупать глицин, на котором стоит марка «Биотики», в блистерах, содержащих 50 таблеток.
Чтобы проиллюстрировать действие аминокислот, приведу такой пример. Одна из наших пациенток, 25-летняя девушка, постоянно «слышала голоса», которые комментировали ее поступки. Такой синдром психиатры относят к шизофрении. Не применяя никаких психотропных средств, нам удалось довольно быстро компенсировать ее состояние. Примерно через месяц она стала вести себя адекватно, избежала инвалидности, нормально живет, работает. При лечении глицином детей с признаками дебильности появились значительные успехи. У них меняется выражение лица, глаз, они становятся способными к обучению: одни — в домашних условиях, другие — в обычных общеобразовательных школах. Успехи достигнуты и при лечении детских судорожных синдромов, таких как тики, подергивания, судороги в отдельных группах мышц, гипертонус (повышение мышечного тонуса у грудных детей, проявляющееся в судорожных движениях). Таким детям обычно прописывают противосудорожные препараты, которые в раннем детстве могут повлиять на психическое развитие. Аминокислоты же совершенно безвредным способом снимают судороги. Не всегда, но часто с их помощью удается преодолеть и детскую эпилепсию — приступы кратковременной потери сознания. Таким же безвредным способом можно избавить человека от алкогольной и наркотической зависимости. Очень важно, что аминокислотные препараты не вызывают привыкания, их нельзя передозировать. Они безвредны в полном смысле этого слова.
Глицин признан Минздравом России как жизненно необходимый препарат при инсультах и других нарушениях мозгового кровообращения. Комплекс аминокислот в сочетании с сосудистыми препаратами позволяет резко повысить эффективность лечения последствий инсультов, что делает эти лекарства особенно ценными. Хочу подчеркнуть: это не пищевые добавки и не витамины, а именно лекарства, поскольку используется фармакологический подход. Аминокислота в данном случае — безвредный источник некоторых лекарственных молекул.
Препараты на основе аминокислот можно принимать и профилактически, чтобы уменьшить вредоносное влияние токсических факторов среды и стрессов на мозг.
Обобщая, можно сказать, что препараты глицин, лимонтар и биотредин используются для расширения возможностей мозга и гармонизации его отношений с внешним миром. Они разработаны в МНПК «Биотики» и запатентованы в России и за рубежом.
Материал подготовил Лев Сафонкин