Диета № 4 соблюдается при острых фазах кишечных заболеваний, сопровождающихся болезненными ощущениями в области живота и сильными поносами…
О своем подходе к явлению под названием «гипертоническая болезнь» и о том, какие возможности для диагностики дает анализ показателей артериального давления, рассказывает руководитель Научной лечебно-консультативной лаборатории немедикаментозной терапии В.А. Копылов.
— Виталий Александрович, в прошлый раз вы рассказывали о заблуждениях, связанных с пониманием сути заболеваний позвоночника, атеросклероза и так называемых родовых травм. Но разве гипертоническая болезнь — это тоже диагностический миф?
— Помоим представлениям, гипертоническая болезнь — это также не диагноз, а следствие, симптом определенных сбоев в работе организма. Анализируя показатели давления, можно найти конкретную причину неблагополучия. Поэтому в разговоре о «гипертонической болезни» мы будем рассматривать ее основной признак — патологическое повышение артериального давления. Повышается оно по многим причинам, однако механизм этого процесса всегда один и тот же.
Представьте себе простую модель: наши сосуды — это «шланги». Шланг может иметь металлическую оплетку поверх резиновой стенки. Сосуд —такой же «шланг», только в нервной оплетке, а нервы управляют мышцами. Именно нервы — это та самая «оплетка», которая с помощью мускулатуры поддерживает требуемое сечение сосуда и обеспечивает его перистальтику, то есть способствует проталкиванию крови. Так работает сосудистая система. Когда она в порядке, то давление составляет 120/80 мм ртутного столба (мм рт. ст.), что считается среднестатистической нормой. А вот если есть какие-то отклонения, то нужно поразмыслить, почему это произошло.
И с этой целью мы обязательно измеряем давление не на одной, а на обеих руках.
— А разве давление на разных руках одного и того же человека отличается?
— В большинстве случаев да. Но сразу хочу предупредить: без серьезных оснований (недомогания, головная боль, головокружение, ухудшение зрения) не стоит лишний раз измерять давление. Не создавайте себе поводов для лишних волнений, которые сами по себе могут повысить давление или подтолкнуть вас к неправильным действиям. Кроме того, не советую измерять давление электронными тонометрами: в ряде случаев они ведут себя совершенно непредсказуемо. Разница с показаниями обычного тонометра в большую сторону может составлять и 20, и 30 мм рт. ст. Пользуйтесь лучше обычным тонометром.
Обращать внимание на разницу в показаниях давления при измерении его на левой и на правой руке. Эта разница является важным диагностическим фактором состояния организма.
Когда разница невелика (до 5 мм рт. ст.), я это считаю допустимым и особого внимания не обращаю. Но если тонометр показывает стабильную разницу в 10 мм рт. ст. между давлением на правой и левой руке, то это уже повод заняться поиском причин.
— Отчего же это может быть?
— Я уже писал и говорил раньше, что все возможности нашего организма определяются функциональной способностью его нервной системы. А эта способность, в свою очередь, определяется количеством энергии, которую получает нервная система, то есть ее энергооснащенностью. Эту энергию мы получаем из так называемого «тонкого мира», «физического эфира». Она невидима для нас, но именно она определяет нашу жизнь.
Теперь вернемся к сосудам. Их тонус зависит от нервов, и пока нерв получает достаточное количество энергии, сосуд поддерживается в норме. Но если по какой-либо причине энергии становится недостаточно, то нерв начинает ее требовать, напрягаться и, вследствие этого, сжимает кровеносный сосуд, сужает его сечение — возникает спазм сосудов. Такова природа любого спазма, вплоть до эпилептического.
— Почему же в каком-то участке нервной системы может не хватать энергии?
— В прошлой беседе мы уже упоминали, что общий поток энергии в организме разделяется на два потока: «левый» и «правый». Если один из них уменьшается, то есть с какой-то стороны возникает нехватка энергии и, как следствие, сужение артерий, то это приводит к повышению давления именно с этой стороны.
Но почему же уменьшился поток? Мы говорили, что «левый» поток энергии определяет прежде всего работу сердца, легких, рук, состояние психики, умственные способности. «Правый» поток в большей степени обеспечивает работу органов брюшной полости и малого таза (части поджелудочной железы, печени, желудка, кишечника, мочеполовой системы). Если в каком-то органе возникла патология, то его взаимодействие с «тонкой» энергией нарушается, и энергетический поток, обеспечивающий работу этого органа, уменьшается. Вот тогда и происходит то, о чем я рассказывал: нервы недополучают энергии, спазмируют сосуды, повышается артериальное давление, то есть всегда причиной повышения давления является сбой в работе или патология какого-либо органа или системы.
— Каким образом показатели давления помогают вам в диагностике?
— Сначала рассмотрим симметричное повышение давления на обеих руках.
Если повысилось только верхнее, систолическое давление, это означает, что происходит общее энергетическое ослабление организма, снижение его функционирования в целом, спад в работе гормональной системы.
Если нижнее, диастолическое давление превышает 90, тем более 100 мм рт. ст., то здесь в подавляющем большинстве случаев причиной является снижение работоспособности почек. Значит, необходимо заняться именно ими, привести в порядок — тогда снизится и диастолическое, и систолическое давление.
Если при этом разность между систолическим и диастолическим давлением будет 30 мм рт. ст. и менее, надо обратить серьезное внимание на состояние сердца (левого желудочка).
— Давайте сразу скажем, чем помочь почкам.
— Толокнянка, арбузные диеты, дынные диеты… Из своего опыта могу рекомендовать хорошее «почечное» средство: когда утром завариваете чай, добавьте туда две веточки с листьями черной смородины и веточек пять свежей крапивы. Не обязательно майской, можно и октябрьской. Она все равно хорошо работает, чистит организм, стимулирует работу почек и кишечника. Выпили чай, еще раз залейте кипятком, пусть до обеда постоит, потом уже этот чай отстбянный пейте, от него эффект даже больший.
— А что делать, когда диастолическое давление нормальное, а систолическое высокое? Принимать
— Я бы сказал, «общенапрягающее». Необходимо повысить интенсивность жизни: меньше расслабляться (у телевизора, с алкоголем, не кутаться), не пересыпать, больше двигаться, меньше есть.
— Вы имеете в виду — изменить образ жизни?
— И образ жизни, и жизненные ценности, но это относится ко всем случаям неблагополучия со здоровьем. Мы зацикливаемся на своих желаниях, на материальных интересах и тем самым угнетаем нашу гормональную систему, посредством которой как раз и взаимодействуем с «тонким миром», получаем энергию. Асамое главное — вырвать себя из суеты и раскрыть для Бога.
— Что дает для диагностики неодинаковое артериальное давление с двух сторон?
— В большинстве случаев именно это помогает нам выявить патологию. Если неравны диастолические давления, то недорабатывает одна почка, именно та, со стороны которой давление выше.
Если нижнее давление у нас нормальное, а верхнее, систолическое, повысилось справа, это значит, что какие-то органы «правого» потока недобирают энергии, то есть ослаблены: например, предстательная железа, или половые органы, или кишечник, печень, желудок. В этом случае для выявления ослабленного органа необходимо принять во внимание, где именно у вас боль, где и на что возникает аллергическая реакция, бывают ли запоры и т.д., сделать УЗИ внутренних органов. Так мы можем определить, неблагополучие какого органа является скорее всего причиной повышения давления.
— А если левый поток энергии ослаблен, то есть систолическое давление слева выше?
— В таких случаях мы обращаем внимание на состояние сердца, поджелудочной и щитовидной желез. Именно эти органы являются определяющими в левом потоке. И тоже надо искать, каким путем укреплять ослабленный орган, а не «сгонять» давление таблетками. Тогда можно действительно помочь себе, а не прийти рано или поздно к гипертоническому кризу. Есть еще одна очень важная причина, по которой на разницу давлений между сторонами при повышенном давлении необходимо обращать особое внимание. С той стороны, где повышено давление, артерии сужены (в том числе и важнейшие — вертебральные, идущие вдоль позвоночника). В результате снижается кровоснабжение соответствующего полушария головного мозга. Полушария начинают работать в разных режимах, при разной энергооснащенности. Это означает, что скорость протекания мозговых процессов в левом и правом полушарии становится не одинаковой. Все это ведет к весьма серьезным последствиям.
— Например?
- Если разница давления с двух сто рон выше 20 мм рт. ст., возникает угроза инсульта. Когда полушария начинают работать в разных временных режимах, с разной скоростью, нарушается синхро низация мозговых процессов. Это может привести к «затору» крови в сосудах и образованию сгустка (пробки) — вот и возникновение инсульта.
Различная скорость восприятия информации полушариями мозга может явиться причиной болезни Меньера. При резком изменении положения головы, быстром вставании, быстрой смене зрительных образов (например, в скором поезде, при переходе улицы) левое и правое полушария головного мозга с разной скоростью реагируют на появившуюся «картинку», «картинка» как бы «разъезжается», и у больного начинается головокружение.
А у детей разница в скорости протекания процессов в полушариях мозга может стать причиной энуреза или гидроцефалии.
Принцип профилактики инсульта и лечения названных заболеваний тот же, что и для снижения и выравнивания давления.
— Что вы посоветуете делать, если вдруг повысилось давление? Как себе помочь?
— Измерьте себе давление на обеих руках. Если оно повышено, но симметричное (одинаковое с обеих сторон), сильно продавите себе пальцами обе заднебоковые поверхности шеи, справа и слева от позвоночника (это область иннервации вертебральных артерий), от уровня плеч до основания черепа и впадинки под черепом. Постучите по тем же местам подушечками пальцев, ребром ладони. Затем сильно «продавите» затылочную область черепа. Можно помассировать и воротниковую зону от шеи до плеча с обеих сторон.
Если же у вас давление с одной стороны оказалось более чем на 10 мм рт. ст. выше, чем с другой, проведите те же процедуры, только со стороны более высокого давления.
— Можно ли этим методом бороться с гипертонической болезнью?
— Можно. Однократное применение этого приема понижает давление, если же проводить процедуру регулярно, вы существенно улучшите свое состояние и избавите себя от приема лекарств» Кстати, тем же методом снимается и головная боль. Мы шутим, что массажной щеткой можно выбить из головы боль, как из ковра — пыль.
Беседовал Александр Герц