Климат на планете неумолимо меняется. Если еще 15-20 лет назад подобные заключения ученых мало кто воспринимал всерьез, то сегодня этот факт не волнует только ленивых и фаталистов.
В последние десятилетия мы постоянно сталкиваемся с аномалиями погоды и их последствиями, оказываясь неготовыми к «выходкам» природы. Стихия всё чаще наводит свой «порядок» в мире. Да, пока мы смотрим на них, как на «экзотику». Но не замечаем, что всё это становится привычным и для России. Потому, видимо, что разрушений и жертв в результате природных катаклизмов у нас меньше. И забываем и о других, не «мгновенных» последствиях разгула стихии. Они нарушают сложившееся традиционное равновесие в природе.
Ученые все реже говорят о потеплении климата, предпочитая другую формулировку: изменение. Сторонников версии потепления, которое вызвано чересчур бурной хозяйственной деятельностью человека, становится меньше: уж слишком «простым» выглядит это объяснение.
Доктор биологических наук Ирина Владимировна Ермакова уверена: в необратимых изменениях климата и разрушении биосферы Земли могут быть повинны генетически модифицированные организмы, бездумно «выпущенные» на свободу человеком.
— Зимы, даже при минусо вых температурах, становятся бесснежными, — говорит Ирина Владимировна. — А летом стало меньше нормальных регулярных дождей. Зато уж если льет, то ливни эти можно сравнить с тропическими. Но мы живем не в тро пиках…
Как именно генная инженерия могла вызвать такие изменения? Об этом сегодня и размышляет Ирина ЕРМАКОВА:
— Человечество вообще и совре менные ученые, в частности, слиш ком легко и бездумно вторглись в такую хрупкую область, как био сфера. В результате оказался на рушенным экологический баланс. Причем вторжение это произошло на наших глазах: 10-15 лет назад. Я имею в виду работы по созданию и активному использованию генети чески модифицированных организ мов. На первый взгляд, перед учены ми ставились вполне благородные задачи: за счет генетических моди фикаций улучшить свойства сель скохозяйственных культур, чтобы впоследствии получать более ста бильные и богатые урожаи. Но никто не удосужился проверить, как пове дут себя эти культуры в живой при роде, какие последствия нас ждут.
Люди почему-то всегда надеются на «авось». И раньше, до генетических опытов, часто возникали нелепейшие ситуации. И экологический баланс изменяли на целых континентах.
— Каким образом?
— Есть классические примеры. Медоносную пчелу завезли из Южной Америки в Африку. Но неожи данно выяснилось, что в Африке ее укус стал для человека смертель но опасным. Кролики, безобиднейшие существа, оказавшись в дикой природе Австралии, стали представлять угрозу для флоры и фауны этого континента.
— Они слишком много ели?
— Они быстро расплодились, поскольку в Австралии не было хищников, которые могли бы ограничить увеличение их численности. В природе стало не хватать пищи другим травоядным животным. Рухнула вся экосистема континента. Но эти и другие примеры оказались пустяком по сравнению с внедрением ГМ-организмов.
— В результате своих иссле дований вы пришли к однознач ному выводу: употребление ГМ- продуктов опасно для здоровья. Но как генетически модифициро ванные организмы могут влиять на климат целой планеты?
— Исследователи из университе та в Майнце выяснили, что причиной дождей и туманов могут быть живые организмы, населяющие атмосфе ру. Биологическая материя — бактерии, вирусы, водоросли, споры гри бов — составляет до 80% воздушных взвесей. Эти мельчайшие организ мы становятся центрами конденса ции водяных капелек или ледяных кристаллов. Ученые утверждают, что наличие биоматерии не учиты валось раньше при создании клима тических моделей. Наиболее важ ную роль в образовании снежинок играют льдообразующие бактерии Pseudomonas syringae and Erwinia herbicola. Эти бактерии были обна ружены как на листьях растений, так и в атмосфере. Они способны к размножению, поэтому играют очень важную роль в природе.
— В известном рассказе Брэдбери гибель бабочки изменяет мир. Сейчас человек не учел ценности бактерии. Результат — изменение климата?
— Скорее всего, именно так. Да, ученые выполнили свою сиюминутную задачу — спасли урожаи от заморозков. Потом поняли, что натворили и попытались «исправиться»: считается, что все работы по модификации льдообразующих бактерий остановлены. Но и того, что было выпущено в природу, оказалось достаточно, чтобы размножаться и подавлять естественные микроорганизмы.
— «Экспериментировали» с льдообразующими бактериями, в первую очередь, в США. Как это может быть связано с тем, что в России зимы все чаще становятся бесснежными?
— В России и разведение ГМ-культур официально запрещено. И официальных очагов генетического загрязнения у нас практически нет, за исключением одного. Но границы существуют у государств и народов. А в природе существует баланс, нарушение которого чревато непредсказуемыми последствиями. Модифицированные бактерии способны размножаться с гигантской скоростью и распространяться на огромные расстояния, вытесняя природные льдообразующие бактерии.
Не так давно европейские ученые проверяли разные регионы Европы на наличие льдообразующих бактерий. Результат их ошеломил: в ряде регионов их почти нет. В США ученые заинтересовались причиной засухи в тех районах, для которых был раньше характерен климат с большим количеством осадков. Причина засухи, как выяснилось, в отсутствии льдообразующих бактерий. Неправильная, «вольная» деятельность человека в природе опасна. Работы с геномом, с прибавлением или убавлением генов, запустила механизмы саморазрушения. И процессы с льдообразующими бактериями — лишь одна, хотя и очень важная, составляющая этих механизмов.
— Есть и другие?
— Конечно. В генной инженерии существует направление, не менее опасное, связанное не с удалением генов, а с их внедрением в геном других организмов. Проводили эксперимент с картофелем. Картофель, обычный и генетически модифицированный, несколько месяцев держали в закрытых банках. Когда банки через несколько недель открыли, то обнаружили, что нормальный картофель сгнил, а трансгенный практически не изменился. С точки зрения хранения продуктов, это, конечно, неплохо. Но есть и обратная сторона.
Почему гниёт обычный картофель? Это работа бактерий гниения. А на ГМ-продуктах живые организмы, — бактерии, — прекращают размножаться. Как это сказывается на здоровье человека? Самое видимое последствие — дисбактериоз, который сейчас очень распространен.
В природе обычные растения быстро разрушаются благодаря деятельности бактерий гниения. Продукты гниения попадают в почву, воду и т.д. Происходит круговорот веществ в природе. А если бактерии гниения исчезли, потому что перестали размножаться? Исчезают не только бактерии гниения, но и почвенные бактерии в полях с ГМ-культурами. Результат — не образуется почва.
В природе всегда важен баланс, и его нарушение непредсказуемо опасно. Увы, одна ошибка вызывает другую — это цепная реакция. Исчезают не только бактерии, но и насекомые, птицы, рыбы, млекопитающие, которые питаются ГМ-организмами. Чем опасно исчезновение растений и животных? Фактически биосфера, как я уже говорила, ими и создана. С их исчезновением будут меняться и нарушаться экологический баланс, химический баланс. Одно из проявлений этих нарушений — изменение климата.
Климат существует там, где есть не только вода, но где идут осадки — снег и дождь, где есть жизнь. Увы, человечество в очередной раз столкнулось с результатами им же самим созданных проблем.
Беседу вел Серафим БЕРЕСТОВ