Защитные силы нашего организма в несколько раз превышают воздействие любых — и внешних и внутренних — повреждающих факторов. Он имеет все возможности вернуть утраченное здоровье естественными методами без лекарств, поскольку в нем природой заложены огромные способности к саморегуляции и самовосстановлению. Для этого нужно пробудить в себе волю к здоровью и вернуть своему организму способность использовать собственные целительные силы.
Этими размышлениями поделилась со мной врач, ученый, доктор медико-биологических наук Александра Константиновна Моторина-Матвеева, отдавшая медицине тридцать лет жизни. Когда болезни стали неумолимо преследовать ее, она нашла свой способ излечиться.
— Еще 150 лет назад великий французский клиницист В. Труссо поставил свой знаменитый эксперимент. В течение года он вел две группы больных с одной и той же болезнью. Одни больные получали все необходимые медицинские препараты, другие не получали их совсем, а занимались физическими упражнениями, психотренингом, выполняли оздоровительные процедуры. Весь ученый мир поразили результаты эксперимента: процент выздоровления оказался в обеих группах одинаковым! Это замечательный пример способности организма к самоисцелению, — говорит Александра Константиновна.
В медицине сложилась привычная схема болезни: причина — повреждение — симптомы. Александра Константиновна Моторина-Матвеева выстроила принципиально иную цепочку патологии: нарушение иннервации — раздражение — воспаление — изъязвление — уплотнение — опухолеобразование. По этой схеме, считает она, развивается любая болезнь, и любая болезнь первоначально является лишь небольшим отклонением от нормы какого-либо физиологического процесса. В связи с этим вспоминаются слова известного французского врача П. Лериша: «Болезнь — это драма в двух актах, из которых первый разыгрывается в невидимой тишине наших тканей при погашенных огнях. Когда появляется боль или другие неприятные видимые явления, это почти всегда уже второй акт».
Врач Моторина убеждена: как не существует локальных заболеваний, то есть болезней отдельных органов, так не существует и локального лечения. Любая болезнь — это заболевание всего организма, и лечить необходимо весь организм. Вспомним цепочку патологии, выстроенную Мо-ториной. С чего начинается любая болезнь? С нарушения иннервации. А иннервация — это зависимость работы практически всех органов тела от состояния позвоночника.
— В большинстве своем мы мало двигаемся, у нас неправильная осанка, мы забыли, как правильно ходить, сидеть, стоять, — объясняет Александра Константиновна. — Из-за этого в первую очередь страдает позвоночник, и так несущий огромную нагрузку, поддерживая вертикальное положение тела. Хрящи и межпозвоночные диски разрушаются, теряют упругость и эластичность. Позвонки начинают легко смещаться, изгибаться в любую сторону.
Каждый неестественный сдвиг позвонка сжимает нервные и кровеносные сосуды, идущие от него к определенному органу. В результате нарушаются его питание и нервная регуляция, в нем накапливаются токсины, для расщепления и вывода которых не хватает энергии. Вот так и получается, что первое и главное звено любой патологии — нарушение иннервации.
Что же происходит дальше? Накопившиеся шлаки вызывают раздражение ткани, постоянное раздражение приводит к ее воспалению. Воспалительный процесс, начинающийся с легкого покраснения, припухлости, может перейти затем в гнойный. И если не устранить воспаление, то на его месте начнется изъязвление ткани и образуется язва. Невыпеченная язва может стать причиной перерождения ткани. В этом случае ткань органа уплотняется и образуется доброкачественная опухоль, которая со временем может переродиться в зпокачественную. Это и есть последнее звено в цепочке патологии.
После рассказа Александры Константиновны становится ясным, что любое, даже самое пустяковое заболевание развивается вследствие нарушения нормального физиологического процесса — полноценного питания клеток и их полноценной нервной регуляции, причина которых кроется в нарушении иннервации. А происходит это сразу же, как только утром, встав с постели, мы привычно втягиваем голову в плечи, горбимся и сгибаем спину, придав позвоночнику неестественное положение. Неправильная осанка в любом положении — при стоянии, сидении, ходьбе и даже лежании на мягкой кровати — всегда будет причиной нарушения иннервации.
— Для примера рассмотрим онкологические заболевания, — продолжает Александра Константиновна. — Меня всегда удивляло, что среди огромной массы научной и медицинской литературы о раковой клетке встречается так мало работ о человеке, больном раком. Разница между нормальной и раковой клеткой установлена давно. Но выводов из этой разницы специалисты, как правило, не делают. С упорством, достойным лучшего применения, они лечат отдельный орган. Но мы же знаем, что ни один орган не обособлен от всего организма, наш организм — единое целое. И совсем не зря известный японский врач К. Ниши назвал рак «болезнью невежества». Опухолеобразование является завершающим звеном практически любого долгого патологического процесса, началом которого было нарушение иннервации. Лечить онкологические болезни нужно так же, как все другие: прежде всего оздоровить позвоночник, исключить нарушения иннервации хотя бы на треть суток (ночной сон), питаться природной, энергетически богатой пищей, максимально отказаться от вредных привычек и тем самым обеспечить полноценное здоровое питание каждой клеточке своего тела. И тогда организм сам отторгнет больные клетки и победит болезнь.
Иными словами, мы всегда в состоянии сами понять причины своего нездоровья и найти пути их устранения. И в первую очередь, по убеждению Моториной, следует позаботиться о позвоночнике, поскольку человек здоров настолько, насколько здоров его позвоночник. Позвоночник — основа не только скелетной, но и мускульной, и нервной систем. Позвоночный столб состоит из полых цилиндрических костей — позвонков. Основ ные амортизаторы позвоночного столба — межпозвоночные диски, обеспечиваю щие его гибкость и упругость. Они со стоят из желатино вого ядра со студенистым содержимым, заключенным в оболочку. Сверху и снизу межпозвоноч ный диск защищен от контакта с костью хрящевыми пласти нами. Возможность любого движения за висит от многих факторов, но главным является состояние межпозвоночных дисков.
У большинства людей, не тренирующих позвоночник, хрящевые межпозвоночные диски сплющиваются. Из-за постоянного трения, возникающего при движении, хрящевые пластинки истончаются, что в дальнейшем может стать причиной сильных болей,так как при движении позвонки не только трутся друг о друга, но и защемляют нервные волокна, отходящие от спинного мозга. Могут произойти и дегенеративные изменения дисков, связанные с недостатком кальция и отравлением лекарствами. Антибиотики, например, накапливаются в хрящевой ткани межпозвоночных дисков и нарушают их функции.
При неправильном, малоподвижном образе жизни межпозвоночные диски теряют свою упругость, эластичность и деформируются. Плохая циркуляция крови и злоупотребление лекарствами завершают этот патологический процесс. Позвоночный столб как бы «усыхает». Многие с возрастом становятся ниже на 5-10 см.
Большинство людей лучше чувствует себя утром, потому что за время продолжительного ночного отдыха позвоночник удлиняется, но в течение дня он опять оседает, некоторые позвонки сдвигаются из-за неправильной осанки, защемляют нервные волокна и пережимают кровеносные сосуды, по которым клетки получают питание. Так начинаются процессы, ведущие сначала к функциональным, а затем и к органическим изменениям во всех органах и системах.
— Александра Константиновна, всем известно заболевание остеохондроз. Оно для нас привычно, и многие его не боятся…
— Но это 100 тысяч больных, ежегодно отправляемых на инвалидность, и 25 миллионов больных, нуждающихся в стационарном лечении, — возражает Александра Константиновна.
Само слово образовано из двух латинских слов «остеон» — кость и «хондрос» — хрящ. Окончание «оз» означает дегенеративно-дистрофический процесс, когда мягкие волокна перерождаются в грубую рубцовую ткань, а костная ткань превращается в склерозированную камнеподобную массу. Причина — нарушение процессов питания клеток и нервной регуляции тканей позвоночника из-за малоподвижного образа жизни, перегрузок, переохлаждения, травм, неправильной осанки, слабого развития мышц спины и живота.
— Мы должны запомнить, — говорит Александра Константиновна, — что здоровые позвонки — это здоровые внутренние органы.
Иногда возникает такой парадокс. Человек вдруг ощущает боль в сердце, желудке или печени. Идет к врачу, начинает принимать лекарства. Но болезни как таковой у него нет — это мнимые боли, которые сигнализируют о нарушении иннервации соответствующего органа из-за патологии какого-либо позвонка.
Что такое, например, стенокардия? Это нарушение нервной регуляции венечного кровообращения, ведущее к развитию спазма коронарных (сердечных) сосудов с последующей ишемией и гипоксией сердечной мышцы. Симптомы стенокардии таковы: боль за грудиной или менее характерная боль в предсердечной области. Но чаще всего возникает состояние, которое некоторые врачи называют мнимой стенокардией. Возникающие при этом боли связаны с нарушением иннервации VII шейного позвонка или I, III, IV грудных. Эти боли многими, даже врачами, часто расцениваются как приступ стенокардии. Люди начинают принимать лекарства, а болезни-то еще нет, и в медикаментозном лечении они не нуждаются. Я убеждена, что нельзя лечить несуществующие или хронические болезни лекарствами. Лекарства необходимы лишь в острых, неотложных случаях.
— Но что же нам делать? Как помочь себе, если одолевает болезнь?
— Ответ прост: необходима коррекция позвоночника. Если мы подняли и несем два ведра воды или решили передвинуть мебель в квартире, мы должны ясно представлять последствия: в этом случае межпозвоночный диск между IV и V поясничными позвонками испытывает давление 500 кг! Поэтому нет ничего удивительного в том, что в разных частях нашего тела возникают проблемы.
Итак, начнем с самых простых, но необходимых вещей. В первую очередь мы должны запомнить главное — надо следить за осанкой. Привычка правильно держать спину должна формироваться в раннем детстве и сохраняться всю жизнь.
У людей, спящих на слишком мягких постелях, позвонки частично расслабляются, но нарушение иннервации не снимается, так как позвоночник неестественно изогнут, и функции многих органов в результате этого остаются ограниченными. Из-за пережатых нервных волокон и кровеносных сосудов они недополучают питание и перегружаются продуктами обмена. В этих органах с ограниченными функциями и закладываются наши будущие болезни.
При искривлении позвоночника твердая, ровная постель сначала может вызвать боли. Но постепенно позвонки займут правильное положение. Вы избавитесь от этих неприятных ощущений и почувствуете, как удобно, а главное, полезно спать на твердой, ровной постели.
Итак, следуя советам Моториной-Матвеевой устранять различные патологии позвоночника, мы улучшаем работу внутренних органов: желудка, кишечника, печени, почек, легких… Хрящевая ткань межпозвоночных дисков быстро реагирует на устранение нарушений иннервации. Как только открываются естественные промежутки между позвонками, начинается быстрая регенерация этой ткани. Эта способность хрящевой ткани к быстрому самовосстановлению независимо от возраста человека поразительна. Проявляя заботу о своем позвоночнике, мы возвращаем ему молодость и вместе с ним молодеем сами.
Татьяна Попова