Опубликовано в разделе Здоровье, 09.05.2011, 1448 просмотров

В изменении климата на Земле повинны генетически модифицированные бактерии?

Климат на планете неумолимо меняется. Если еще 15-20 лет назад подобные заключения ученых мало кто воспринимал всерьез, то сегод­ня этот факт не волнует только ленивых и фаталистов.

В последние десятилетия мы по­стоянно сталкиваемся с аномалия­ми погоды и их последствиями, ока­зываясь неготовыми к «выходкам» природы. Стихия всё чаще наводит свой «порядок» в мире. Да, пока мы смотрим на них, как на «экзоти­ку». Но не замечаем, что всё это ста­новится привычным и для России. Потому, видимо, что разрушений и жертв в результате природных катаклизмов у нас меньше. И забываем и о других, не «мгновенных» послед­ствиях разгула стихии. Они наруша­ют сложившееся традиционное рав­новесие в природе.

Ученые все реже говорят о поте­плении климата, предпочитая дру­гую формулировку: изменение. Сторонников версии потепления, ко­торое вызвано чересчур бурной хо­зяйственной деятельностью челове­ка, становится меньше: уж слишком «простым» выглядит это объяснение.

Доктор биологических наук Ири­на Владимировна Ермакова уве­рена: в необратимых изменениях климата и разрушении биосферы Земли могут быть повинны генети­чески модифицированные организ­мы, бездумно «выпущенные» на свободу человеком.

— Зимы, даже при минусо­ вых температурах, становятся бесснежными, — говорит Ирина Владимировна. — А летом стало меньше нормальных регулярных дождей. Зато уж если льет, то ливни эти можно сравнить с тропическими. Но мы живем не в тро­ пиках…

Как именно генная инженерия могла вызвать такие изменения? Об этом сегодня и размышляет Ирина ЕРМАКОВА:

— Человечество вообще и совре­ менные ученые, в частности, слиш­ ком легко и бездумно вторглись в такую хрупкую область, как био­ сфера. В результате оказался на­ рушенным экологический баланс. Причем вторжение это произошло на наших глазах: 10-15 лет назад. Я имею в виду работы по созданию и активному использованию генети­ чески модифицированных организ­ мов. На первый взгляд, перед учены­ ми ставились вполне благородные задачи: за счет генетических моди­ фикаций улучшить свойства сель­ скохозяйственных культур, чтобы впоследствии получать более ста­ бильные и богатые урожаи. Но никто не удосужился проверить, как пове­ дут себя эти культуры в живой при­ роде, какие последствия нас ждут.

Люди почему-то всегда надеют­ся на «авось». И раньше, до гене­тических опытов, часто возникали нелепейшие ситуации. И экологиче­ский баланс изменяли на целых кон­тинентах.

— Каким образом?

— Есть классические примеры. Медоносную пчелу завезли из Южной Америки в Африку. Но неожи­ данно выяснилось, что в Африке ее укус стал для человека смертель­ но опасным. Кролики, безобидней­шие существа, оказавшись в дикой природе Австралии, стали представ­лять угрозу для флоры и фауны это­го континента.

— Они слишком много ели?

— Они быстро расплодились, по­скольку в Австралии не было хищ­ников, которые могли бы ограни­чить увеличение их численности. В природе стало не хватать пищи дру­гим травоядным животным. Рухнула вся экосистема континента. Но эти и другие примеры оказались пустя­ком по сравнению с внедрением ГМ-организмов.

— В результате своих иссле­ дований вы пришли к однознач­ ному выводу: употребление ГМ- продуктов опасно для здоровья. Но как генетически модифициро­ ванные организмы могут влиять на климат целой планеты?

— Исследователи из университе­ та в Майнце выяснили, что причиной дождей и туманов могут быть живые организмы, населяющие атмосфе­ ру. Биологическая материя — бактерии, вирусы, водоросли, споры гри­ бов — составляет до 80% воздушных взвесей. Эти мельчайшие организ­ мы становятся центрами конденса­ ции водяных капелек или ледяных кристаллов. Ученые утверждают, что наличие биоматерии не учиты­ валось раньше при создании клима­ тических моделей. Наиболее важ­ ную роль в образовании снежинок играют льдообразующие бактерии Pseudomonas syringae and Erwinia herbicola. Эти бактерии были обна­ ружены как на листьях растений, так и в атмосфере. Они способны к раз­множению, поэтому играют очень важную роль в природе.

— В известном рассказе Брэдбери гибель бабочки изменяет мир. Сейчас человек не учел ценности бактерии. Результат — изменение климата?

— Скорее всего, именно так. Да, ученые выполнили свою сиюминут­ную задачу — спасли урожаи от за­морозков. Потом поняли, что натво­рили и попытались «исправиться»: считается, что все работы по мо­дификации льдообразующих бак­терий остановлены. Но и того, что было выпущено в природу, оказа­лось достаточно, чтобы размно­жаться и подавлять естественные микроорганизмы.

«Экспериментировали» с льдообразующими бактериями, в первую очередь, в США. Как это может быть связано с тем, что в России зимы все чаще становят­ся бесснежными?

— В России и разведение ГМ-культур официально запрещено. И официальных очагов генетического загрязнения у нас практически нет, за исключением одного. Но границы существуют у государств и народов. А в природе существует баланс, на­рушение которого чревато непред­сказуемыми последствиями. Моди­фицированные бактерии способны размножаться с гигантской скоро­стью и распространяться на огром­ные расстояния, вытесняя природ­ные льдообразующие бактерии.

Не так давно европейские уче­ные проверяли разные регионы Ев­ропы на наличие льдообразующих бактерий. Результат их ошеломил: в ряде регионов их почти нет. В США ученые заинтересовались причиной засухи в тех районах, для которых был раньше характерен климат с   большим количеством осадков. При­чина засухи, как выяснилось, в от­сутствии льдообразующих бактерий. Неправильная, «вольная» де­ятельность человека в природе опасна. Работы с геномом, с при­бавлением или убавлением генов, запустила механизмы саморазру­шения. И процессы с льдообразую­щими бактериями — лишь одна, хотя и очень важная, составляющая этих механизмов.

— Есть и другие?

— Конечно. В генной инженерии существует направление, не менее опасное, связанное не с удалени­ем генов, а с их внедрением в ге­ном других организмов. Проводили эксперимент с картофелем. Карто­фель, обычный и генетически модифицированный, несколько месяцев держали в закрытых банках. Когда банки через несколько недель от­крыли, то обнаружили, что нормаль­ный картофель сгнил, а трансгенный практически не изменился. С точки зрения хранения продуктов, это, ко­нечно, неплохо. Но есть и обратная сторона.

Почему гниёт обычный карто­фель? Это работа бактерий гние­ния. А на ГМ-продуктах живые ор­ганизмы, — бактерии, — прекращают размножаться. Как это сказывается на здоровье человека? Самое ви­димое последствие — дисбактериоз, который сейчас очень распро­странен.

В природе обычные растения быстро разрушаются благодаря деятельности бактерий гниения. Продукты гниения попадают в по­чву, воду и т.д. Происходит круговорот веществ в при­роде. А если бактерии гни­ения исчезли, потому что перестали размножаться? Исчезают не только бакте­рии гниения, но и почвен­ные бактерии в полях с ГМ-культурами. Результат — не образуется почва.

В природе всегда ва­жен баланс, и его наруше­ние непредсказуемо опасно. Увы, одна ошибка вызыва­ет другую — это цепная реакция. Исчезают не только бактерии, но и насекомые, птицы, рыбы, млеко­питающие, которые питаются ГМ-организмами. Чем опасно исчез­новение растений и животных? Фактически биосфера, как я уже говорила, ими и создана. С их ис­чезновением будут меняться и на­рушаться экологический баланс, химический баланс. Одно из про­явлений этих нарушений — измене­ние климата.

Климат существует там, где есть не только вода, но где идут осадки — снег и дождь, где есть жизнь. Увы, человечество в очередной раз стол­кнулось с результатами им же самим созданных проблем.

Беседу вел Серафим БЕРЕСТОВ